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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/02/2010 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, P. V. da S. e; MATTOS, M. M.; BRIENZA JUNIOR, S.; MOREIRA, A. M. |
Afiliação: |
PAULA VANESSA DA SILVA E SILVA, Bolsista CPATU; MARLI MARIA MATTOS, Bolsista CPATU; SILVIO BRIENZA JUNIOR, CPATU; ANINHA MELO MOREIRA, Bolsista CPATU. |
Título: |
Seleção de espécies nativas para recuperação de áreas degradadas em propriedades rurais na Amazônia Oriental: uso de abordagem participativa. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No período de março de 2006 a dezembro de 2008, o projeto “Conservação e recuperação de áreas degradadas em unidades de produção familiar na Amazônia Oriental brasileira”, executado pela Embrapa Amazônia Oriental, se propôs a implementar estratégias participativas de recuperação de áreas degradadas em propriedades familiares, com foco em áreas de reserva legal (ARL) e de preservação permanente (APP); a incentivar o planejamento participativo das propriedades de agricultura familiar, tendo como parceiros 3 Sindicatos de Trabalhadores Rurais, 2 Associações de Produtores, 1 Escola Agrícola e mais de 30 famílias de agricultores, pertencentes a 16 comunidades, de 3 municípios do nordeste paraense (Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte). Como principais resultados foram identificados o uso atual de cada uma das propriedades com o método do mapeamento participativo, a identificação de demandas por espécies arbóreas para recuperação de áreas degradadas, a identificação das áreas a serem recuperadas, o diagnóstico sócio-ambiental de 34 famílias; construídos 9 tipos de arranjos produtivos em função das características do ambiente a ser recuperado e uma rede com 31 unidades demonstrativas em processo de recuperação instaladas. Nas avaliações das unidades após instalação, foram identificadas algumas modificações feitas pelos agricultores tanto no momento da instalação como posteriormente, com espaçamentos diferenciados, distribuição das espécies com variações na distribuição, incorporação de espécies não planejadas, aproveitamento da regeneração natural, plantios consorciados com plantas anuais e perenes. MenosNo período de março de 2006 a dezembro de 2008, o projeto “Conservação e recuperação de áreas degradadas em unidades de produção familiar na Amazônia Oriental brasileira”, executado pela Embrapa Amazônia Oriental, se propôs a implementar estratégias participativas de recuperação de áreas degradadas em propriedades familiares, com foco em áreas de reserva legal (ARL) e de preservação permanente (APP); a incentivar o planejamento participativo das propriedades de agricultura familiar, tendo como parceiros 3 Sindicatos de Trabalhadores Rurais, 2 Associações de Produtores, 1 Escola Agrícola e mais de 30 famílias de agricultores, pertencentes a 16 comunidades, de 3 municípios do nordeste paraense (Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte). Como principais resultados foram identificados o uso atual de cada uma das propriedades com o método do mapeamento participativo, a identificação de demandas por espécies arbóreas para recuperação de áreas degradadas, a identificação das áreas a serem recuperadas, o diagnóstico sócio-ambiental de 34 famílias; construídos 9 tipos de arranjos produtivos em função das características do ambiente a ser recuperado e uma rede com 31 unidades demonstrativas em processo de recuperação instaladas. Nas avaliações das unidades após instalação, foram identificadas algumas modificações feitas pelos agricultores tanto no momento da instalação como posteriormente, com espaçamentos diferenciados, distribuição das espécies com variações na distribuição, incor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Área de preservação; Área degradada; Brasil; Código Florestal; Reserva legal. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Espécie nativa; Preservação da natureza. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46216/1/04tema24.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERNDT, A.; MÉO FILHO, P. de; SAKAMOTO, L. S.; MORELLI, M. |
Afiliação: |
ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; Paulo de Méo Filho, USP, FZEA; Leandro Sannomiya Sakamoto, USP, FZEA; Marcela Morelli, USP, FMVZ. |
Título: |
Técnicas para mensurar emissão de metano em bovinos. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES NO CERRADO, 4., Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: FAMEV UFU, 2018. |
Páginas: |
p.71-82. |
ISBN: |
978-65-80045-00-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Uberlândia-MG, 12 e 13 de abril de 2018. |
Conteúdo: |
Na evolução da humanidade a produção pecuária sempre assumiu papel importante no desenvolvimento das civilizações até como hoje são conhecidas. Com o aumento progressivo da população mundial, este setor é exposto a novas barreiras e desafios, para que possa contribuir significativamente com a crescente demanda por alimentos. Outro enfoque que traz preocupação ao se tratar desta questão, são os impactos causados com o uso da terra e emissão de gases de efeito estufa. No caso de animais ruminantes a maior preocupação é em relação as emissões de gás metano, pois representam cerca de 22% das emissões de metano globais produzidas por fontes antrópicas. A compreensão acerca dos processos de emissão de gases de efeito estufa (GEE) na agropecuária se faz cada vez mais importante, sendo fundamental a mensuração e quantificação do metano entérico emitido em diferentes sistemas de produção, a pasto ou em confinamento. Estudos sobre as emissões de GEEs na agropecuária são fundamentais para a elaboração de inventários nacionais, definição de novas prioridades de pesquisa, aprimoramento de metodologias e estabelecimento de estratégias de mitigação, de forma a auxiliar o setor pecuário a aumentar sua produção em harmonia com a sociedade e o meio ambiente. Este capítulo dedica-se a explanar as diferentes metodologias disponíveis para quantificar a emissão de metano entérico de ruminantes em geral, apresentando vantagens, desvantagens e aplicação de cada uma. |
Palavras-Chave: |
Bovinocultura de corte; Fermentação entérica; Gases de efeito estufa; Hexafluoreto de enxofre; Metano entérico; Ruminantes. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191247/1/TecnicasMensurarEmissao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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