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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  30/10/2020
Data da última atualização:  10/12/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P.
Afiliação:  FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-RO; CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; LEONARDO VENTURA DE ARAUJO, CPAF-RO; PAULO MOREIRA, CNPGL.
Título:  A cadeia agroindustrial do leite na Amazônia.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SALMAN, A. K. D.; PFEIFER, L. F. M. (Ed.). Pecuária leiteira na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  Cap. 3, p. 47-68.
ISBN:  978-65-86056-57-0
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios, otimizando a capacidade de processamento instalada, principalmente nos estados do Pará e de Rondônia. Além disso, novas plantas industriais podem ser viabilizadas e implantadas nos demais estados.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Agroindustry.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Indústria Agrícola; Produção Leiteira.
Thesaurus Nal:  Agricultural industry; Amazonia; Milk production; Supply chain.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217321/1/cpafro-18457.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25081 - 1UPCPL - DD
CPAF-RO18457 - 1UMTPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/11/2013
Data da última atualização:  24/08/2023
Autoria:  SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização e efeitos do armazenamento de amêndoas com películas e despeliculadas sobre propriedades das frações proteica e lipídica de castanha-do-brasil.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013
Páginas:  128 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
Conteúdo:  Castanha-do-brasil (Betholletia excelsa Bonpl.) tipo broken com películas e despeliculadas foram analisadas. Obteve-se farinha parcialmente desengordurada, isolado protéico e frações albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas e material não solubilizado que foram avaliados quanto às características físico-químicas, bioquímicas, aminoácidos, eletroforese em gel SDS-PAGE, comportamento térmico. O óleo extraído por prensagem hidráulica foi avaliado quanto às características físico-químicas, perfil de ácidos graxos, comportamento termogravimétrico. Amêndoas e farinha desengordurada foram avaliadas por microscopia ótica e de transmissão. As frações albuminas (41,34%) e glutelinas (36,35%) apresentaram as maiores concentrações, seguidas pelas frações globulinas (19,02%) e prolaminas, que apresenta valores menores que 0,5%. Eletroforese SDS-PAGE da FPD, IP, frações (albuminas, globulinas, prolaminas, glutelinas) e material não solubilizado, indicou sua complexidade. A matriz castanha-do-brasil é rica em proteínas, as quais possuem peso molecular entre 9,32kDa a 52,04kDa. Os aminoácidos essenciais do isolado protéico e frações mantêm as características da matriz farinha desengordurada. Análises de DSC demonstraram que a desnaturação das proteínas é maior na farinha desengordurada que no isolado protéico, menor nas frações albuminas e globulinas e mais acentuada nas frações prolaminas e glutelinas e material não solubilizado, as quais apresentam entalpia (?H) de 0,67; 5,16; 14,25;... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil.
Thesagro:  Amêndoa; Bertholletia Excelsa; Qualidade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92241/1/24754.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC24754 - 1UPCTS - PPTS 2013/002SOU2013.00094
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