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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/04/2015 |
Data da última atualização: |
11/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MATTOS-MOREIRA, L. A. |
Afiliação: |
LORENNA ALVES MATTOS-MOREIRA, UFRB. |
Título: |
Respostas fisiológicas e análise proteômica de bananeiras submetidas à deficiência hídrica. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. 108f. il. Tese (Doutorado em Ciência Agrárias)- Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Carlos Alberto da Silva Ledo (CNPMF); Co-Orientadores: Dr. Edson Perito Amorim (CNPMF); Dra. Cláudia Fortes Ferreira (CNPMF); Dr. Carlos Priminho Pirovani. |
Conteúdo: |
A bananeira é uma das fruteiras mais consumidas em diversas regiões do mundo. No Brasil, a cultura da bananeira ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas e no país a quarta posição em área colhida. A seca é um problema que causa limitação na produtividade dessa cultura e o aquecimento global que vêm ocorrendo será um problema preocupante para as próximas décadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da deficiência' hídrica por secamento contínuo do solo em variedades comerciais de bananeira (Musa spp). e identificar quais proteínas estão relacionadas à tolerância a seca. O trabalho foi dividido em três experimentos conduzidos em casa de vegetação da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foram avaliados vinte e seis genótipos comerciais com base nas variáveis fisiológicas (condutância estomática, temperatura da folha e densidade de raiz) e selecionando quatro variedades contrastantes (BRS Tropical, FHIA 23, Prata Anã e YB4247) diante da imposição da deficiência hídrica. No segundo experimento utilizou-se as quatro variedades selecionadas incluindo as variáveis biométricas e pressão de turgescência, confirmando a condição de tolerância. Dois dos genótipos contrastantes o BRS Tropical e Prata Anã foram utilizados no terceiro experimento do estudo proteâmico e identificação de proteínas relacionadas à deficiência hídrica. Dentre as proteínas, as que foram encontradas em maior abundância nas raízes das plantas estressadas foram as ATPases e as proteínas de choque térmico; que exercem um papel importante nas respostas à deficiência hídrica. MenosA bananeira é uma das fruteiras mais consumidas em diversas regiões do mundo. No Brasil, a cultura da bananeira ocupa o segundo lugar em volume de frutas produzidas e consumidas e no país a quarta posição em área colhida. A seca é um problema que causa limitação na produtividade dessa cultura e o aquecimento global que vêm ocorrendo será um problema preocupante para as próximas décadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da deficiência' hídrica por secamento contínuo do solo em variedades comerciais de bananeira (Musa spp). e identificar quais proteínas estão relacionadas à tolerância a seca. O trabalho foi dividido em três experimentos conduzidos em casa de vegetação da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foram avaliados vinte e seis genótipos comerciais com base nas variáveis fisiológicas (condutância estomática, temperatura da folha e densidade de raiz) e selecionando quatro variedades contrastantes (BRS Tropical, FHIA 23, Prata Anã e YB4247) diante da imposição da deficiência hídrica. No segundo experimento utilizou-se as quatro variedades selecionadas incluindo as variáveis biométricas e pressão de turgescência, confirmando a condição de tolerância. Dois dos genótipos contrastantes o BRS Tropical e Prata Anã foram utilizados no terceiro experimento do estudo proteâmico e identificação de proteínas relacionadas à deficiência hídrica. Dentre as proteínas, as que foram encontradas em maior abundânci... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 13 | |
5. | | MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias processadoras de maniva cozida localizadas no nordeste paraense. Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2159-2163, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió, abr./maio 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | MOREIRA, L. A. do C.; LEHALLE, A. L. de C.; CUNHA, B. S.; MORAES, A. C. S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Avaliação dos processos utilizados na produção de maniva cozida na região Norte do Brasil. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 16., 2019, Belém, PA. [Trabalhos]. [S.l.]: Galoa, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | CUNHA, B. S.; LEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; LIMA, C. L. S. de; ABREU, L. F. Boas práticas de fabricação e qualidade microbiológica de uma agroindústria processadora de maniva cozida situada no Nordeste paraense. In: ENCONTRO NACIONAL, 21.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 7., 2019, Florianópolis. Cadeia produtiva e segurança alimentar: desafios e estratégias. São Paulo: SBAAL, 2019.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | LEHALLE, A. L. de C.; MOREIRA, L. A. do C.; MORAES, A. C. da S. S. de; ABREU, L. F.; LIMA, C. L. S. de. Caracterização microbiológica de maniva cozida durante as etapas de processamento Higiene Alimentar, v. 33, n. 288/289, p. 2749-2753, abr./maio 2019. Edição dos Anais do IX Congresso Latino Americano, XV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos e VII Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Maceió,...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | MATTOS-MOREIRA, L. A.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; PIROVANI, C. P.; ANDRADE, E. M. de; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. Differentially expressed proteins associated with drought tolerance in bananas (Musa spp.) Acta Physiologiae Plantarum, p. 40-60, March ,2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | MATTOS MOREIRA, L. A. M.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S. Indução do estresse hídrico em 26 cultivares comerciais de bananeira. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. | | ALMEIDA, R. E. M. de; FAVARIN, J. L.; OTTO, R.; FRANCO, H.; REIS, A. F. B.; MOREIRA, L. A.; TRIVELIN, P. Nitrogen recovery efficiency for corn intercropped with palisade grass. Bragantia, v. 77, n. 4, p. 557-566, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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Registros recuperados : 13 | |
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