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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/05/2013
Data da última atualização:  05/12/2023
Autoria:  LEÃO, A. G.; SILVA SOBRINHO, A. G. da; MORENO, G. M. C.; SOUZA, H. B. A. de; GIAMPIETRO, A.; ROSSI, R. C.; PÉREZ, H. L.
Título:  Características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 5, p. 1253-1262, 2012.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982012000500024
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar as características físico-químicas e sensoriais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado, 60:40 ou 40:60, utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. As dietas e os músculos estudados não influenciaram o pH aos 45 minutos (6,56) e 24 horas (5,62) após o abate nem a capacidade de retenção de água (58,38%) e a perda de peso por cocção (34,04%). A cor da carne e da gordura subcutânea não diferiu entre as dietas, entretanto a cor da carne variou entre os músculos longissimus lumborum e triceps brachii. A força de cisalhamento (1,85 kgf/cm2) não foi afetada pelas dietas, porém diferiu entre os músculos, com valores de 1,41 e 2,28 kgf/cm2 para o longissimus lumborum e triceps brachii, respectivamente. Nas análises sensoriais do lombo e da paleta, foram obtidas para os cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e maior quantidade de concentrado as maiores notas para sabor (8,07 e 8,26), textura (8,53 e 8,53), preferência (8,20 e 8,46) e aceitação (8,33 e 8,26), respectivamente. A cana-de-açúcar na alimentação de cordeiros em confinamento manteve a qualidade físicoquímica da carne, podendo ser utilizada nesta fase de produção e, quando associada a maior quantidade de concentrado na dieta, melhora a qualidade sensorial da carne de cordeiros. [Physic-... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Concentrado; Escatol.
Thesagro:  Carne; Cor; Gordura; Milho; Músculo; Ovino; Silagem; Volumosos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27262 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  03/05/2021
Data da última atualização:  10/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  OKINO, C. H.; NICIURA, S. C. M.; TOSCANO, J. H. B.; ESTEVES, S. N.; SANTOS, I. B. DOS; HAEHLING, M. B. VON; FIGUEIREDO, A.; OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.
Afiliação:  CINTIA HIROMI OKINO, CPPSE; SIMONE CRISTINA MEO NICIURA, CPPSE; JOÃO HENRIQUE BARBOSA TOSCANO, UNESP; SERGIO NOVITA ESTEVES, CPPSE; ISABELLA BARBOSA DOS SANTOS, UNESP; MAREI BORSCH VON HAEHLING, UNESP; AMANDA FIGUEIREDO, UNESP; MARCIA CRISTINA DE SENA OLIVEIRA, CPPSE; ANA CAROLINA DE SOUZA CHAGAS, CPPSE.
Título:  Ovine B-globin gene: a new qPCR for rapid haplotype identification and association with susceptibility to Haemonchus contortus infection.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Veterinary Parasitology, v.294, june, 109434, 2021.
Páginas:  6 p.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2021.109434
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Two B-globin allelic haplotypes (A and B) were identified in domestic sheep, wherein animals which are homozygous for B B allele (BB haplotype) have a deletion of pre-adult B C-globin and consequently are less tolerant to anemia and hypoxia. Since Haemonchus contortus infection, is associated with severe anemia, studies performed from 1960s to 1990s investigated the association between B-globin haplotype and resistance against this parasite. However, the findings were controversial, pointing out from increased resistance in animals harboring the B A allele to inexistence of association. Thus, our study aimed to develop a qPCR for B-globin haplotype identification, and to evaluate the association between B-globin haplotype and resistance against H. contortus in a group of sheep submitted to artificial infection with this parasite. A total of 286 lambs of Morada Nova breed were experimentally challenged with 4000 H. contortus L3 and monitored for 112 days from weaning. Significantly improved (p < 0.05) phenotypic profiles (lower fecal egg counts, higher packed cell volume and birthweight) were observed for AA haplotype animals, especially when compared to BB animals, while AB animals were similar to BB. This is the first report of a qPCR assay for ovine B-globin haplotype identification. In view of significant differences of phenotypic profiles between haplotype groups, the developed qPCR may constitute an important tool for sheep producers to improve genetic selection of para... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Allele; B haplotype; Beta globin C; Morada Nova.
Thesaurus NAL:  Sheep.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE25321 - 1UPCAP - DDPROCI-2021.00064OKI2021.00067
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