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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
25/02/2013 |
Data da última atualização: |
23/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. A. S. de; CASTANHA, R. F. |
Afiliação: |
LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA. |
Título: |
Composição química do óleo essencial de manjericão naturalmente submetido ao ataque de cochonilhas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S2178-S2182, 2012. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 52º Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A cochonilha branca, Planococcus citri, é uma importante praga em diversas culturas, sendo suas populações influenciadas por vários fatores bióticos e abióticos. No manjericão (Ocimum basilicum) esta praga acarreta sérios danos fisiológicos à cultura, ocasionando baixa produtividade e, em casos mais severos, pode acarretar a senescência da planta. Há vários trabalhos sobre a influência desta praga na produtividade, porém, raros são os relatos na literatura sobre a influência do ataque destas pragas na composição do óleo essencial. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas amostras de manjericão submetidas ou não ao ataque natural de cochonilha branca, visando identificar possíveis diferenças nas mesmas. Amostras de manjericão (naturalmente infestadas de cochonilha branca e amostras não infestadas) cultivadas na área experimental da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP) foram coletadas em fevereiro de 2011. Estas foram secas em estufa de circulação de ar forçada (35ºC+-1). O óleo essencial das duas amostras foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por três horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP5050, coluna capilar DB-5?30mx0,25mmx0,25?m). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1,7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60°C?240°C (3°C/min). A identificação da composição química dos óleos essenciais foi realizada pela comparação de seus espectros de massa e valores de índice de Kovats (IK) com compostos conhecidos descritos na literatura. Foram identificados 17 compostos nestes óleos essenciais. Os principais compostos encontrados foram linalol (59,1% e 59,9%, seguidos por trans-alfa-bergamoteno (7,3% e 4,9%), 1,8 cineol (4,6% e 13,2%) respectivamente para amostras sadias e infestadas. O óleo essencial proveniente de plantas sadias apresentou quantidade menor de compostos químicos, observando-se também alteração nos teores das substâncias, o que pode ser um indicativo de alteração por influência da ação ou interação com as cochonilhas. MenosRESUMO: A cochonilha branca, Planococcus citri, é uma importante praga em diversas culturas, sendo suas populações influenciadas por vários fatores bióticos e abióticos. No manjericão (Ocimum basilicum) esta praga acarreta sérios danos fisiológicos à cultura, ocasionando baixa produtividade e, em casos mais severos, pode acarretar a senescência da planta. Há vários trabalhos sobre a influência desta praga na produtividade, porém, raros são os relatos na literatura sobre a influência do ataque destas pragas na composição do óleo essencial. Este trabalho teve por objetivo investigar a composição química do óleo essencial de duas amostras de manjericão submetidas ou não ao ataque natural de cochonilha branca, visando identificar possíveis diferenças nas mesmas. Amostras de manjericão (naturalmente infestadas de cochonilha branca e amostras não infestadas) cultivadas na área experimental da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP) foram coletadas em fevereiro de 2011. Estas foram secas em estufa de circulação de ar forçada (35ºC+-1). O óleo essencial das duas amostras foi extraído por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger modificado por três horas. O mesmo foi analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrômetro de massas (CG-EM Shimadzu, QP5050, coluna capilar DB-5?30mx0,25mmx0,25?m). Utilizou-se o Helio como gás carreador (1,7mL/min); temperatura do injetor: 240ºC e detector: 230ºC, Split: 1:20, no seguinte programa de temperatura: 60°C?240°C (3°C/min). A identificaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fatores bióticos; Linalol; Mecanismos de defesa; Trans-alfa-bergamoteno. |
Thesagro: |
Composição química; Manjericão; Ocimum basilicum; Óleo essencial; Planta aromática; Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Essential oil crops; Essential oils; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77267/1/2012AA56.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/01/2000 |
Data da última atualização: |
09/01/2009 |
Autoria: |
SOARES, D. M.; DEL PELOSO, M. J.; CARNEIRO, G. E. de S.; OLIVEIRA, I. P. de; KLUTHCOUSKI, J.; PEREIRA, G. V.; GANDOLFI, L. C.; OLIVEIRA, I. N. de. |
Título: |
Análise do consórcio milho verde com feijão de inverno. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Pesquisa em foco, 24). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sob a orientação técnica conjunta da Embrapa Arroz e Feijão e Emater-GO, foram testados dois tipos de consórcio. Os pequenos produtores identificam como vantagens: a maior produção de alimentos por área, maior segurança de produtividade, produção de milho verde a custo zero com a receita do feijão, maior ganho econômico, controle de erosão e redução de plantas daninhas. |
Palavras-Chave: |
Bean; Consorciação; Consórcio; Croppings systems; Econômica analysis; Economical analysis; Green corn; Maize; Monocultivo; Rotational cropping. |
Thesagro: |
Análise; Análise Econômica; Cerrado; Consorciação de Cultura; Cultivo do Solo; Feijão; Inverno; Milho; Milho Verde; Phaseolus Vulgaris; Produção Agrícola; Sistema de Cultivo; Tração Animal; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
beans; cropping systems; intercropping; kidney beans; winter. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/15517/1/pqfoco24.pdf
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Marc: |
LEADER 01883nam a2200565 a 4500 001 1206641 005 2009-01-09 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSOARES, D. M. 245 $aAnálise do consórcio milho verde com feijão de inverno. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c1999 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Pesquisa em foco, 24). 520 $aSob a orientação técnica conjunta da Embrapa Arroz e Feijão e Emater-GO, foram testados dois tipos de consórcio. Os pequenos produtores identificam como vantagens: a maior produção de alimentos por área, maior segurança de produtividade, produção de milho verde a custo zero com a receita do feijão, maior ganho econômico, controle de erosão e redução de plantas daninhas. 650 $abeans 650 $acropping systems 650 $aintercropping 650 $akidney beans 650 $awinter 650 $aAnálise 650 $aAnálise Econômica 650 $aCerrado 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aCultivo do Solo 650 $aFeijão 650 $aInverno 650 $aMilho 650 $aMilho Verde 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aProdução Agrícola 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTração Animal 650 $aZea Mays 653 $aBean 653 $aConsorciação 653 $aConsórcio 653 $aCroppings systems 653 $aEconômica analysis 653 $aEconomical analysis 653 $aGreen corn 653 $aMaize 653 $aMonocultivo 653 $aRotational cropping 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, I. P. de 700 1 $aKLUTHCOUSKI, J. 700 1 $aPEREIRA, G. V. 700 1 $aGANDOLFI, L. C. 700 1 $aOLIVEIRA, I. N. de
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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