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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, W. R.; GENUÁRIO, D. B.; MELO, I. S. de; LEME, M. M. P.; CASTANHA, R. F.; CASSOLI, D. R.; MONTEIRO, R. T. R. |
Afiliação: |
W. R. SOUZA, CENA/USP; D. B. GENUÁRIO; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; MARCIA MARIA PARMA LEME, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; D. R. CASSOLI; R. T. R. MONTEIRO, CENA/USP. |
Título: |
Produção de lipídios e ácidos graxos pela cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 em cultivo com vinhaça. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cianobactérias são micro-organismos procarióticos e fotoautotróficos que apresentam ampla variedade morfológica e metabólica, facilitando sua colonização nos mais diversos tipos de ambientes. Essa versatilidade tem reflexo nas inúmeras aplicações biotecnológicas em áreas como agricultura (biofertilizantes), nutrição (suplementos) e tratamento de efluentes (produção de floculantes). Com a crescente demanda energética e de alimentos, as cianobactérias apresentam-se como alternativas mais sustentáveis para biossíntese de produtos com interesse industrial, principalmente quando associado ao cultivo em resíduos como a vinhaça. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de vinhaça no cultivo da cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 na produção de lipídios e composição de ácidos graxos, utilizando duas metodologias. Em um primeiro experimento, a linhagem A. acuminatum CMAA 1602 foi cultivada em 200 mL de meio BG11 com e sem a adição de vinhaça a 1% (v/v) - BG11v - em triplicatas por 15 dias (25 ± 1ºC, 30-40 ?mol.fóton.m-2.s-1, 14 h claro: 10 h escuro). A extração dos ácidos graxos foi realizada diretamente da biomassa úmida pelo método descrito por Sasser (1990), e a análise da sua composição foi feita em GC-2010 (Shimadzu) com detector FID usando coluna capilar (DB-23 Agilent 60m, 0.25DI e 0,25?m) e comparado ao padrão F.A.M.E C4-C24 da Supelco. No segundo experimento, a linhagem foi cultivada nos mesmos meios e a biomassa foi coletada nas fases de crescimento log e estacionária. Em seguida o teor de umidade da biomassa foi ajustado para 45% e procedeu-se a extração de lipídios pelo método descrito por Folch et al. (1957) com modificações. Os ésteres metílicos de ácidos graxos foram obtidos a partir da fração lipídica e analisados por GC-FID. Os resultados demonstraram uma variação significativa na composição de ácidos graxos nos dois experimentos. Na extração diretamente da biomassa observou-se a predominância de ácidos graxos poli-insaturados (PUFA) em ambos experimentos: 41,74% ± 1,19 em BG11 e 34,38% ± 4,79 em BG11v. Além disso, a adição de vinhaça aumentou a presença de ácidos graxos monoinsaturados de 10,84% ± 0,96 para 20,93% ± 5,8. No segundo experimento, os teores de lipídios variaram entre 8,11% e 9,13% da biomassa seca, com a maior produtividade lipídica no meio com vinhaça. Em relação a composição, os ácidos graxos saturados foram predominantes em meio BG11 (38,27% e 41,93%) e os monoinsaturados (41,04% e 32,75%) em BG11v, sendo o ácido palmítico (C16:0) o majoritário em todas amostras analisadas. Assim, fica evidente que a adição de vinhaça no meio de cultivo influenciou a produção de lipídios bem como a composição de ácidos graxos na linhagem estudada em relação ao meio de cultivo tradicional (BG11). MenosAs cianobactérias são micro-organismos procarióticos e fotoautotróficos que apresentam ampla variedade morfológica e metabólica, facilitando sua colonização nos mais diversos tipos de ambientes. Essa versatilidade tem reflexo nas inúmeras aplicações biotecnológicas em áreas como agricultura (biofertilizantes), nutrição (suplementos) e tratamento de efluentes (produção de floculantes). Com a crescente demanda energética e de alimentos, as cianobactérias apresentam-se como alternativas mais sustentáveis para biossíntese de produtos com interesse industrial, principalmente quando associado ao cultivo em resíduos como a vinhaça. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de vinhaça no cultivo da cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 na produção de lipídios e composição de ácidos graxos, utilizando duas metodologias. Em um primeiro experimento, a linhagem A. acuminatum CMAA 1602 foi cultivada em 200 mL de meio BG11 com e sem a adição de vinhaça a 1% (v/v) - BG11v - em triplicatas por 15 dias (25 ± 1ºC, 30-40 ?mol.fóton.m-2.s-1, 14 h claro: 10 h escuro). A extração dos ácidos graxos foi realizada diretamente da biomassa úmida pelo método descrito por Sasser (1990), e a análise da sua composição foi feita em GC-2010 (Shimadzu) com detector FID usando coluna capilar (DB-23 Agilent 60m, 0.25DI e 0,25?m) e comparado ao padrão F.A.M.E C4-C24 da Supelco. No segundo experimento, a linhagem foi cultivada nos mesmos meios e a biomassa foi coletada n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido palmítico; Resíduo agroindustrial. |
Thesagro: |
Vinhaça. |
Categoria do assunto: |
V Taxonomia de Organismos |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172404/1/RA-MeloIS-et-al-X-SCPG-Cena-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
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23. | | SOUZA, W. R.; GENUÁRIO, D. B.; MELO, I. S. de; LEME, M. M. P.; CASTANHA, R. F.; CASSOLI, D. R.; MONTEIRO, R. T. R. Produção de lipídios e ácidos graxos pela cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 em cultivo com vinhaça. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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24. | | SILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; CARVALHO, H. W. P. de; KHAN, L. U.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Avaliação da toxicidade do nanomaterial hibrido tio2@mwcnt em embri. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 704-707.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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25. | | MONTEIRO, R. T. R.; SILVA, G. H. da; MESSIAS, T. G.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ASSALIN, M. R.; SOUZA, D. R. C. de; ALVES, C. H. R.; FERREIRA, A. C.; BLAISE, C. Chemical and ecotoxicological assessments of water samples before and after being processed by a water treatment plant. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 9, n. 1, p. 6-18, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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26. | | SILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; KHAN, L. U.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; CARVALHO, H. W. P. de; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Toxicity assessment of TiO2-MWCNT nanohybrid material with enhanced photocatalytic activity on Danio rerio (Zebrafish) embryos. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 165, p. 136-143, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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27. | | SILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; KHAN, L. U.; CARVALHO, H. W. P.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Nanoecotoxicity and uptake of TiO2@MWCNT hybrid material on Danio rerio embryos. In: BRAZILIAN MRS MEETING, 16., 2017, Gramado. Proceedings... Gramado: Sociedade Brasileira de Pesquisa em Materiais, 2017. Ref. Q.OR3.11. p. 384.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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