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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, G. M. M. de; SILVA-MATOS, R. R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; MOREIRA, A. N.; LOPES, P. R. C. |
Afiliação: |
GEISA MAYANA MIRANDA DE SOUZA; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; ANDRÉA NUNES MOREIRA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina-PE; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA. |
Título: |
Racionalização de produtos fitossanitários pela adoção da produção integrada de uva na região do vale do Submédio do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 27, n. 2, p. 209-213, abr./jun. 2014. |
ISSN: |
1983-2125 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso indiscriminado de produtos fitossanitários é um dos principais problemas ambientais dentro dos sistemas de produção agrícola convencional. A Produção Integrada (PI) enfatiza a redução do uso de produtos fitossanitários com base no monitoramento de pragas e doenças associando métodos culturais, químicos e tecnológicos. O presente trabalho objetivou quantificar a porcentagem de redução no uso de produtos fitossanitários na cultura da uva em empresas da Região do Vale do São Francisco após a introdução do sistema de PI-Uva. Para o levantamento de dados foram utilizadas as cadernetas de campo de nove empresas da região verificando-se a quantidade de aplicações durante um ciclo produtivo dos anos de 2006 a 2009, em comparação a quando não havia PI-Uva. No ano de 2006, 2007, 2008 e 2009 reduziu-se respectivamente 10, 20, 25 e 16% no número de aplicações em fungicidas, enquanto as pulverizações de inseticidas diminuíram em 99, 95, 93 e 76-%. A maior racionalização foi verificada para os herbicidas (85%) em 2006, chegando a 100%. A partir do ano de 2007 não houve mais aplicação de herbicidas. Não foi registrada racionalização no uso de acaricidas. Assim, a PI-Uva vem alcançando resultados positivos com relação à racionalização no uso de produtos fitossanitários |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado de pragas; Monitoramento; PI-Uva; Produtos fitossanitários; Sustentabilidade; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Praga; Produção integrada; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111757/1/Eudes-2014.pdf
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Marc: |
LEADER 02290naa a2200313 a 4500 001 2000284 005 2023-04-18 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-2125 100 1 $aSOUZA, G. M. M. de 245 $aRacionalização de produtos fitossanitários pela adoção da produção integrada de uva na região do vale do Submédio do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO uso indiscriminado de produtos fitossanitários é um dos principais problemas ambientais dentro dos sistemas de produção agrícola convencional. A Produção Integrada (PI) enfatiza a redução do uso de produtos fitossanitários com base no monitoramento de pragas e doenças associando métodos culturais, químicos e tecnológicos. O presente trabalho objetivou quantificar a porcentagem de redução no uso de produtos fitossanitários na cultura da uva em empresas da Região do Vale do São Francisco após a introdução do sistema de PI-Uva. Para o levantamento de dados foram utilizadas as cadernetas de campo de nove empresas da região verificando-se a quantidade de aplicações durante um ciclo produtivo dos anos de 2006 a 2009, em comparação a quando não havia PI-Uva. No ano de 2006, 2007, 2008 e 2009 reduziu-se respectivamente 10, 20, 25 e 16% no número de aplicações em fungicidas, enquanto as pulverizações de inseticidas diminuíram em 99, 95, 93 e 76-%. A maior racionalização foi verificada para os herbicidas (85%) em 2006, chegando a 100%. A partir do ano de 2007 não houve mais aplicação de herbicidas. Não foi registrada racionalização no uso de acaricidas. Assim, a PI-Uva vem alcançando resultados positivos com relação à racionalização no uso de produtos fitossanitários 650 $aGrapes 650 $aPraga 650 $aProdução integrada 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aManejo integrado de pragas 653 $aMonitoramento 653 $aPI-Uva 653 $aProdutos fitossanitários 653 $aSustentabilidade 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA-MATOS, R. R. S. da 700 1 $aOLIVEIRA, J. E. de M. 700 1 $aMOREIRA, A. N. 700 1 $aLOPES, P. R. C. 773 $tRevista Caatinga$gv. 27, n. 2, p. 209-213, abr./jun. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 9.568 | |
241. | | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SÁ, N. M. M. de; GOMES, E. A.; MUZZI, M. R. S.; SCHAFFERT, R. E.; PARENTONI, S. N.; GUIMARAES, C. T.; MARRIEL, I. E.; ALVES, V. M. C. Microorganisms associations in the rhizosphere of maize genotypes contrasting in P acquisition efficiency. In: GRANTEE CONFERENCE FROM PARTNERSHIPS TO COMMUNITY: THE ARC OF CHANGE IN THE CCRP, 2004, Vaals, The Netherlands. [Proceedings]. [Minneapolis]: The McKnight Foundation, 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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260. | | SÁ, N.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A.; SCOTTI, M.; CARNEIRO, N. P.; GUIMARAES, C.; ALVES, V. M. C.; SCHAFFERT, R. E. Phosphate solubilizing microorganisms associated with maize rhizosphere in brazilian acid savanna soils. In: INTERNATIONAL CONFERENCE RHIZOSPHERE , 2., 2007, Montpellier. Book of abstracts... Montpellier: INRA, 2007. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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