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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  05/07/2006
Data da última atualização:  11/08/2006
Autoria:  RAFAELLI, D. R.; MOREIRA, M. A.; FARIA, R. T. de.
Título:  Análise do potencial de dados MODIS para monitorar o impacto de geada em nível estadual e em lavouras de café.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Agricultura em São Paulo, v. 53, n. 1, p. 5-15, jan./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ocorrência de geadas provoca sérios prejuízos de médio e curto prazo para o setor cafeeiro. O prejuízo em médio prazo dá-se pela erradicação de lavouras produtivas. Em curto prazo o maior prejuízo ocorre na comercialização, quando os especuladores procuram tirar benefícios próprios aumentando ou diminuindo o efeito da geada conforme lhes convém. dessa forma, a quantificação rápida e precisa do impacto negativo da geada contribui para a redução da prática da especulação. Este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial dos dados MODIS para detectar a abrangência da área atingida em função da resposta espectral do café antes e logo após a geada.
Palavras-Chave:  Índice de vegetação; Modis.
Thesagro:  Sensoriamento Remoto; Terra.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA11189 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  16/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C.; BORÉM, F. M.; MACIEL, D. A.; GONÇALVES, T. G.; MEIRELES, E. J. L.; DANTAS, M. F.
Afiliação:  MARGARETE M. L. VOLPATO, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; FLÁVIO M. BORÉM, DEG/UFLA; DANIEL A. MACIEL, UFLA; THAIS GABRIELA GONÇALVES, UFLA; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; MAYARA F. DANTAS, EPAMIG.
Título:  Caracterização de áreas bioclimáticas para o cultivo de Café arábica na região da Mantiqueira de Minas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O café é o principal produto de exportação do agronegócio mineiro e sua valorização passa pela identificação das diferentes regiões produtoras de cafés especiais no Estado. Para tanto, é necessário caracterizar e mapear áreas potenciais, compreendendo as relações entre as variáveis climáticas e a qualidade da bebida. Regiões que possuem condições térmicas amenas e com deficiência hídrica nas fases de maturação e colheita do fruto são naturalmente aptas para produção de cafés especiais no Brasil. Objetivou-se no presente trabalho caracterizar e delimitar áreas bioclimáticas na Serra da Mantiqueira de Minas Gerais, região de Indicação Geográfica para cafés especiais. Para a caracterização bioclimática foram coletados dados de estações meteorológicas da região abrangente e adjacente à área de estudo, obtidos do Agritempo, entre os anos 2008 a 2013. Foram estimados os índices de balanço hídrico pelo método de Thornthwaite-Mather (1955). As variáveis temperaturas do ar máximas e mínimas, precipitação, déficit hídrico e excedente hídrico foram interpoladas utilizando-se o método do inverso do quadrado da distância. A partir da interpolação dos dados foram gerados os mapas anuais e mensais caracterizando a região estudada. Foi produzido um CD-Rom contendo as informações do trabalho e os 288 mapas da região da Mantiqueira de Minas. Os mapas poderão ser de grande utilidade para o planejamento do manejo do café e para identificação de áreas com maior potencial de produção de cafés esp... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrometeorologia; Coffee; Geotechnologies; Geotecnologia.
Thesagro:  Café; Meteorologia.
Thesaurus NAL:  Agrometeorology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140626/1/Caracterizacao-de-areas-bioclimaticas.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC898 - 1UPCAA - DD
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