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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
11/02/2009 |
Data da última atualização: |
25/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENDONÇA, K.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA-ANACLETO, D. de; MORETI, A. C. de C. C. |
Afiliação: |
Kiára Mendonça Departamento de Entomologia Fitopatologia e Zoologia Agrícola Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"; Luís Carlos Marchini Departamento de Entomologia Fitopatologia e Zoologia Agrícola Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"; Bruno de Almeida Souza, Embrapa Meio-Norte; Daniela de Almeida-Anacleto Departamento de Entomologia Fitopatologia e Zoologia Agrícola Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"; Augusta Carolina de Camargo Carmello Moreti Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Zootecnia Diversificada Instituto de Zootecnia. |
Título: |
Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 6, p. 1748-1753, set. 2008. |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fisionomia vegetal mais representativa do país, depois da floresta amazônica, é o cerrado, que ocupa atualmente dois milhões de km2 do território brasileiro. Este trabalho teve como objetivo determinar as características físicoquímicas de amostras de mel produzidas por Apis mellifera em um fragmento de cerrado, localizado em Itirapina, SP (22º14?S e 47º49?W). As amostras foram coletadas mensalmente, em cinco colméias, entre fevereiro e outubro de 2005 e as características avaliadas foram: açúcares redutores, redutores totais, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural (HMF), cor, condutividade elétrica, pH, acidez, índice de formol, teor de cinzas, proteínas e viscosidade, além da análise polínica. Os resultados obtidos indicam que os limites estabelecidos pela legislação brasileira para parâmetros físico-químicos analisados são atendidos pela maioria das amostras de mel. Com relação à análise polínica, foi verificada a presença de Eucalyptus sp. como pólen dominante nos meses de fevereiro a julho e o de Citrus sp. no mês de outubro, em virtude da maior atratividade destes dois cultivos sobre as abelhas. |
Thesagro: |
Apis Mellifera; Cerrado; Legislação; Mel; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Apidae. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118706/1/CRv38n6p1478.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 6 | |
2. | | BORGUINI, R. G.; DUARTE, F.; ALVES, M. L. T. M. F.; TEIXEIRA, E. W.; MORETI, A. C. de C. C. Avaliação do potencial antioxidante da geleia real ao longo do tempo de armazenamento. Biotemas, Florianópolis, v. 25, n. 3, p. 255-261, set. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. | | MENDONÇA, K.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. de A.; ALMEIDA-ANACLETO, D. de; MORETI, A. C. de C. C. Caracterização físico-química de amostras de méis produzidas por Apis mellifera L. em fragmento de cerrado no município de Itirapina, São Paulo. Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 6, p. 1748-1753, set. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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4. | | VIEIRA, G. H. da C.; MARCHINI, L. C.; SOUZA, B. de A.; MORETI, A. C. de C. C. Fontes florais usadas por abelhas (Hymenoptera, Apoidea) em área de cerrado no Município de Cassilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 5, p. 1454-1460, set./out. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | NEGRI, G.; TEIXEIRA, E. W.; ALVES, M. L. T. M. F.; MORETI, A. C. de C. C.; OTSUK, I. P.; BORGUINI, R. G.; SALATINO, A. Hydroxycinnamic acid amide derivatives, phenolic compounds and antioxidant activities of extracts of pollen samples from southeast Brazil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 59, n. 10, p. 5516-5522, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 6 | |
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