|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Autoria: |
MOREIRA, P. C.; MOREIRA, G. C.; CASTRO, N. R.; SILVA, R. P. da. |
Afiliação: |
Priscila Carvalho Moreira, Mestre em Agronomia/Fitotecnia; Gustavo Carvalho Moreira, Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ/Departamento de Economia; Nicole Rennó Castro, Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ/Departamento de Economia; Rodrigo Peixoto da Silva, Doutor em Economia Aplicada. |
Título: |
Produtividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 1, n. 2, p. 6-21, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. |
Conteúdo: |
A cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. |
Palavras-Chave: |
Efeito poupa-terra; Efeito poupa-trabalho; Labor-saving effect; Land-saving effect; Shift-share. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205310/1/Produtividade-e-economia-de-fatores.pdf
|
Marc: |
LEADER 02194naa a2200229 a 4500 001 2114967 005 2019-11-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, P. C. 245 $aProdutividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. 520 $aA cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. 653 $aEfeito poupa-terra 653 $aEfeito poupa-trabalho 653 $aLabor-saving effect 653 $aLand-saving effect 653 $aShift-share 700 1 $aMOREIRA, G. C. 700 1 $aCASTRO, N. R. 700 1 $aSILVA, R. P. da 773 $tRevista de Política Agrícola$gv. 1, n. 2, p. 6-21, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
2. | | SANTOS JUNIOR, L. dos; MOREIRA, P. C.; VELOSO, R. W.; SILVA, J. da; MELLO, J. W. V. de; FIGUEIREDO, B. R. Mobilização de arsênio em amostras de um minério de vanádio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|