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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2019 |
Data da última atualização: |
22/11/2019 |
Autoria: |
MOREIRA, P. C.; MOREIRA, G. C.; CASTRO, N. R.; SILVA, R. P. da. |
Afiliação: |
Priscila Carvalho Moreira, Mestre em Agronomia/Fitotecnia; Gustavo Carvalho Moreira, Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ/Departamento de Economia; Nicole Rennó Castro, Universidade Federal de São João del Rei - UFSJ/Departamento de Economia; Rodrigo Peixoto da Silva, Doutor em Economia Aplicada. |
Título: |
Produtividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, v. 1, n. 2, p. 6-21, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. |
Conteúdo: |
A cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. |
Palavras-Chave: |
Efeito poupa-terra; Efeito poupa-trabalho; Labor-saving effect; Land-saving effect; Shift-share. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205310/1/Produtividade-e-economia-de-fatores.pdf
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Marc: |
LEADER 02194naa a2200229 a 4500 001 2114967 005 2019-11-22 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOREIRA, P. C. 245 $aProdutividade e economia de fatores de produção na cafeicultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aTítulo em inglês: Productivity gains and production factors savings in Brazilian coffee sector. 520 $aA cafeicultura tem importância histórica no Brasil e se mantém como importante cultura geradora de divisas e empregos. Ainda que seja uma cultura tradicional, o padrão produtivo do café segue em transformação. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a dinâmica de crescimento da atividade de 2004 a 2015 e a relação dela com a economia dos fatores de produção terra e trabalho. Além da análise nacional, as especificidades regionais de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia foram abordadas. Como metodologia, a evolução do Valor Bruto da Produção (VBP) do café foi decomposta nas contribuições da evolução de área, produtividade e preços, por meio de um modelo shift-share. Constatou-se que o crescimento do VBP se atrelou quase exclusivamente aos ganhos de produtividade, com o efeito área atuando negativamente ? padrão que, embora com certa heterogeneidade, marcou todos os estados analisados, exceto a Bahia. Os ganhos de produtividade possibilitaram economia expressiva dos fatores produtivos, de 769 mil hectares e 409 mil trabalhadores no Brasil, garantindo a continuidade e a expansão da cafeicultura, a despeito dos gargalos produtivos. Esse resultado traz evidências da eficácia dos esforços coordenados entre produtores e instituições públicas e privadas quanto às políticas para geração de pesquisa e extensão focalizadas nos ganhos de produtividade. 653 $aEfeito poupa-terra 653 $aEfeito poupa-trabalho 653 $aLabor-saving effect 653 $aLand-saving effect 653 $aShift-share 700 1 $aMOREIRA, G. C. 700 1 $aCASTRO, N. R. 700 1 $aSILVA, R. P. da 773 $tRevista de Política Agrícola$gv. 1, n. 2, p. 6-21, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 73 | |
61. | | MOREIRA, P. S. A.; SILVEIRA, A. C.; ARRIGONI, M. de B.; COSTA, C.; CHARDULO, L. A. L.; FURLAN, L. R.; DAL PAI, V. Efeito da somatotropina na hipertrofia das fibras musculares esqueléticas e precocidade reprodutiva de novilhas nelore. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1853-60, set. 2000. Título em inglês: Effect of somatotropin on hyperthrophy of skeletal muscle fibers and reproductive precocity of Nelore heifers.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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68. | | SILVEIRA, W. C. B. D.; GOUVEIA, L. F. R.; RAMOS, M. R.; MOREIRA, P. Z.; SANTOS, D. M. A. dos; UHLMANN, A.; LOPES, M. C. S. Teores foliares de Ca e Mg em solos de textura arenosa cultivado com soja e aplicação de fertilizantes fosfatados. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 23.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 38., 2023, Florianópolis. Anais. Florianópolis: Epagri, 2023. p. 632. Ref. ID 268.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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69. | | NORONHA, M. A.; MICHEREFF, S. J.; MOREIRA, P. A. A.; XAVIER FILHA, M. S.; SALES JÚNIOR, R.; MIZUBUTI, E. S. G.; REIS, A. Variabilidade de isolados de Myrothecium roridum no Estado do Rio Grande do Norte. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S271, ago. 2006. Suplemento. Resumo 0642. Trabalho apresentado no 39. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2006, Salvador.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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72. | | DOMIT, L. A.; MENON, J. C.; MOREIRA, P.; MIRANDA, L. C.; VIEIRA, O. V.; MONTEIRO, M. A. R.; PEREIRA, G. V.; ADEGAS, F. S.; NASCIMENTO, L. L.; GALERANI, G. S. M.; BRUEL, U. Vitrine de tecnologias da Embrapa no Estado do Paraná (18.2000.701-03). In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: melhoramento. Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 53-54. (Embrapa Soja. Documentos, 156).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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73. | | DOMIT, L. A.; GALERANI, G. S. M.; GARCIA, J. C.; NASCIMENTO, L. L.; MONTEIRO, M. A. R.; VIEIRA, O. V.; MOREIRA, P.; GERAGE, A. C.; ADEGAS, F. S.; CREPALDI, L. M.; SHIOGA, P. S.; BIANCO, R. Transferência de tecnologias recomendadas para a cultura da soja no Paraná e no norte de Santa Catarina, através do sistema treino e visita (18.0.99.322-04). In: HOFFMANN-CAMPO, C.B.; SARAIVA, O.F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2000: melhoramento. Londrina: Embrapa Soja, 2001. p. 54-56. (Embrapa Soja. Documentos, 156).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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