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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, I. B. B.; COSTA, M. A. P. de C.; MOREIRA, R. F. C.; RITZINGER, R.; SOARES FILHO, W. dos S.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S. |
Afiliação: |
Ivonilda Barbosa Brito Santana, UFRB; Maria Angélica Pereira de Carvalho Costa, UFRB; Ricardo Franco Cunha Moreira, UFRB; Rogério Ritzinger, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Elaine Silva da Cruz, UFRB; Liliane Santana Luquine, UFRB. |
Título: |
Análise multivariada no pré-melhoramento de germoplasma de umbu-cajazeira. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético de espécies frutíferas prioriza ao atendimento de exigências do mercado consumidor, principalmente no que concerne à qualidade de frutos. Portanto, a caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de seu pré-melhoramento genético. Os melhoristas necessitam avaliar esses caracteres para determinar os materiais mais promissores. Assim, o uso da análise multivariada permite combinar as várias informações obtidas na unidade experimental, facilitando a seleção e discriminação desses materiais superiores. Objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia, nos meses de março a maio de 2009. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada, utilizando-se da técnica de análise de agrupamento (cluster analysis) - método UPGMA. As análises foram realizadas pelos programas estatísticos STATISTICA e GENES. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genótipos 'Princesa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,28), 'Gigante de Santa Bárbara' e 'Esperança' (2,27) e 'Preciosa' e 'Gigante de Santa Bárbara' (2,03), relativamente aos caracteres estudados. Os frutos dos acessos 'Esperança', 'Preciosa', 'Princesa' e 'Suprema' apresentaram elevada relação SS/AT, ideal para processamento agroindustrial. MenosO melhoramento genético de espécies frutíferas prioriza ao atendimento de exigências do mercado consumidor, principalmente no que concerne à qualidade de frutos. Portanto, a caracterização físico-química de frutos de acessos de espécies frutíferas é de inquestionável valor na fase de seu pré-melhoramento genético. Os melhoristas necessitam avaliar esses caracteres para determinar os materiais mais promissores. Assim, o uso da análise multivariada permite combinar as várias informações obtidas na unidade experimental, facilitando a seleção e discriminação desses materiais superiores. Objetivou-se com este estudo caracterizar física e quimicamente frutos de dez acessos/genótipos de umbu-cajazeira (Spondias spp.) oriundos de coletas de germoplasma realizadas no Estado da Bahia, nos meses de março a maio de 2009. Foram avaliados: massa (g), diâmetros longitudinal e transversal (mm), acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico (AA), pH e relação sólidos solúveis/acidez titulável dos frutos. Os dados foram submetidos à análise estatística multivariada, utilizando-se da técnica de análise de agrupamento (cluster analysis) - método UPGMA. As análises foram realizadas pelos programas estatísticos STATISTICA e GENES. Com base nos resultados obtidos, observou-se baixa distância genética entre os acessos/genótipos estudados, havendo a formação de três grupos, a partir do ponto de corte (distância de 1,35), sendo que as maiores distâncias ocorreram entre os acessos/genó... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Caracterização físico-química; Spondias spp. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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