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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/10/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MONTEIRO, K. F. G.; HOMMA, A. K. O. |
Afiliação: |
Kátia Fernanda Garcez Monteiro, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU. |
Título: |
Diferentes sistemas de produção com palma de óleo (Elaeis guineensis Jaq.) e a participação do Brasil no cenário internacional. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Observatorio de la Economía Latinoamericana, n. 200, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crescente demanda por óleos vegetais nas últimas décadas tem sido motivada, principalmente, pelo expressivo aumento populacional em países em desenvolvimento como Índia, China e Brasil. A substituição do consumo de gorduras de origem animal por óleo vegetal, aliada ao significativo desenvolvimento de tecnologias e custos de produção mais baixos, são fatores que também impulsionaram a expansão da indústria de óleos vegetais. O objetivo desse estudo foi avaliar os processos de gestão ambiental e os diferentes sistemas produtivos com palma de óleo na África, Sudeste Asiático e América Latina, buscando conhecer a participação do Brasil no cenário mundial de produção de óleo de palma, a partir do ano 1999. O objetivo do trabalho foi reunir características específicas da dinâmica socioambiental e produtiva dos sistemas produtivos com palma de óleo nos principais países produtores de óleo de palma,considerando os aspectos de governança internacional e nacional, e a conformação dos sistemas produtivos pesquisados com o mercado internacional de óleo de palma. Os sistemas produtivos desta cultura presentes na Indonésia e Malásia, estão organizados em pequenas propriedades chamadas de núcleos. No Brasil a produção deste óleo cresce sob a hegemonia de agroindústrias de capital nacional e internacional. No continente africano a produção ocorre de forma ainda incipiente e de forma artesanal. O estudo identificou ainda que a América Latina é o segundo maior produtor e consumidor de óleo de palma no mundo, tendo a Colômbia, Equador, Costa Rica, Honduras e o Brasil como os principais países de destaque nesta atividade. MenosA crescente demanda por óleos vegetais nas últimas décadas tem sido motivada, principalmente, pelo expressivo aumento populacional em países em desenvolvimento como Índia, China e Brasil. A substituição do consumo de gorduras de origem animal por óleo vegetal, aliada ao significativo desenvolvimento de tecnologias e custos de produção mais baixos, são fatores que também impulsionaram a expansão da indústria de óleos vegetais. O objetivo desse estudo foi avaliar os processos de gestão ambiental e os diferentes sistemas produtivos com palma de óleo na África, Sudeste Asiático e América Latina, buscando conhecer a participação do Brasil no cenário mundial de produção de óleo de palma, a partir do ano 1999. O objetivo do trabalho foi reunir características específicas da dinâmica socioambiental e produtiva dos sistemas produtivos com palma de óleo nos principais países produtores de óleo de palma,considerando os aspectos de governança internacional e nacional, e a conformação dos sistemas produtivos pesquisados com o mercado internacional de óleo de palma. Os sistemas produtivos desta cultura presentes na Indonésia e Malásia, estão organizados em pequenas propriedades chamadas de núcleos. No Brasil a produção deste óleo cresce sob a hegemonia de agroindústrias de capital nacional e internacional. No continente africano a produção ocorre de forma ainda incipiente e de forma artesanal. O estudo identificou ainda que a América Latina é o segundo maior produtor e consumidor de óleo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
América Latina; Palma de óleo; Produção e consumo. |
Thesagro: |
Mercado Internacional. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110671/1/palma-oleo.pdf
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Marc: |
LEADER 02296naa a2200181 a 4500 001 1998597 005 2022-10-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, K. F. G. 245 $aDiferentes sistemas de produção com palma de óleo (Elaeis guineensis Jaq.) e a participação do Brasil no cenário internacional.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA crescente demanda por óleos vegetais nas últimas décadas tem sido motivada, principalmente, pelo expressivo aumento populacional em países em desenvolvimento como Índia, China e Brasil. A substituição do consumo de gorduras de origem animal por óleo vegetal, aliada ao significativo desenvolvimento de tecnologias e custos de produção mais baixos, são fatores que também impulsionaram a expansão da indústria de óleos vegetais. O objetivo desse estudo foi avaliar os processos de gestão ambiental e os diferentes sistemas produtivos com palma de óleo na África, Sudeste Asiático e América Latina, buscando conhecer a participação do Brasil no cenário mundial de produção de óleo de palma, a partir do ano 1999. O objetivo do trabalho foi reunir características específicas da dinâmica socioambiental e produtiva dos sistemas produtivos com palma de óleo nos principais países produtores de óleo de palma,considerando os aspectos de governança internacional e nacional, e a conformação dos sistemas produtivos pesquisados com o mercado internacional de óleo de palma. Os sistemas produtivos desta cultura presentes na Indonésia e Malásia, estão organizados em pequenas propriedades chamadas de núcleos. No Brasil a produção deste óleo cresce sob a hegemonia de agroindústrias de capital nacional e internacional. No continente africano a produção ocorre de forma ainda incipiente e de forma artesanal. O estudo identificou ainda que a América Latina é o segundo maior produtor e consumidor de óleo de palma no mundo, tendo a Colômbia, Equador, Costa Rica, Honduras e o Brasil como os principais países de destaque nesta atividade. 650 $aMercado Internacional 653 $aAmérica Latina 653 $aPalma de óleo 653 $aProdução e consumo 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 773 $tObservatorio de la Economía Latinoamericana$gn. 200, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 16 | |
3. | | SILVEIRA, A. de S.; PINHEIRO, A. C. T.; FERREIRA, W. P. M.; SILVA, L. J. da; RUFINO, J. L. dos S.; SAKIYAMA, N. S. Sensory analysis of specialty coffee from different environmental conditions in the region of Matas de Minas, Minas Gerais, Brazil. Revista Ceres, Viçosa, v.63, n.4, p. 436-443. jul/ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | SOUZA, D. T.; SILVA, F. S. P. da; SILVA, L. J. da; CREVELIN, E. J.; MORAES, L. A. B.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de. Saccharopolyspora spongiae sp nov., a novel actinomycete isolated from the marine sponge Scopalina ruetzleri (Wiedenmayer, 1977). International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 67, n. 6, p. 2019-2015, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | SILVA, L. J. da; SOUZA, D. T.; GENUÁRIO, D. B.; VARGAS-HOYOS, H. A.; SANTOS, S. N.; ROSA, L. H.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de. Rhodococcus psychrotolerans sp. nov., isolated from rhizosphere of Deschampsia antarctica. Antonie van Leeuwenhoek, v. 111, n. 4, p. 629-636, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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6. | | SILVA, L. J. da C.; OLIVEIRA, T. dos R.; SOUZA, E. M. de; LIMA, T. C.; SALLES, H. O.; ANDRADE, L. B. da S. Estabilidade térmica de celulases em extratos aquosos de sementes de Libidibia ferrea (Mart.) L.P. Queiroz. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA DO NORDESTE, 1., 2013, Parnaíba. [Resumos...]. Parnaíba: UFPI; BIOTEC; CONICET, 2013. Poster P28.Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | SILVA, L. J. da; DICK, D. P.; NECKEL, D.; NÓBREGA, G. N.; RODRIGUES, R. de A. R.; BARBOSA, R. I.; CORDEIRO, R. C. Effects of fire on soil organic matter in northern Amazonian forest fragments. Acta Amazonica, v. 52, n. 1, p. 13-22, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | POZZA JUNIOR, M. C.; MACEDO, K.; PENA, A. F. T.; SILVA, L. J. DA; MELO, I. S. de; BERLINCK, R. G. DE S.; LIRA, S. P. DE. Novel peptides from Antarctic seaweed endophyte Pseudomonas sp. MONO11. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 32., 2023, Foz do Iguaçu. Resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2023. Resumo: 1133-1. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. | | VARGAS HOYOS, H. A.; SANTOS, S. N.; SILVA, L. J. da; SILVA, F. S. P. da; GENUÁRIO, D. B.; ZUCCHI, T. D.; MELO, I. S. de. Streptomyces rhizosphaericola sp. nov., an actinobacterium isolated from the wheat rhizosphere. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, v. 69, n. 8, p. 2431?2439, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | SILVA, L. J. da; CREVELIN, E. J.; SOUZA, D. T.; LACERDA JÚNIOR, G. V.; OLIVEIRA, V. M.; RUIZ, A. L. T. G.; ROSA, L. H.; MORAES, L. A. B.; MELO, I. S. de. Actinobacteria from Antarctica as a source for anticancer discovery. Scientific Reports, v. 10, article 13870, 2020. p. 1-15.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | GONDIM, T. C. de O.; DIAS, L. A. dos S.; DIAS, D. C. F. dos S.; LAVIOLA, B. G.; FREITAS, R. G. de; SILVA, L. J. da; MARTINS, A. O. Características agronômicas e produção inicial do pinhão manso proveniente de plantas oriundas de estacas de diferentes tamanhos ou de sementes. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 4.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 7., 2010, Belo Horizonte. Biodiesel: inovação tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2010. v. 2. p. 733-734. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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12. | | SILVA, L. J. da; SILVA, M. S.; SILVA, L. N. da; RABELLO, A. R.; ALVES, R. S.; ESPÍNDOLA, L. S.; PAULA, J. E. de; VIEIRA, E. A.; LIMA, T. R.; ANJOS, J. de R. N. dos. Fungos patogênicos de soja são sensíveis a extratos orgânicos de planta "fruta-do-conde" nativa do Cerrado do gênero Annona sp. (Família Annonacea). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | SILVA, L. J. da; SILVA, M. S.; SILVA, L. N. da; RABELLO, A. R.; ALVES, R. S.; ESPÍNDOLA, L. S.; PAULA, J. E. de; VIEIRA, E. A.; LIMA, T. R.; ANJOS, J. de R. N. dos. Fungos patogênicos de soja são sensíveis a extratos orgânicos de planta "fruta-do-conde" nativa do cerrado do gênero Annona sp. (Família Annonacea). In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | SILVA, L. J. da; SILVA, M. S.; SILVA, L. N. da; RABELLO, A. R.; ALVES, R. S.; ESPÍNDOLA, L. S.; PAULA, J. E. de; VIEIRA, E. A.; LIMA, T. R.; ANJOS, J. de R. N. dos. Fungos patogênicos de soja são sensíveis a extratos orgânicos de planta "fruta-do-conde" nativa do Cerrado do gênero Annona sp. (Família Annonacea). In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | BAUERMEISTER, A.; CALIL, F. A.; PINTO, F. das C. L.; MEDEIROS, T. C. de T.; ALMEIDA, L. C. de; SILVA, L. J. da; MELO, I. S. de; ZUCCHI, T. D.; COSTA-LOTUFO, L. V.; MORAES, L. A. B. Pradimicin-IRD from Amycolatopsis sp. IRD-009 and its antimicrobial and cytotoxic activities. Natural Product Research, v. 33, n. 12, p. 1713-1720, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. | | GUIMARÃES, R. A.; ZANOTTO, E.; PERRONY, P. E. P.; ZANOTTO, L. A. S.; SILVA, L. J. da; MACHADO, J. da C.; PINTO, F. A. M. F.; MEDEIROS, H. N.; Von PINHO, R. G.; MELO, I. S. de; SILVA, J. C. P. da; MEDEIROS, F. C. L. de; MEDEIROS, F. H. V. de. Integrating a chemical fungicide and Bacillus subtilis BIOUFLA2 ensures leaf protection and reduces ear rot (Fusarium verticillioides) and fumonisin content in maize. Journal of Phytopathology, v. 169, n. 3, p. 139-148, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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