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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/02/2018
Data da última atualização:  09/02/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, W. R.; GENUÁRIO, D. B.; MELO, I. S. de; LEME, M. M. P.; CASTANHA, R. F.; CASSOLI, D. R.; MONTEIRO, R. T. R.
Afiliação:  W. R. SOUZA, CENA/USP; D. B. GENUÁRIO; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; MARCIA MARIA PARMA LEME, CNPMA; RODRIGO FERNANDES CASTANHA, CNPMA; D. R. CASSOLI; R. T. R. MONTEIRO, CENA/USP.
Título:  Produção de lipídios e ácidos graxos pela cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 em cultivo com vinhaça.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As cianobactérias são micro-organismos procarióticos e fotoautotróficos que apresentam ampla variedade morfológica e metabólica, facilitando sua colonização nos mais diversos tipos de ambientes. Essa versatilidade tem reflexo nas inúmeras aplicações biotecnológicas em áreas como agricultura (biofertilizantes), nutrição (suplementos) e tratamento de efluentes (produção de floculantes). Com a crescente demanda energética e de alimentos, as cianobactérias apresentam-se como alternativas mais sustentáveis para biossíntese de produtos com interesse industrial, principalmente quando associado ao cultivo em resíduos como a vinhaça. Nesse sentido, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição de vinhaça no cultivo da cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 na produção de lipídios e composição de ácidos graxos, utilizando duas metodologias. Em um primeiro experimento, a linhagem A. acuminatum CMAA 1602 foi cultivada em 200 mL de meio BG11 com e sem a adição de vinhaça a 1% (v/v) - BG11v - em triplicatas por 15 dias (25 ± 1ºC, 30-40 ?mol.fóton.m-2.s-1, 14 h claro: 10 h escuro). A extração dos ácidos graxos foi realizada diretamente da biomassa úmida pelo método descrito por Sasser (1990), e a análise da sua composição foi feita em GC-2010 (Shimadzu) com detector FID usando coluna capilar (DB-23 Agilent 60m, 0.25DI e 0,25?m) e comparado ao padrão F.A.M.E C4-C24 da Supelco. No segundo experimento, a linhagem foi cultivada nos mesmos meios e a biomassa foi coletada n... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido palmítico; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Vinhaça.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172404/1/RA-MeloIS-et-al-X-SCPG-Cena-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16027 - 1UPCRA - DDitamar
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Registros recuperados : 27
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21.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, R. T. R.; CONEGLIAN, C. M. R.; QUEIROZ, S. C. do N. de; MESSIAS, T. G.; SILVA, G. H. da. Indicadores ecotoxicológicos para águas de consumo humano. In: ASSEMBLEIA NACIONAL DA ASSEMAE, 42., 2012, Maringá. Anais... Maringá: ASSEMAE - Associação Nacional dos Serviços Municipais de Saneamento, 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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22.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COSTA, A. S.; MONTEIRO, R. T. R.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T. Interação do nanomaterial óxido de grafeno com Danio rerio: efeito sobre o desenvolvimento do tecido muscular. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais.... Curitiba: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia. p. 737-738.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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23.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, W. R.; GENUÁRIO, D. B.; MELO, I. S. de; LEME, M. M. P.; CASTANHA, R. F.; CASSOLI, D. R.; MONTEIRO, R. T. R. Produção de lipídios e ácidos graxos pela cianobactéria Amazoninema acuminatum CMAA 1602 em cultivo com vinhaça. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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24.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; CARVALHO, H. W. P. de; KHAN, L. U.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Avaliação da toxicidade do nanomaterial hibrido tio2@mwcnt em embri. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 704-707.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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25.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, R. T. R.; SILVA, G. H. da; MESSIAS, T. G.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ASSALIN, M. R.; SOUZA, D. R. C. de; ALVES, C. H. R.; FERREIRA, A. C.; BLAISE, C. Chemical and ecotoxicological assessments of water samples before and after being processed by a water treatment plant. Revista Ambiente & Água, Taubaté, v. 9, n. 1, p. 6-18, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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26.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; KHAN, L. U.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; CARVALHO, H. W. P. de; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Toxicity assessment of TiO2-MWCNT nanohybrid material with enhanced photocatalytic activity on Danio rerio (Zebrafish) embryos. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 165, p. 136-143, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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27.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; KHAN, L. U.; CARVALHO, H. W. P.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. Nanoecotoxicity and uptake of TiO2@MWCNT hybrid material on Danio rerio embryos. In: BRAZILIAN MRS MEETING, 16., 2017, Gramado. Proceedings... Gramado: Sociedade Brasileira de Pesquisa em Materiais, 2017. Ref. Q.OR3.11. p. 384.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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