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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  24/03/2023
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DINIZ, J. D. de A.; TEIXEIRA, L. M. A.; MOREIRA, J. M. M. A. P.
Afiliação:  JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; LEISY MIKAELLY ALVES TEIXEIRA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; JOSE MAURO M AVILA PAZ MOREIRA, CPAC.
Título:  Principais demandas e origens da cadeia produtiva de espécies vegetais nativas do Cerrado no Distrito Federal.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - O bioma Cerrado é um dos mais ricos em biodiversidade e endemismo de espécies vegetais, porém figura entre os mais ameaçados do planeta. Ainda são poucos os recursos para pesquisa e desenvolvimento com base no uso sustentável das espécies do Cerrado, nos mesmos moldes das estratégias de conservação da floresta em pé, como ocorre na Amazônia. Para que haja um maior incentivo às cadeias produtivas do Cerrado é necessário se conhecer não apenas a realidade das regiões produtoras, mas também as demandas já existentes e potenciais. Este trabalho apresenta um diagnóstico da cadeia produtiva de frutos nativos do Cerrado, com foco nas principais demandas de clientes industriais do Distrito Federal. A pesquisa levantou dados de origem, quantidades, frequência e principais usos referentes à demanda destes frutos pelas empresas selecionadas. Foram realizadas entrevistas dirigidas e semi-dirigidas, seguidas por análise qualitativa das respostas dos entrevistados, assim como de estatística descritiva das demandas. Como resultado, identificou-se que os frutos mais demandados pelos consumidores e mais utilizados pelas empresas são principalmente aqueles mais conhecidos, de sabor mais suave, sendo alguns já domesticados e com uma cadeia produtiva mais estruturada.
Palavras-Chave:  Fruto nativo.
Thesagro:  Biodiversidade; Cadeia Produtiva; Cerrado; Espécie Nativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152674/1/Principais-demandas-origens-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37568 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/04/2008
Data da última atualização:  16/10/2023
Autoria:  BARBOSA, F. C. R.
Título:  Variabilidade patogênica em Peronosclerospora sorghi (Weston & Uppal) C.G. Shaw, agente etiológico do míldio do sorgo, e resistência genética no hospedeiro.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  2004.
Páginas:  89 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Co-orientadores: Carlos Roberto Casela - CNPMS; Fredolino Giacomini dos Santos - CNPMS. Tese desenvolvida na EMBRAPA-CNPMS.
Conteúdo:  Foram objetivos deste trabalho verificar a ocorrência de raças de Peronosclerospora sorghi no Brasil, por meio da avaliação da virulência de 25 isolados do patógeno das regiões Sul e Sudeste brasileiras, em trinta linhagens de sorgo diferenciadoras; estabelecer qual a melhor metodologia de inoculação artificial de conídios para testes de identificação de raças e avaliar as reações de 42 genótipos de sorgo do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo para essas raças, almejando identificar fontes de resistência à doença. Os experimentos foram conduzidos na Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas. O teste de identificação de raças foi realizado em casa de vegetação, utilizando-se metodologias de inoculação de conídios em sementes pré-germinadas e em plântulas. As avaliações foram realizadas de acordo com a presença ou ausência de esporulação do patógeno. O teste de identificação de fontes de resistência foi conduzido em campo, sob condições de infecção natural. As avaliações foram feitas baseando-se na porcentagem de plantas com infecção sistêmica. Os genótipos avaliados em campo foram avaliados também em casa de vegetação, utilizando-se metodologia de inoculação de conídios em plântulas. Alta variabilidade do patógeno foi verificada entre os 25 isolados nas duas metodologias de inoculação. O método de inoculação em sementes pré-germinadas mostrou-se favorável ao processo infeccioso. Já a metodologia de inoculação em plântulas foi mais propícia para testes de identificaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Variabilidade.
Thesagro:  Conídio; Inoculação; Sorgo; Variedade Resistente.
Thesaurus NAL:  Peronosclerospora sorghi.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205709/1/Variabilidade-patogenica-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS20590 - 1UPATS - DD
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