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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/06/2021 |
Data da última atualização: |
10/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, L. R.; FIGUEIREDO, A. R. de; MORAIS, L. A. S. de. |
Afiliação: |
LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB. |
Título: |
Potential of the Jerivá fruit (Syagrus romanzoffiana C.): physicochemical and bioactive characterization. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Agricultural Science Digest, v. 41 Issue n. 1, p. 13-20, 2021. |
ISSN: |
0976-0547 |
DOI: |
10.18805/ag.D-235 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Background: Jerivá is a native palm tree from Brazil, very abundant in the rural environment and widely observed in the urban area.Its fruits can be consumed in fresh and drink form. Despite this context there are few studies on the species, especially whenportraying the nutritional value of its fruit. This research aims to investigate jerivá fruits in three ripening stages.Methods: The fruits were harvested in a domestic orchard in Campos dos Goytacazes-RJ, in three ripening stages, according to thecolor: green (green peel), intermediate (yellowish green peel) and ripe (orange peel). The fruits were characterized in terms ofphysicochemical and bioactive composition.Result: This fruit has a low source of ascorbic acid in all evaluated stages, but has high levels for yellow flavonoids and totalextractable polyphenols when mature (23.07 mg/100 g and 596.95 mg GAE/100 g, respectively). Considering the relevance of thisfruit species and the few researches at national level, it is necessary to evaluate the physicochemical and bioactive characteristics ofthe fruits of Jerivá, in order to quantify particularities regarding the detailed composition, guaranteeing its potential for use. |
Palavras-Chave: |
Native fruits. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive properties; Functional foods; Physicochemical properties; Syagrus romanzoffiana. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/06/2010 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; OTTONI FILHO, T. B.; OTTONI, M. V.; BRITO, F. S.; PALMIERI, F.; ANJOS, L. H. C. dos. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; TEOPHILO BENEDICTO OTTONI FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARTA VASCONCELOS OTTONI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; FLAVIO SODRE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FRANCESCO PALMIERI, CNPS; LUCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Contribuição ao Sistema Brasileiro de Classificação de Solos com a inclusão da nomenclatura físico-hídrica nos 5º e 6º níveis categóricos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Documentos, 69). |
ISSN: |
1517-2627 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) é um sistema taxonômico, hierárquico, multicategórico e aberto, permitindo a inclusão de novas classes e tem com meta tornar possível a classificação de todos os solos existentes no território nacional (EMBRAPA, 1999). Dentro deste contexto de um sistema taxonômico dinâmico, propõe-se a inclusão da caracterização e classificação físico-hídrica dos solos desenvolvida por Ottoni Filho (2003) no quinto (família) e sexto níveis (série) categóricos. A classificação é fundamentada na descrição das capacidades de aeração e de hidratação dos solos. A disponibilidade hídrica é medida por meio da diferença entre os valores de capacidade de campo e ponto de murcha permanente, enquanto que a capacidade de aeração é obtida através da conjugação dos valores de ar disponível (porosidade total menos capacidade de campo) e de velocidade de infiltração básica. A combinação desses dados permite obter uma classificação físico-hídrica dos solos. A proposta de inclusão da nomenclatura físico-hídrica no SiBCS está fundamentada nos trabalhos de levantamento físico-hídrico dos solos nos municípios de Paty do Alferes/RJ (sub-bacia Córrego da Cachoeira) e de São José do Ubá/RJ (sub-bacias de Santa Maria e Cambiocó), onde foram identificados solos formados sob a influência de diferentes fatores, sendo os principais o material de origem e o clima. Dentre as classes de solos identificadas, destacam-se os Latossolos, Argissolos, Luvissolos, Planossolos, Cambissolos, Gleissolos e Neossolos Litólicos. Além da descrição dos perfis mais representativos nas sub-bacias estudadas é apresentada a caracterização e nomenclatura físico-hídricas dos solos. O Sistema de Classificação Físico-Hídrica (SCFH) mostrou ser uma ferramenta eficiente em identificar e quantificar os atributos físico-hídricos em todos os tipos de solos dentro das microbacias estudadas no Estado do Rio de Janeiro. A aplicação deste sistema mostrou diferenças e semelhanças entre os solos das microbacias em termos de seu potencial de aeração e disponibilidade hídrica para as raízes das plantas. Além disso, o SCFH confirmou a possibilidade de poder contribuir significativamente para o SiBCS nos níveis categóricos de família, pois forneceu informações de caráter pragmático para fins de utilização agrícola e não agrícola dos solos, e de série, pois apresenta características diretamente relacionadas com o crescimento das plantas, que afetam o desenvolvimento do sistema radicular nas relações solo-água-planta, bem como propriedades relevantes nas interpretações para fins de engenharia e geotécnica. MenosO Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) é um sistema taxonômico, hierárquico, multicategórico e aberto, permitindo a inclusão de novas classes e tem com meta tornar possível a classificação de todos os solos existentes no território nacional (EMBRAPA, 1999). Dentro deste contexto de um sistema taxonômico dinâmico, propõe-se a inclusão da caracterização e classificação físico-hídrica dos solos desenvolvida por Ottoni Filho (2003) no quinto (família) e sexto níveis (série) categóricos. A classificação é fundamentada na descrição das capacidades de aeração e de hidratação dos solos. A disponibilidade hídrica é medida por meio da diferença entre os valores de capacidade de campo e ponto de murcha permanente, enquanto que a capacidade de aeração é obtida através da conjugação dos valores de ar disponível (porosidade total menos capacidade de campo) e de velocidade de infiltração básica. A combinação desses dados permite obter uma classificação físico-hídrica dos solos. A proposta de inclusão da nomenclatura físico-hídrica no SiBCS está fundamentada nos trabalhos de levantamento físico-hídrico dos solos nos municípios de Paty do Alferes/RJ (sub-bacia Córrego da Cachoeira) e de São José do Ubá/RJ (sub-bacias de Santa Maria e Cambiocó), onde foram identificados solos formados sob a influência de diferentes fatores, sendo os principais o material de origem e o clima. Dentre as classes de solos identificadas, destacam-se os Latossolos, Argissolos, Luvissolos, Planossolo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade hídrica do solo; Propriedades físico-hídricas. |
Thesagro: |
Aeração do Solo; Classificação do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS-2010/14964/1/doc69-2004-contribuicao-sbcs.pdf
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Marc: |
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