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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
19/05/2006 |
Data da última atualização: |
10/03/2017 |
Autoria: |
MARCHINI, L. C.; REIS, V. D. A. dos; MORETI, A. C. de C. C. |
Afiliação: |
ESALQ/USP (Piracicaba, SP); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Insituto de Zootecnia (Nova Odessa, SP). |
Título: |
Composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas africanizadas Apis mellifera (Hymenoptera: Apidae) em Piracicaba, Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 36, n. 3, p. 949-953, mai-jun., 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de se verificar a composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas Africanizadas, foram realizadas coletas em cinco colméias de abelhas Apis mellifera Aficanizadas utilizando coletores de pólen de alvado (frontais) com orifícios de 4,00mm de diâmetro, em Piracicaba, São Paulo, durante um ano (março de 1999 a março de 2000). A composição química das amostras foi determinada no Labotório de Apicultura do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia Agrícola, ESALQ/USP. Foram obtidas as seguintes médias: 21,5% de proteínas; 2,8% de cinzas; 23,6% de umidade; 76,3% de resíduo seco; 2,5% de lipídios; 28,4% de açúcares totais; 20,7mEq kg-¹ de pólen de acidez titulável e pH igual a 5,1. Para análise estatística, foram considerados todos os dados referentes aos diferentes dias de coleta, sendo médias mensais comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5%. Foram verificadas diferenças significativas nas médias ao longo do ano para os diferentes parâmetros estudados, com exceção da porcentagem de cinzas que não apresentou variação significativa. |
Palavras-Chave: |
Composição físico-química; Physico-chemical compositio. |
Thesagro: |
Apis Mellifera; Pólen. |
Thesaurus Nal: |
pollen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORGUINI, R. G.; DUARTE, F.; ALVES, M. L. T. M. F.; TEIXEIRA, E. W.; MORETI, A. C. de C. C. Avaliação do potencial antioxidante da geleia real ao longo do tempo de armazenamento. Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 3, p. 255-261, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MENDONÇA, K.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA-ANACLETO, D. de; MORETI, A. C. de C. C. Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 6, p. 1748-1753, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NEGRI, G.; TEIXEIRA, E. W.; ALVES, M. L. T. M. F.; MORETI, A. C. de C. C.; OTSUK, I. P.; BORGUINI, R. G.; SALATINO, A. Hydroxycinnamic acid amide derivatives, phenolic compounds and antioxidant activities of extracts of pollen samples from southeast Brazil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 10, p. 5516-5522, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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