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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/08/2011 |
Data da última atualização: |
30/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MARQUES, O. J. |
Afiliação: |
T. B. MOREANO, UEM; A. L. BRACCINI, UEM; C. A. SCAPIM, UEM; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; O. J. MARQUES, UEM. |
Título: |
Evolução da deterioração por umidade e danos mecânicos durante o armazenamento de semente de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade fisiológica das sementes de soja de cultivares precoces e semiprecoces pode se apresentar inferior devido a condições climáticas desfavoráveis na colheita. Muitos lotes de semente, considerados aptos inicialmente, apresentam uma queda intensa na germinação e no vigor, no momento próximo à semeadura, após a armazenagem. O trabalho visou avaliar a evolução da deterioração por umidade e do dano mecânico, determinados pelo teste de tetrazólio (TZ) durante o armazenamento. Foram utilizadas três cultivares semiprecoces de soja (CD 214 RR, BRS 184 e EMBRAPA 48), extratificadas em dois níveis de vigor inicial, produzidas e armazenadas no Paraná. Para os dois níveis de qualidade foram escolhidas amostras de sementes com resultados no teste de germinação acima ou próximo a 90% e índices para envelhecimento acelerado próximos a 90% para o nível alto vigor e 85% para o nível médio vigor. As avaliações foram realizadas durante seis épocas, sendo coletadas amostras a cada 45 dias de intervalo, constituindo 225 dias de armazenamento. As variáveis utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica da semente foram: germinação, envelhecimento acelerado, deterioração por umidade (TZ classe 3) e danos mecânicos (TZ 6-8). Concluiu-se que a deterioração por umidade e os danos mecânicos evoluíram durante a armazenagem, se comportando de forma linear crescente para as todas as cultivares, independentemente do nível de vigor inicial. Em virtude da classificação dos danos mecânicos em imediatos e latentes, serão necessárias avaliações mais minuciosas para determinar suas reais características e correlações com a perda da qualidade fisiológica das sementes de soja durante a armazenagem. MenosA qualidade fisiológica das sementes de soja de cultivares precoces e semiprecoces pode se apresentar inferior devido a condições climáticas desfavoráveis na colheita. Muitos lotes de semente, considerados aptos inicialmente, apresentam uma queda intensa na germinação e no vigor, no momento próximo à semeadura, após a armazenagem. O trabalho visou avaliar a evolução da deterioração por umidade e do dano mecânico, determinados pelo teste de tetrazólio (TZ) durante o armazenamento. Foram utilizadas três cultivares semiprecoces de soja (CD 214 RR, BRS 184 e EMBRAPA 48), extratificadas em dois níveis de vigor inicial, produzidas e armazenadas no Paraná. Para os dois níveis de qualidade foram escolhidas amostras de sementes com resultados no teste de germinação acima ou próximo a 90% e índices para envelhecimento acelerado próximos a 90% para o nível alto vigor e 85% para o nível médio vigor. As avaliações foram realizadas durante seis épocas, sendo coletadas amostras a cada 45 dias de intervalo, constituindo 225 dias de armazenamento. As variáveis utilizadas para avaliar a qualidade fisiológica da semente foram: germinação, envelhecimento acelerado, deterioração por umidade (TZ classe 3) e danos mecânicos (TZ 6-8). Concluiu-se que a deterioração por umidade e os danos mecânicos evoluíram durante a armazenagem, se comportando de forma linear crescente para as todas as cultivares, independentemente do nível de vigor inicial. Em virtude da classificação dos danos mecânicos em imedi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Armazenamento; Deterioração; Produto armazenado; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Deterioration; Seed storage; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40357/1/411-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANCA-NETO, J. de B.; MARQUES, O. J. Changes in the effects of weathering and mechanical damage on soybean seed during storage. Seed Science and Technology, Zurich, v. 39, n. 3, p. 604-611, Oct. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | MOREANO, T. B.; MARQUES, O. J.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C. Evolution of the physical and physiological quality of soybean seeds during processing. Journal of Seed Science, v. 40, n. 3, p. 313-322, 2018. Título em português: Qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante o beneficiamento.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. L.; SCAPIM, C. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MARQUES, O. J. Evolução da deterioração por umidade e danos mecânicos durante o armazenamento de semente de soja. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; FRANÇA-NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MARQUES, O. J. Evolução da qualidade física de sementes de soja durante o beneficiamento. Informativo ABRATES, Londrina, v. 23, n. 3, p. 25-31, dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | MOREANO, T. B.; BRACCINI, A. de L. e; SCAPIM, C. A.; FRANÇA-NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; MARQUES, O. J. Physical and physiological qualities of soybean seed as affected by processing and handling. Journal of Seed Science, Londrina, v. 35, n. 4, p. 466-477, Dez. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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