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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
21/12/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MORAES, A. S.; ALVES, F. V.; JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S.; LOPES, J. C. S.; LONGHI, E. H.; DUARTE JUNIOR, M. F.; TSUNEDA, P. P. |
Afiliação: |
ANDRE STEFFENS MORAES, CNPSO; FABIANA VILLA ALVES, CNPGC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; M.C.S. FIORAVANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; J. C. S. LOPES, Universidade Federal de Mato Grosso; E. H. LONGHI, EMATER- GOIANIA; M. F. DUARTE JUNIOR, Universidade Federal de Mato Grosso; P. P. TSUNEDA, Universidade Federal de Mato Grosso. |
Título: |
Percepções de consumidores sobre carne bovina com indicação geográfica de raças locais brasileiras em Cuiabá-MT. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Actas Iberoamericanas en Conservación Animal, v. 8, p. 46-54, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Foi realizado levantamento com 417 consumidores de carne bovina em 11 estabelecimentos que comercializam carnes em Cuiabá (MT), a fim de identificar sua percepção com relação a carnes diferenciadas, especialmente identificação geográfica (IG), buscando entender como essa percepção pode ser utilizada na estratégia para onservação de raças locais, como os bovinos Pantaneiro e Curraleiro Pé-Duro, além de identificar se estão dispostos a pagar pelos atributos dessas carnes. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas utilizando um questionário semiestruturado composto por questões fechadas e abertas. Constatou-se que muitos consumidores têm algum conhecimento sobre o que são carnes com IG, embora não a maioria, e pouco conhecimento sobre o que são raças bovinas locais. Mesmo assim, demonstraram interesse em consumir carne de raças locais com IG para experimentar e caso essas características sejam um indicador de qualidade e de produto saudável. Além disso, estão dispostos a pagar mais por este tipo de produto. Conclui-se que o consumidor valorizou os atributos desse tipo de carne, sendo possível agregar valor em função de tais diferenciais. Desta forma, o uso de IG em raças locais pode contribuir para a conservação dessas raças ao incorporar sua carne ao mercado. ABSTRACT: This research was carried out with 417 consumers from 11 different butcher shops in Cuiabá (MT), aiming to identifying these consumers' perception with regard to different types of meat, especially in what concerns geographical identification (GI). It also aimed at understanding how this perception can be used in the conservation of local reeds, like the Pantaneiro and Curraleiro Pé-Duro, as well as identifying if the consumers are willing to pay more for this beef. The data were collected through interviews by means a semistructured questionnaire made up of objective and subjective questions. It was attested that many consumers have some knowledge about what are meats with GI, but not most, and little knowledge about what are local breeds. Even so, they showed a great interest in consuming meat from local breeds with GI, to trying out and as long as these characteristics is an indicator of quality and healthy product. Besides that, these consumers are willing to pay extra for it. It is concluded that the consumer values the attributes of this type of meat, and it is possible to add value in terms of such attributes. Finally, the use of IG in local breeds can contribute to conservation of these breeds through the incorporation of his meat in the market. MenosRESUMO: Foi realizado levantamento com 417 consumidores de carne bovina em 11 estabelecimentos que comercializam carnes em Cuiabá (MT), a fim de identificar sua percepção com relação a carnes diferenciadas, especialmente identificação geográfica (IG), buscando entender como essa percepção pode ser utilizada na estratégia para onservação de raças locais, como os bovinos Pantaneiro e Curraleiro Pé-Duro, além de identificar se estão dispostos a pagar pelos atributos dessas carnes. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas utilizando um questionário semiestruturado composto por questões fechadas e abertas. Constatou-se que muitos consumidores têm algum conhecimento sobre o que são carnes com IG, embora não a maioria, e pouco conhecimento sobre o que são raças bovinas locais. Mesmo assim, demonstraram interesse em consumir carne de raças locais com IG para experimentar e caso essas características sejam um indicador de qualidade e de produto saudável. Além disso, estão dispostos a pagar mais por este tipo de produto. Conclui-se que o consumidor valorizou os atributos desse tipo de carne, sendo possível agregar valor em função de tais diferenciais. Desta forma, o uso de IG em raças locais pode contribuir para a conservação dessas raças ao incorporar sua carne ao mercado. ABSTRACT: This research was carried out with 417 consumers from 11 different butcher shops in Cuiabá (MT), aiming to identifying these cons... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne bovina; Conservação in situ; Indicação geográfica. |
Thesagro: |
Carne. |
Thesaurus Nal: |
Meat; Red meat. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 135 | |
121. | | MORAES, A. S.; ALVES, F. V.; JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S.; LOPES, J. C. dos S.; BARCELLOS, G. P. Potencial consumidor para carne bovina de raças locais brasileiras. In: SIMPOSIO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 16., 2015, Villavicencio, Colombia. Iberoamérica compartirá experiencias y logros científicos: libro de resúmenes... Villavicencio, Colombia: Asocriollanos: Red Conbiand Colombia: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2015. p. 126.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. |
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122. | | SANTOS, S. A.; ABREU, U. G. P. de; CRISPIM, S. M. A.; PADOVANI, C. R.; SORIANO, B. M. A.; CARDOSO, E. L.; MORAES, A. S. Simulações de estimativa da capacidade de suporte das áreas de campo limpo da sub-região da Nhecolândia, Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. 22 p. (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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123. | | ABREU, U. G. P. de; CHALITA, L. V. A. S.; MORAES, A. S.; LOUREIRO, J. M. F.; COMASTRI FILHO, J. A. Sistema de criacao de bovinos de corte no Pantanal - sub-regiao da Nhecolandia, MS: 3- desempenho produtivo de matrizes. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Botucatu: SBZ / UNESP-FMVZ, 1998. v.4 p.683-685.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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125. | | FASIABEN, M. do C. R.; LIMA, H. P. de; OLIVEIRA, S. R. de M.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; MORAES, A. S. Tipologia de municípios produtores de bovinos de corte no Bioma Amazônia a partir do Censo Agropecuário 2017. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 14., 2023, Natal. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023. p. 143-150. SBIAgro 2023.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
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126. | | SANTOS JUNIOR, J. F. DOS; SANTOS, R. A. C. O.; GINDRI, B. S.; MORAES, A. S.; GAERTNER, E.; RESENDE, E. K. de; CATELLA, A. C.; ISHIKAWA, M. M.; PIRES, U. DOS S. Boas práticas para o manejo das Tuviras do Pantanal: aspectos bioecológicos, coleta, armazenamento e comercialização. Campo Grande: ECOA: IBAMA; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. 22 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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127. | | FREIRE, I. de S.; AGEADO, J. C.; MORAES, A. S.; ARAGÃO, T. P.; MUNIZ, D. H. de F.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, J. C. S.; ANDRADE, L. R. M. de; OLIVEIRA-FILHO, E. C. de; AQUINO, F. de G. Efeito do rejeito de mineração de níquel na germinação e crescimento de stylosanthes guianensis (aubl.) Sw. (Leguminosae) (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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128. | | FREIRE, I. de S.; AGEADO, J. C.; MORAES, A. S.; ARAGÃO, T. P.; MUNIZ, D. H. de F.; SOUSA SILVA, J. C.; ANDRADE, L. R. M. de; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; AQUINO, F. de G. Efeito do rejeito de mineração de níquel na germinação e crescimento de stylosanthes guianensis (aubl.) Sw. (Leguminosae). In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 84-85 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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129. | | SILVA, E. C. B. da; DENIZ, L. D.; SARAIVA, A. de A.; AGUIAR, A. V. de; SOUSA, V. A. de; MORAES, A. S. L. de; FREITAS, M. L. M.; MORAES, M. L. T. de; SEBBENN, A. M. Divergência genética entre progênies de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze em Itapeva, SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. 372-374.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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130. | | SANTOS, W. dos; SOUSA, V. A. de; FREITAS, M. L. M.; MORAES, A. S. L. de; PUPIN, S.; BERNARDI, C. M. M.; MORAES, M. L. T.; AGUIAR, A. V. de. Estimativa de parâmetros genéticos em progênies de Cordia thricotoma. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. CD-ROM. ResumoTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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131. | | SILVA, G. B. S. da; FASIABEN, M. do C. R.; NOGUEIRA, S. F.; GREGO, C. R.; MORAES, A. S.; ALMEIDA, M. M. T. B.; OLIVEIRA, O. C. de; EUSEBIO, G. dos S.; LOPES, W. M. O. Método para determinar o bioma predominante nos municípios brasileiros. Campinas: Embrapa Agricultura Digital, 2022. 18 p. (Embrapa Agricultura Digital. Circular técnica, 6).Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Soja. |
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132. | | SANTOS, S. A.; PELLEGRIN, A. O.; MORAES, A. S.; BARROS, A. T. M. de; COMASTRI FILHO, J. A.; SERENO, J. R. B.; SILVA, R. A. M. S. e; ABREU, U. G. P. de. Sistema de produção de gado de corte do Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2002. 80 p. il. (Embrapa Pantanal. Sistemas de Produção, 01).Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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133. | | RECCO, C. R. S. B.; SANTOS, W. dos; SOUSA, V. A. de; FREITAS, M. L. M.; MORAES, A. S. L. de; SOUZA, D. C. L.; MORAES, M. L. T. de; AGUIAR, A. V. de. Tamanho efetivo populacional e diversidade genética em progênies de Cordia thricotoma, ES. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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134. | | FIORAVANTI, M. C. S.; JULIANO, R. S.; CASTANHEIRA, M.; PIOVEZAN, U.; RAMOS, A. F.; REZENDE, C. S. M.; OLIVEIRA, M. V. M. de; CUNHA, P. H. J. da; MORAES, A. S.; ALVES, F. V.; MOURA, M. I.; EGITO, A. A. do; HATAMOTO-ZERVOUDAKIS, L. K.; LANDI, V.; MARTINEZ, A. M.; BERMEJO, J. V. D. Rede Pró-Centro Oeste Curraleiro Pé-Duro e Pantaneiro: uma experiência de sucesso no conservação de recursos genéticos animais. In: SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 16., 2015, Villavicencio, Colombia. Iberoamérica compartirá experiencias y logros científicos: libro de resúmenes. Villavicencio, Colombia: Asocriollanos: Red Conbiand Colombia: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2015. p. 57.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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135. | | FOLONI, J. S. S.; NEPOMUCENO, A. L.; MERTZ-HENNING, L. M.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; GONCALVES, S. L.; MORAES, L. A. C.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; BINNECK, E.; MORAES, A. S.; OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; HENNING, F. A.; OLIVEIRA, M. A. de; CARNEIRO, G. E. de S.; PRANDO, A. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. F.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Programa de tecnologias para enfrentamento da seca na soja - TESS. Londrina: Embrapa Soja, 2023. 24 p. (Embrapa Soja. Comunicado Técnico, 106).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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