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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/06/2006 |
Data da última atualização: |
08/06/2006 |
Autoria: |
MORAES, W. da S.; ZAMBOLIM, L.; LIMA, J. D.; VALE, F. X. R. do; SALOMÃO, L. C. C. |
Afiliação: |
UPD; APTA. |
Título: |
Termoterapia e quimioterapia de banana 'Prata-Anã' associadas à temperatura de armazenamento no controle de podridões em pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 31, n. 1, p. 17-22, jan./fev., 2006. |
ISSN: |
0100-4158 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termoterapia (56°C por 6 min) e quimioterapia (propiconazole 250 ml. l-¹) associado com temperatura de armazenamento (temperatura ambiente, 18°C e 13°C) no controle de podridões de bananas (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) em pós-colheita. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas na percentagem de área lesionada por fruto, perda de peso e coloração externa da casca em todas as temperaturas de armazenamento. A quimioterapia e a combinação termoterapia e quimioterapia evitaram a manifestação de podridões nas três condições de armazenamento, enquanto a termoterapia reduziu a percentagem de área lesionada por fruto de 98% para 11% em temperatura ambiente, de 8% para 7% em 18°C e de 10% para 0% em 13°C, sendo mais eficiente sob a temperatura de 13°C. Frutos não tratados perderam 25%, 10% e 3% de peso e atingiram a cor 7, 5 e 1 em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. Frutos tratados com termoterapia e quimioterapia perderam 24, 11 e 5% e 20, 10 e 3%, e atingiram índice médio de cor 4 e 3,5, respectivamente. O período de conservação foi estendido para 18, 24 e 45 dias em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. A combinação dos métodos evitou a manifestação de podridões, reduziu a perda de peso e manteve a cor da casca e a qualidade dos frutos. |
Palavras-Chave: |
tratamento químico. |
Thesagro: |
Antracnose; Tratamento Térmico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02071naa a2200217 a 4500 001 1653698 005 2006-06-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-4158 100 1 $aMORAES, W. da S. 245 $aTermoterapia e quimioterapia de banana 'Prata-Anã' associadas à temperatura de armazenamento no controle de podridões em pós-colheita. 260 $c2006 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da termoterapia (56°C por 6 min) e quimioterapia (propiconazole 250 ml. l-¹) associado com temperatura de armazenamento (temperatura ambiente, 18°C e 13°C) no controle de podridões de bananas (Musa spp.) 'Prata-Anã' (AAB) em pós-colheita. Os tratamentos apresentaram diferenças significativas na percentagem de área lesionada por fruto, perda de peso e coloração externa da casca em todas as temperaturas de armazenamento. A quimioterapia e a combinação termoterapia e quimioterapia evitaram a manifestação de podridões nas três condições de armazenamento, enquanto a termoterapia reduziu a percentagem de área lesionada por fruto de 98% para 11% em temperatura ambiente, de 8% para 7% em 18°C e de 10% para 0% em 13°C, sendo mais eficiente sob a temperatura de 13°C. Frutos não tratados perderam 25%, 10% e 3% de peso e atingiram a cor 7, 5 e 1 em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. Frutos tratados com termoterapia e quimioterapia perderam 24, 11 e 5% e 20, 10 e 3%, e atingiram índice médio de cor 4 e 3,5, respectivamente. O período de conservação foi estendido para 18, 24 e 45 dias em temperatura ambiente, 18°C e 13°C, respectivamente. A combinação dos métodos evitou a manifestação de podridões, reduziu a perda de peso e manteve a cor da casca e a qualidade dos frutos. 650 $aAntracnose 650 $aTratamento Térmico 653 $atratamento químico 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aLIMA, J. D. 700 1 $aVALE, F. X. R. do 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 773 $tFitopatologia Brasileira, Brasília$gv. 31, n. 1, p. 17-22, jan./fev., 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
03/09/1999 |
Data da última atualização: |
03/09/1999 |
Autoria: |
MELO, P. C. T. de; WANDERLEY, L. J. da G.; BUSO, J. A.; TORRES, A. C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Selecao massal em couve-flor de verao no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 20., 1980, Brasilia, DF. Resumos... Brasilia: EMBRAPA / EMBRATER / SOB, 1980. |
Páginas: |
p.19. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Couve-flor; Cultivar Piracicaba Precoce; Massal selection; Pernambuco; Vitoria de Santo Antao. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea Botrytis; Seleção Massal. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cauliflower. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00819naa a2200277 a 4500 001 1765354 005 1999-09-03 008 1980 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, P. C. T. de 245 $aSelecao massal em couve-flor de verao no Nordeste. 260 $c1980 300 $ap.19. 650 $aBrazil 650 $acauliflower 650 $aBrassica Oleracea Botrytis 650 $aSeleção Massal 653 $aBrasil 653 $aCouve-flor 653 $aCultivar Piracicaba Precoce 653 $aMassal selection 653 $aPernambuco 653 $aVitoria de Santo Antao 700 1 $aWANDERLEY, L. J. da G. 700 1 $aBUSO, J. A. 700 1 $aTORRES, A. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 20., 1980, Brasilia, DF. Resumos... Brasilia: EMBRAPA / EMBRATER / SOB, 1980.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Volume |
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