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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
13/12/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAROFOLO, A. C. S.; MORAIS, L. A. S. de; BRÁZ, M. R. SÁ; ANTUNES, L. F. DE S. |
Afiliação: |
ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB; MADELON RODRIGUES SÁ BRAZ; LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFFRJ. |
Título: |
Efeito dos óleos de aroeira pimenta e erva de santa maria em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science, v. 12. n. 3, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21664/2238 - 8869.202 3 v 1 2 i 3 . 250 - 260 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos óleos de aroeira pimenta (Schinus terebinthifolius) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Sementes em estudo foram submetidas a testes de germinação, índice de velocidade de germinação bem como condutividade elétrica, teor de potássio e açucares realizados no líquido de sementes deixadas em imersão. Realizou - se avaliação da atividade específica da peroxidase e peroxidação de lipídeos nas sementes após 12 meses de armazenamento. Menores índices porcentuais de germinação foram observados para o tratamento da Erva de Santa Maria na concentração 4ul/g. O teste de condutividade elétrica realizado aos 6 meses demonstrou menores valores para os tratamentos com 1ul/g e 3ul/g para este óleo, sendo que aos 12 meses de armazenamento não foi possível constatar diferenças estatísticas entre os tratamentos. Concentração de 1 μl/g da aroeira pimenta resultou em maior atividade da enzima peroxidase aos 12 meses de armazenamento, diferindo da testemunha e evidenciando um possível efeito do óleo no sequestro de espécies reativas ao oxigênio. Todos os tratamentos realizados com óleo de Erva de Santa Maria tiveram sua atividade enzimática diminuída, e um aumento, ainda que não significativo, da peroxidação, e diminuição da capacidade germinativa, evidenciando morte das sementes. |
Palavras-Chave: |
Índice de velocidade de germinação; Peroxidação de lipídeos. |
Thesagro: |
Peroxidase. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02255naa a2200205 a 4500 001 2159650 005 2023-12-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21664/2238 - 8869.202 3 v 1 2 i 3 . 250 - 260$2DOI 100 1 $aGAROFOLO, A. C. S. 245 $aEfeito dos óleos de aroeira pimenta e erva de santa maria em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito dos óleos de aroeira pimenta (Schinus terebinthifolius) e erva de Santa Maria (Chenopodium ambrosioides) em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Sementes em estudo foram submetidas a testes de germinação, índice de velocidade de germinação bem como condutividade elétrica, teor de potássio e açucares realizados no líquido de sementes deixadas em imersão. Realizou - se avaliação da atividade específica da peroxidase e peroxidação de lipídeos nas sementes após 12 meses de armazenamento. Menores índices porcentuais de germinação foram observados para o tratamento da Erva de Santa Maria na concentração 4ul/g. O teste de condutividade elétrica realizado aos 6 meses demonstrou menores valores para os tratamentos com 1ul/g e 3ul/g para este óleo, sendo que aos 12 meses de armazenamento não foi possível constatar diferenças estatísticas entre os tratamentos. Concentração de 1 μl/g da aroeira pimenta resultou em maior atividade da enzima peroxidase aos 12 meses de armazenamento, diferindo da testemunha e evidenciando um possível efeito do óleo no sequestro de espécies reativas ao oxigênio. Todos os tratamentos realizados com óleo de Erva de Santa Maria tiveram sua atividade enzimática diminuída, e um aumento, ainda que não significativo, da peroxidação, e diminuição da capacidade germinativa, evidenciando morte das sementes. 650 $aPeroxidase 653 $aÍndice de velocidade de germinação 653 $aPeroxidação de lipídeos 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 700 1 $aBRÁZ, M. R. SÁ 700 1 $aANTUNES, L. F. DE S. 773 $tFronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science$gv. 12. n. 3, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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