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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
07/08/2006 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TRINDADE, M. da G.; STONE, L. F.; HEINEMANN, A. B.; CÁNOVAS, A. D.; MOREIRA, J. A. A. |
Afiliação: |
MARIA DA GLORIA TRINDADE, CNPT; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; ABELARDO DIAZ CANOVAS, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF. |
Título: |
Nitrogênio e água como fatores de produtividade do trigo no cerrado. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 10, n. 1, p. 24-29, jan./mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando avaliar os efeitos do manejo da irrigação e de doses de nitrogênio na produtividade de duas cultivares de trigo e seus componentes, conduziram-se dois experimentos na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em plantio direto, na palhada da cultura da soja em um dos quais o reinício da irrigação se dava na tensão matricial de 40 kPa e, no outro, na de 60 kPa. O delineamento experimental em ambos os experimentos foi o de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. Nas parcelas foram estabelecidas cinco doses de nitrogênio em cobertura: 0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 e, nas subparcelas, as cultivares EMBRAPA 22 e EMBRAPA 42. A tensão matricial de 60 kPa foi mais adequada para o manejo da irrigação no trigo, de vez que não afetou sua produtividade nem a qualidade mas utilizou menor lâmina total de água. A dose de nitrogênio em cobertura que proporcionou a máxima eficiência técnica, foi de 73 kg ha-1. O teor de proteína bruta aumentou com o incremento de nitrogênio, enquanto o incremento da frequência de irrigação e de nitrogênio diminuiu o peso hectolítrico. |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Manejo de solo e água; Tensão da água. |
Thesagro: |
Cerrado; Nitrogênio; Plantio Direto; Solo; Trigo; Triticum Aestivum. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220433/1/rbeaa-2006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BERNI, R. F.; MOREIRA, J. A. A.; RIOS, G. P.; STONE, L. F.; COSTA, J. L. da S. Influência dos níveis de água de irrigação e preparo de solo nas podridões radiculares do feijoeiro. Fitopatologia Brasileira, v. 22, p. 250, ago. 1997. Suplemento, ref. 106. Edição dos Resumos do XXX Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Poços de Caldas, MG, ago. 1997.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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