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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/06/2021
Data da última atualização:  10/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, L. R.; FIGUEIREDO, A. R. de; MORAIS, L. A. S. de.
Afiliação:  LEIRSON RODRIGUES DA SILVA, UFRRJ; ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB.
Título:  Potential of the Jerivá fruit (Syagrus romanzoffiana C.): physicochemical and bioactive characterization.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Agricultural Science Digest, v. 41 Issue n. 1, p. 13-20, 2021.
ISSN:  0976-0547
DOI:  10.18805/ag.D-235
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: Jerivá is a native palm tree from Brazil, very abundant in the rural environment and widely observed in the urban area.Its fruits can be consumed in fresh and drink form. Despite this context there are few studies on the species, especially whenportraying the nutritional value of its fruit. This research aims to investigate jerivá fruits in three ripening stages.Methods: The fruits were harvested in a domestic orchard in Campos dos Goytacazes-RJ, in three ripening stages, according to thecolor: green (green peel), intermediate (yellowish green peel) and ripe (orange peel). The fruits were characterized in terms ofphysicochemical and bioactive composition.Result: This fruit has a low source of ascorbic acid in all evaluated stages, but has high levels for yellow flavonoids and totalextractable polyphenols when mature (23.07 mg/100 g and 596.95 mg GAE/100 g, respectively). Considering the relevance of thisfruit species and the few researches at national level, it is necessary to evaluate the physicochemical and bioactive characteristics ofthe fruits of Jerivá, in order to quantify particularities regarding the detailed composition, guaranteeing its potential for use.
Palavras-Chave:  Native fruits.
Thesaurus Nal:  Bioactive properties; Functional foods; Physicochemical properties; Syagrus romanzoffiana.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41742 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  29/06/2010
Data da última atualização:  23/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MACEDO, J. R. de; OTTONI FILHO, T. B.; OTTONI, M. V.; BRITO, F. S.; PALMIERI, F.; ANJOS, L. H. C. dos.
Afiliação:  JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; TEOPHILO BENEDICTO OTTONI FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARTA VASCONCELOS OTTONI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; FLAVIO SODRE BRITO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FRANCESCO PALMIERI, CNPS; LUCIA HELENA CUNHA DOS ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Contribuição ao Sistema Brasileiro de Classificação de Solos com a inclusão da nomenclatura físico-hídrica nos 5º e 6º níveis categóricos.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 69).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) é um sistema taxonômico, hierárquico, multicategórico e aberto, permitindo a inclusão de novas classes e tem com meta tornar possível a classificação de todos os solos existentes no território nacional (EMBRAPA, 1999). Dentro deste contexto de um sistema taxonômico dinâmico, propõe-se a inclusão da caracterização e classificação físico-hídrica dos solos desenvolvida por Ottoni Filho (2003) no quinto (família) e sexto níveis (série) categóricos. A classificação é fundamentada na descrição das capacidades de aeração e de hidratação dos solos. A disponibilidade hídrica é medida por meio da diferença entre os valores de capacidade de campo e ponto de murcha permanente, enquanto que a capacidade de aeração é obtida através da conjugação dos valores de ar disponível (porosidade total menos capacidade de campo) e de velocidade de infiltração básica. A combinação desses dados permite obter uma classificação físico-hídrica dos solos. A proposta de inclusão da nomenclatura físico-hídrica no SiBCS está fundamentada nos trabalhos de levantamento físico-hídrico dos solos nos municípios de Paty do Alferes/RJ (sub-bacia Córrego da Cachoeira) e de São José do Ubá/RJ (sub-bacias de Santa Maria e Cambiocó), onde foram identificados solos formados sob a influência de diferentes fatores, sendo os principais o material de origem e o clima. Dentre as classes de solos identificadas, destacam-se os Latossolos, Argissolos, Luvissolos, Planossolo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade hídrica do solo; Propriedades físico-hídricas.
Thesagro:  Aeração do Solo; Classificação do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS-2010/14964/1/doc69-2004-contribuicao-sbcs.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14964 - 1UMTFL - DDDOC 0692010.00073
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