Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  04/12/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MORAIS, B. H. dos S.; LIMA, A. J. M. de; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A.
Afiliação:  BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ANA JULIA MOTA DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; RENAN CAMPOS CHISTÉ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; DIVA ANÉLIE DE ARAÚJO GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ.
Título:  Bacteriological, physicochemical, and sensory characteristics of collared peccary sausages (Pecari tajacu) with added dietary fibers.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 42, e04922, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/fst.04922
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Collared peccary (Pecari tajacu) is a wild animal, which the meat presents high levels of proteins and unsaturated fatty acids that enable the development of innovative healthier food products. In this study, fresh sausages of collared peccary meat were developed with claimed functional appeal due to the addition of dietary fibers. The fresh sausages were prepared using a standard formulation (SF) without the addition of dietary fibers, and four other formulations containing oat (OF), wheat (WF), cassava (CF), and a mixture of the three fibers (OWCF). Both the collared peccary meats and the sausages were in accordance with the bacteriological limits established by the Brazilian law. The palette and ham meat presented around 6.7-7.0% of total lipids and 20.96% of total proteins, while in the sausages these values varied from 19.7-24.1% of total lipids and ?15.5% of total proteins. SF and OWCF sausages were the most accepted among consumers, with acceptance index of 87% for both sausages, and purchase intention above 4 (scale from 1 to 5). Therefore, the use of collared peccary meat, to prepare fresh sausages with dietary fiber addition, can be seen as a promising innovative alternative to provide a healthier protein-containing food with pleasing sensory characteristics.
Palavras-Chave:  Cateto; Catitu; Pecari tajacu.
Thesagro:  Animal Selvagem; Aveia; Carne; Fibra; Mandioca; Trigo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159106/1/Bacteriological-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU59195 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 18
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. C.; FIGUEIREDO, R. de O. Sistematização de dados bibliográficos relacionados aos impactos ambientais da produção agrícola sobre as águas fluviais no corredor de Nacala, Moçambique. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13402.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoANTUNES, T.; SILVA, R. B. da; PACKER, A. P.; ROSA, J.; MORAIS, B.; SILVEIRA, A. M. GEE e a sua relação com os sistemas de produção no bioma Mata Atlântica. In: ENCONTRO PAULISTA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2018, Ilha Solteira. Solos e suas relações com sistemas de produção agropecuários: anais. São Paulo: Unesp, 2018. p. 1-4.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. G. de; ARAUJO, D. C. de; GAROFOLO, A. C. S.; ZILLI, J. E. Seleção de estirpes eficientes na promoção de crescimento de mudas de alface. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER 21., 2021, Seropédica. A transversalidade da ciência, tecnologia e inovações para o planeta: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2021.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; SMIDERLE, O. J.; LIMA, D.; BACELAR-LIMA, C. G.; MOTA-FILHO, A. B. Biometria de sementes obtidas em uma população de camu-camu do lago da morena, Cantá - Roraima. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. N.; FERREIRA, A. F.; RIBEIRO, M. I. G.; VILENA, J. O.; MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A. Uso de GA3 na emergência e crescimento inicial de plantulas de camu-camu. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA ALICADA, 1.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS DO NORTE E NORDESTE, 1, 2012, Lavras. Resumos... Lavras, MG, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; SOUZA. O. M. de; SOUZA, A. das G. de. Enraizamento de estacas de camu-camu em mini-câmara. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2012, Boa Vista. Resumos... Boa Vista, RR: UFRR, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFONTES, M. A.; FREIRE, J. M.; MORAIS, B. G.; DOURADO, F. dos S.; FARIA, S. M. de. Seleção de estirpes de rizóbio de alta eficiência na fixação de nitrogênio para Inga edulis Mart. em condições estéreis, Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020 (Embrapa agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 103).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, O. M. de; CHAGAS, E. A.; LOPES, M. T. G.; MAGALHÃES, M. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; MORAIS, B. S.; RIBEIRO, M. I. G. Caracterização biométrica de frutos oriundos de populações de taperebazeiro spondias mombin l.(anacardiaceae) da Amazônia Brasileira. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. S.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; LOZANO, R. B.; PEREIRA, A. das G. S. Desenvolvimento de porta enxertos de eugenia uniflora l. (myrtaceae) em diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; LOZANO, R. M. B.; GRAÇAS, A. de S. das; SOUZA, O. M. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. Efeito de diferentes concentracões de adubação foliar no desenvolvimento e crescimento de porta-enxertos de camu-camu. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. H. dos S.; LIMA, A. J. M. de; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Bacteriological, physicochemical, and sensory characteristics of collared peccary sausages (Pecari tajacu) with added dietary fibers. Food Science and Technology, v. 42, e04922, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. H. dos S.; CARDOSO, D. de L.; COSTA, J. da S.; MAYOR, P.; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. Meat Science, v. 192, 108895, Oct. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; VILENA, J. de O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas de camu-camu sob diferentes concentrações de AIB e tempo de imersão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; VILENA, J. O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; SAKAZAKI, R. T.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas lenhosas de Myrciaria Dubia quando submetidas a diferentes fitorreguladores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, M. C. R.; MORAIS, B. S.; LIMA, D.; SOUZA, A. G.; BACELAR-LIMA, C. G.; OLIVEIRA, D. L.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A. Morfometria de sementes de mogno africano (khaya ivorensis) de um plantio da região do passarão - Boa Vista, Roraima. Informativo Abrates, v. 23, n. 2, 2013. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes, 2013, Florianópolis.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoVILENA, J. de O.; CHAGAS, E. A.; MORAIS, B. S.; PIO, R.; MATTOS, P. S. R. de; SCHWENGBER, J. A. M.; ARAÚJO, M. da C. da R.; NEVES, L. C. Análise biométrica de acessos de camu-camu oriundos de população nativa do Rio Branco, RR, ricos em vitamina C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO JÚNIOR, A. R. de; BARBOSA, M. F.; CARVALHO, J. B.; MORAIS, B. S.; NORONHA, E. F.; RODRIGUES, D. de S.; SALES, R. M. M.; DUARTE, A. de O.; QUIRINO, B. F. Caracterização bioquímica de uma xilanase da família GH-10. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 22.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. A.; LOZANO, R. M. B.; CHAGAS, P. C.; BACELAR-LIMA, C. G.; GARCIA, M. I. R.; OLIVEIRA, J. V.; SOUZA, O. M.; MORAIS, B. S.; ARAÚJO, M. da C. da R. Intraspecific variability of camu-camu fruit in native populations of northern Amazonia. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.15, p. 265-271, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 18
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional