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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/12/2002 |
Data da última atualização: |
30/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STONE, L. F.; GUIMARÃES, C. M.; MOREIRA, J. A. A. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPAF. |
Título: |
Compactação do solo na cultura do feijoeiro. I: efeitos nas propriedades físico-hídricas do solo. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 6, n. 2, p. 207-212, maio/ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O problema de compactação do solo vem aparecendo sistematicamente na região do Cerrado, onde os sistemas convencionais de manejo do solo têm causado desagregação excessiva da camada arável, o encrostamento superficial e a formação de camadas coesas ou compactadas(pé-de-grade ou pé-de-arado). Como alternativa, os agricultores adotaram o Sistema Plantio Direto; entretanto, em várias situações vêm sendo relatadas ocorrências de aumento da densidade do solo e diminuição da macroporosidade, o que tem sido diagnosticado como compactação, fazendo com que o agricultor seja obrigado a movimentar o solo. Este trabalho teve por objetivo verificar como a compactação do solo afeta as suas propriedades físicas e de transmissão de água. Para isto, utilizaram-se colunas de solo compactadas artificialmente, para produzir densidades do solo de 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6 kg dm-3. As propriedades de transmissão de água foram determinadas com infiltrômetros de tensão, para as cargas de pressão de -0,5; -2,0 e -6,0 cm de água. O aumento da densidade do solo aumentou sua resistência à penetração e reduziu linearmente a porosidade total e a macroporosidade. Houve ainda, redução no tamanho dos poros para o fluxo de água, reduzindo a condutividade hidráulica do solo. Esta redução foi mais acentuada na maior carga de pressão testada. Com a carga de pressão de -2,0 cm de água, a redução no tamanho dos poros foi parcialmente compensada com aumento do seu número. O método do infiltrômetro de tensão mostrou-se adequado em distinguir diferenças nas propriedades de transmissão de água de um solo submetido a diferentes níveis de compactação. MenosO problema de compactação do solo vem aparecendo sistematicamente na região do Cerrado, onde os sistemas convencionais de manejo do solo têm causado desagregação excessiva da camada arável, o encrostamento superficial e a formação de camadas coesas ou compactadas(pé-de-grade ou pé-de-arado). Como alternativa, os agricultores adotaram o Sistema Plantio Direto; entretanto, em várias situações vêm sendo relatadas ocorrências de aumento da densidade do solo e diminuição da macroporosidade, o que tem sido diagnosticado como compactação, fazendo com que o agricultor seja obrigado a movimentar o solo. Este trabalho teve por objetivo verificar como a compactação do solo afeta as suas propriedades físicas e de transmissão de água. Para isto, utilizaram-se colunas de solo compactadas artificialmente, para produzir densidades do solo de 1,0; 1,2; 1,4 e 1,6 kg dm-3. As propriedades de transmissão de água foram determinadas com infiltrômetros de tensão, para as cargas de pressão de -0,5; -2,0 e -6,0 cm de água. O aumento da densidade do solo aumentou sua resistência à penetração e reduziu linearmente a porosidade total e a macroporosidade. Houve ainda, redução no tamanho dos poros para o fluxo de água, reduzindo a condutividade hidráulica do solo. Esta redução foi mais acentuada na maior carga de pressão testada. Com a carga de pressão de -2,0 cm de água, a redução no tamanho dos poros foi parcialmente compensada com aumento do seu número. O método do infiltrômetro de tensão mostrou-se a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade; Densidade do solo; Infiltrometro de tensao; Porosidade do solo; Tensao. |
Thesagro: |
Condutividade Hidráulica; Feijão; Infiltrômetro; Phaseolus Vulgaris; Porosidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220121/1/2002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | KANNO, T.; SAITO, M.; ANDO, Y.; MACEDO, M. C. M.; NAKAMURA, T.; MIRANDA, C. H. B. Importance of indigenous arbuscular mycorrhiza for growth and phosphorus uptake in tropical forage grasses growing on na acid, intertile soil from the Brazilian savannas. Tropical Grasslands, Brisbane, v. 40, n. 2, p. 94-101, 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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2. | | KANNO, T.; MACEDO, M. C. M.; NAKAMURA, T.; YOSHIMURA, Y.; FUKUDA, E.; KANDA, K.; NAKANISHI, N.; SAITO, M.; ANDO, Y. Grassland management technology for sustainable agro-pastoral systems in the subtropical zone of Brazil. In: SUENAGA, K.; OSHIBE, A.; TANIGUHI, T. (Ed.). Development of sustainable agro-pastoral systems in the subtropical zone of Brazil. Tsukuba: JIRCAS, 2004. p. 5-13. (JIRCAS. Working Report, 36). CNPGC. Proceedings of the Workshop on the results and prospects of comprehensive studies on the development of sustainable agro-pastoral systems in the subtropical zone of Brazil, 2003.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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Registros recuperados : 2 | |
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