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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/06/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAIS, B. H. dos S.; CARDOSO, D. de L.; COSTA, J. da S.; MAYOR, P.; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. |
Afiliação: |
BRUNO HENRIQUE DOS SANTOS MORAIS, UFPA; DEISE DE LIMA CARDOSO, UFRA; JULIANE DA SILVA COSTA, UFPA; PEDRO MAYOR, UFRA / Autonomous University of Barcelona; NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; RENAN CAMPOS CHISTÉ, UFPA; DIVA ANÉLIE DE ARAÚJO GUIMARÃES, UFPA. |
Título: |
Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Meat Science, v. 192, 108895, Oct. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108895 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Knowledge on the nutritional and sensory characteristics of wild meat provides a better basis for its use as food, ultimately expanding studies in gastronomy areas and stimulating the development of new products. This review aims to present information on the use of wild meat, with a focus on collared peccaries (Pecari tajacu). The biological characteristics of collared peccaries are discussed, with a focus on the main aspects of their meat. Collared peccary meat has excellent nutritional value due to its high protein levels (18.25%), unsaturated fatty acids (51.6?57.8%), and tenderness, similar to other domestic animals, thereby stimulating the interest of a new product market. Despite the demand for this product, collared peccary meat is scarce and not readily available for commercialization. Further, public policies are needed to encourage the management of this species to add value to the development of a production chain. |
Palavras-Chave: |
Carne de caça; Pecari tajacu. |
Thesagro: |
Animal Selvagem; Carne; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Game meat; Meat quality; Wild animals. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 18 | |
2. | | ANTUNES, T.; SILVA, R. B. da; PACKER, A. P.; ROSA, J.; MORAIS, B.; SILVEIRA, A. M. GEE e a sua relação com os sistemas de produção no bioma Mata Atlântica. In: ENCONTRO PAULISTA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2018, Ilha Solteira. Solos e suas relações com sistemas de produção agropecuários: anais. São Paulo: Unesp, 2018. p. 1-4.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; SMIDERLE, O. J.; LIMA, D.; BACELAR-LIMA, C. G.; MOTA-FILHO, A. B. Biometria de sementes obtidas em uma população de camu-camu do lago da morena, Cantá - Roraima. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | SILVA, K. N.; FERREIRA, A. F.; RIBEIRO, M. I. G.; VILENA, J. O.; MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A. Uso de GA3 na emergência e crescimento inicial de plantulas de camu-camu. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA ALICADA, 1.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS DO NORTE E NORDESTE, 1, 2012, Lavras. Resumos... Lavras, MG, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. | | SOUZA, O. M. de; CHAGAS, E. A.; LOPES, M. T. G.; MAGALHÃES, M. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; MORAIS, B. S.; RIBEIRO, M. I. G. Caracterização biométrica de frutos oriundos de populações de taperebazeiro spondias mombin l.(anacardiaceae) da Amazônia Brasileira. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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9. | | MORAIS, B. S.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; LOZANO, R. B.; PEREIRA, A. das G. S. Desenvolvimento de porta enxertos de eugenia uniflora l. (myrtaceae) em diferentes substratos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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10. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; LOZANO, R. M. B.; GRAÇAS, A. de S. das; SOUZA, O. M. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de. Efeito de diferentes concentracões de adubação foliar no desenvolvimento e crescimento de porta-enxertos de camu-camu. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BOTÂNICA APLICADA, 2.; SIMPÓSIO NACIONAL DE FRUTÍFERAS E ORNAMENTAIS DO NORTE E NORDESTE, 2., 2013, Manaus. Anais... Manaus: Ufam, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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11. | | MORAIS, B. H. dos S.; LIMA, A. J. M. de; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Bacteriological, physicochemical, and sensory characteristics of collared peccary sausages (Pecari tajacu) with added dietary fibers. Food Science and Technology, v. 42, e04922, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | MORAIS, B. H. dos S.; CARDOSO, D. de L.; COSTA, J. da S.; MAYOR, P.; ALBUQUERQUE, N. I. de; CHISTÉ, R. C.; GUIMARÃES, D. A. de A. Use of wildlife as an alternative protein source: Collared peccary meat. Meat Science, v. 192, 108895, Oct. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; VILENA, J. de O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; ARAÚJO, M. da C. da R.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas de camu-camu sob diferentes concentrações de AIB e tempo de imersão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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14. | | MORAIS, B. S.; CHAGAS, E. A.; RIBEIRO, M. I. G.; VILENA, J. O.; PIO, R.; LACERDA, L. O. F.; SAKAZAKI, R. T.; CASTRO, A. M. de. Enraizamento de estacas lenhosas de Myrciaria Dubia quando submetidas a diferentes fitorreguladores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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15. | | ARAÚJO, M. C. R.; MORAIS, B. S.; LIMA, D.; SOUZA, A. G.; BACELAR-LIMA, C. G.; OLIVEIRA, D. L.; SMIDERLE, O. J.; CHAGAS, E. A. Morfometria de sementes de mogno africano (khaya ivorensis) de um plantio da região do passarão - Boa Vista, Roraima. Informativo Abrates, v. 23, n. 2, 2013. Edição dos resumos do 18º Congresso Brasileiro de Sementes, 2013, Florianópolis.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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16. | | VILENA, J. de O.; CHAGAS, E. A.; MORAIS, B. S.; PIO, R.; MATTOS, P. S. R. de; SCHWENGBER, J. A. M.; ARAÚJO, M. da C. da R.; NEVES, L. C. Análise biométrica de acessos de camu-camu oriundos de população nativa do Rio Branco, RR, ricos em vitamina C. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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17. | | CARVALHO JÚNIOR, A. R. de; BARBOSA, M. F.; CARVALHO, J. B.; MORAIS, B. S.; NORONHA, E. F.; RODRIGUES, D. de S.; SALES, R. M. M.; DUARTE, A. de O.; QUIRINO, B. F. Caracterização bioquímica de uma xilanase da família GH-10. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 22.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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18. | | CHAGAS, E. A.; LOZANO, R. M. B.; CHAGAS, P. C.; BACELAR-LIMA, C. G.; GARCIA, M. I. R.; OLIVEIRA, J. V.; SOUZA, O. M.; MORAIS, B. S.; ARAÚJO, M. da C. da R. Intraspecific variability of camu-camu fruit in native populations of northern Amazonia. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v.15, p. 265-271, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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