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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/07/2012 |
Data da última atualização: |
14/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; MORAES, M. F. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CNPSO; LARISSA ALEXANDRA CARDOSO MORAES, CNPSO. |
Título: |
Influência do calcário e gesso na produção e nas propriedades químicas do solo cultivado com soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é uma das culturas de leguminosas mais importantes do mundo, por isso, estudos mais aprofundados de fertilidade do solo são necessários. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação para determinar a influência da aplicação de calcário e gesso na produtividade e nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho cultivado com soja. As doses de calcário aplicadas foram: 0, 0,71, 1,42, 2,14, 2,85, 4,28 g kg-1 solo e a de gesso: 0, 0,28, 0,57, 1,14, 1,71 e 2,28 g kg-1. O calcário e gesso aumentaram significativamente o rendimento de grãos. A calagem aumentou o pH do solo, Ca e Mg trocável, saturação por bases e capacidade de troca de cátions (CTC) e diminuiu significativamente a acidez total (H+Al), Zn e Fe disponivel do solo. No caso do gesso, o incremento das doses aumentou significativamente apenas o Ca trocável, saturação por bases e a CTC. Índices de acidez do solo adequados estabelecidos para máximo rendimento de grãos com a aplicação de calcário, foram pH: 5,5, Ca: 1,8 kg-1 cmolc kg-1, Mg: 0,66 cmolc kg-1, saturação de bases: 53%, saturação por Ca: 35% e a saturação por Mg: 13%. Para o gesso, a máxima produtividade de grãos foi obtida com teor de Ca trocável de 2,12 cmolc kg-1, saturação por bases de 56% e saturação de Ca de 41%. |
Thesagro: |
Calcário; Fertilidade do Solo; Gesso; Propriedade físico-química; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62431/1/328-s193.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62359/1/nkfresumo.pdf
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Marc: |
LEADER 02056nam a2200229 a 4500 001 1929517 005 2012-08-14 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aInfluência do calcário e gesso na produção e nas propriedades químicas do solo cultivado com soja. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA soja é uma das culturas de leguminosas mais importantes do mundo, por isso, estudos mais aprofundados de fertilidade do solo são necessários. Foram realizados dois experimentos em casa de vegetação para determinar a influência da aplicação de calcário e gesso na produtividade e nos atributos químicos de um Latossolo Vermelho cultivado com soja. As doses de calcário aplicadas foram: 0, 0,71, 1,42, 2,14, 2,85, 4,28 g kg-1 solo e a de gesso: 0, 0,28, 0,57, 1,14, 1,71 e 2,28 g kg-1. O calcário e gesso aumentaram significativamente o rendimento de grãos. A calagem aumentou o pH do solo, Ca e Mg trocável, saturação por bases e capacidade de troca de cátions (CTC) e diminuiu significativamente a acidez total (H+Al), Zn e Fe disponivel do solo. No caso do gesso, o incremento das doses aumentou significativamente apenas o Ca trocável, saturação por bases e a CTC. Índices de acidez do solo adequados estabelecidos para máximo rendimento de grãos com a aplicação de calcário, foram pH: 5,5, Ca: 1,8 kg-1 cmolc kg-1, Mg: 0,66 cmolc kg-1, saturação de bases: 53%, saturação por Ca: 35% e a saturação por Mg: 13%. Para o gesso, a máxima produtividade de grãos foi obtida com teor de Ca trocável de 2,12 cmolc kg-1, saturação por bases de 56% e saturação de Ca de 41%. 650 $aCalcário 650 $aFertilidade do Solo 650 $aGesso 650 $aPropriedade físico-química 650 $aSoja 650 $aSolo 700 1 $aMOREIRA, A. 700 1 $aMORAES, L. A. C. 700 1 $aMORAES, M. F.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Volume |
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Registros recuperados : 227 | |
123. | | MORAES, L. A. C.; MORAES, V. H. de F.; MOREIRA, A.; SILVA, S. da. Relação entre a flexibilidade excessiva do caule de seringueira e a carência de boro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 8., 2001, Ilhéus, BA. Resumos... Ilhéus, BA: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2001. p. 159.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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125. | | FAGERIA, N. K.; MOREIRA, A.; MORAES, L. A. C.; MORAES, M. F. Root growth, nutrient uptake, and nutrient-use efficiency by roots of tropical legume cover crops as influenced by phosphorus fertilization. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 45, n. 5, p. 555-569, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 227 | |
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