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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
22/12/2020 |
Data da última atualização: |
22/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PALHARES, J. C. P.; NOVELLI, T. I.; MORELLI, M. |
Afiliação: |
JULIO CESAR PASCALE PALHARES, CPPSE; Taisla Inara Novelli, USP; Marcela Morelli, USP. |
Título: |
Best practice production to reduce the water footprint of dairy milk. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, v. 15, n. 1, feb. 2020. |
ISSN: |
1980-993X |
DOI: |
https://doi.org/10.4136/ambi-agua.2454 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o impacto do teor de proteína bruta da dieta de vacas em lactação como ação mitigadora para dar maior eficiência hídrica. Um sistema intensivo de produção de leite a pasto foi considerado para calcular os usos indiretos e diretos da água. Os animais do Grupo 1 receberam dieta contendo 20% de proteína bruta. A proteína bruta do Grupo 2 foi ajustado de acordo com a produção de leite, variando de 23% a 14.5%. A pegada hídrica total teve um valor de 502,4 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 1 e 451,2 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 2. A dieta com a proteína ajustada apresentou redução de 10% no valor da pegada hídrica. A pegada hídrica verde foi a mais representativa no valor total da pegada hídrica, 86,4% e 85,5% para os Grupos 1 e 2, respectivamente. Os animais do Grupo 1 tiveram um consumo médio de água de 83,3 L animal-1 dia-1 e os do Grupo 2, 80,4 L animal-1 dia-1. O estudo demonstrou que o elevado teor de proteína bruta na dieta resulta em uma maior pegada hídrica e, portanto, menor eficiência hídrica. A prática nutricional proposta mostrou-se viável como ação mitigadora, tornando mais eficiente a relação de litros de água por litro de leite. Os resultados podem ser considerados como uma validação de uma prática de mitigação nutricional para melhorar a eficiência de uso da água e para o melhor manejo hídrico do complexo agroindustrial do leite. |
Palavras-Chave: |
Blue water; Complexo agroindustrial do leite; Green water; Grey water; Mitigação nutricional; Pegada hídrica; Relação litros de água por litro de leite. |
Thesagro: |
Nitrogênio. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219556/1/BestPracticeProduction.pdf
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Marc: |
LEADER 02310naa a2200265 a 4500 001 2128575 005 2020-12-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1980-993X 024 7 $ahttps://doi.org/10.4136/ambi-agua.2454$2DOI 100 1 $aPALHARES, J. C. P. 245 $aBest practice production to reduce the water footprint of dairy milk.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo do estudo foi avaliar o impacto do teor de proteína bruta da dieta de vacas em lactação como ação mitigadora para dar maior eficiência hídrica. Um sistema intensivo de produção de leite a pasto foi considerado para calcular os usos indiretos e diretos da água. Os animais do Grupo 1 receberam dieta contendo 20% de proteína bruta. A proteína bruta do Grupo 2 foi ajustado de acordo com a produção de leite, variando de 23% a 14.5%. A pegada hídrica total teve um valor de 502,4 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 1 e 451,2 L kg-1 de leite corrigido para gordura e proteína para o Grupo 2. A dieta com a proteína ajustada apresentou redução de 10% no valor da pegada hídrica. A pegada hídrica verde foi a mais representativa no valor total da pegada hídrica, 86,4% e 85,5% para os Grupos 1 e 2, respectivamente. Os animais do Grupo 1 tiveram um consumo médio de água de 83,3 L animal-1 dia-1 e os do Grupo 2, 80,4 L animal-1 dia-1. O estudo demonstrou que o elevado teor de proteína bruta na dieta resulta em uma maior pegada hídrica e, portanto, menor eficiência hídrica. A prática nutricional proposta mostrou-se viável como ação mitigadora, tornando mais eficiente a relação de litros de água por litro de leite. Os resultados podem ser considerados como uma validação de uma prática de mitigação nutricional para melhorar a eficiência de uso da água e para o melhor manejo hídrico do complexo agroindustrial do leite. 650 $aNitrogênio 653 $aBlue water 653 $aComplexo agroindustrial do leite 653 $aGreen water 653 $aGrey water 653 $aMitigação nutricional 653 $aPegada hídrica 653 $aRelação litros de água por litro de leite 700 1 $aNOVELLI, T. I. 700 1 $aMORELLI, M. 773 $tRevista Ambiente & Água$gv. 15, n. 1, feb. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
07/07/1995 |
Data da última atualização: |
09/10/2007 |
Autoria: |
VALLE, C. B. do. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). |
Título: |
Cruzamentos interespecificos em Brachiaria. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: VALERIO, J.R.; MACEDO, M.C.M. Coletânea de seminários técnicos 1988/1991 (Resumos). Campo Grande, MS : EMBRAPA-CNPGC, 1994. |
Páginas: |
p. 17 |
Série: |
(EMBRAPA-CNPGC. Documentos,55). |
ISSN: |
0100-9443 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC. |
Palavras-Chave: |
Marandu. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Brachiaria Decumbens; Brachiaria Ruziziensis; Cruzamento; Hibridação; Melhoramento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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