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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/01/2010 |
Data da última atualização: |
09/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MONTEIRO, F. A.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C. |
Afiliação: |
Francisco Antônio Monteiro, Esalq/USP; Wadson Sebastião Duarte da Rocha, Embrapa Gado de Leite; Carlos Eugênio Martins, Embrapa Gado de Leite; Antônio Carlos Coser, Pesquisador aposentado do CNPGL. |
Título: |
Manejo Racional de solos em sistemas de produção de leite. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 7., 2009, Juiz de Fora. Fórum das Américas: leite e derivados: anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009. |
Páginas: |
p. 79-139 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atividade leiteira - solos - manejo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00595naa a2200169 a 4500 001 1596788 005 2010-03-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTEIRO, F. A. 245 $aManejo Racional de solos em sistemas de produção de leite. 260 $c2009 300 $ap. 79-139 653 $aAtividade leiteira - solos - manejo 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aCÓSER, A. C. 773 $tIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 7., 2009, Juiz de Fora. Fórum das Américas: leite e derivados: anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/06/2010 |
Data da última atualização: |
14/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A.; ZANUS, M. C. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV. |
Título: |
Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 1, p. 268-275, jan./mar. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612010000100039 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais baixos dessas variáveis; os do Vale do São Francisco tiveram valores mais elevados de potássio, pH, densidade e acidez volátil; os da Serra do Nordeste A, maior acidez titulável; e os do Planalto Superior B, matiz mais elevado. No que se relaciona aos vinhos varietais, a ACP discriminou os vinhos feitos com as variedades Ancellotta, Teroldego, Egiodola, Refosco, Marselan, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Pinot Noir, Malbec, Arinarnoa, Barbera e Alfrocheiro. Com relação às vinícolas, vinte e duas delas foram discriminadas por apresentarem parâmetros mais elevados de determinadas variáveis, i.e., três delas por terem maior intensidade de cor; três, por seu matiz; oito, pelo teor de álcool; seis, por potássio, extrato seco, densidade e pH; e duas, pela acidez titulável. MenosO trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais baixos dessas variáveis; os do Vale do São Francisco tiveram valores mais elevados de potássio, pH, densidade e acidez volátil; os da Serra do Nordeste A, maior acidez titulável; e os do Planalto Superior B, matiz mais elevado. No que se relaciona aos vinhos varietais, a ACP discriminou os vinhos feitos com as variedades Ancellotta, Teroldego, Egiodola, Refosco, Marselan, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Pinot Noir, Malbec, Arinarnoa, Barbera e Alfrocheiro. Com relação às vinícolas, vinte e duas delas foram discriminadas por apresentarem parâmetros mais elevados de determinadas variáveis, i.e., três delas por terem maior intensidade de cor; três, por seu matiz; oito, pelo teor de álcool; seis, por potássio, extrato seco, dens... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ACP; Brasil; Origem geográfica; Varietal; Vinícola. |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Composição Química; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198571/1/v30n1a39.pdf
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Marc: |
LEADER 02430naa a2200301 a 4500 001 1854965 005 2019-06-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612010000100039$2DOI 100 1 $aMIELE, A. 245 $aDiscrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin. 260 $c2010 520 $aO trabalho avaliou a composição físico-química de 171 vinhos tintos brasileiros elaborados na safra de 2006, representados por 21 varietais. Os vinhos foram elaborados por 58 vinícolas localizadas em sete regiões vitícolas do País com latitudes variando de 9º a 31º Sul. A análise físico-química foi feita em 2006 e a discriminação entre as regiões vitícolas, os vinhos varietais e as vinícolas foi realizada através da análise de componentes principais (ACP). Os principais resultados mostram que ao se considerar as regiões vitícolas, os vinhos elaborados em São Joaquim caracterizaram-se por valores mais elevados de A420, A520, A620, intensidade de cor, compostos fenólicos totais, antocianinas e extrato seco, enquanto que os de Toledo apresentaram valores mais baixos dessas variáveis; os do Vale do São Francisco tiveram valores mais elevados de potássio, pH, densidade e acidez volátil; os da Serra do Nordeste A, maior acidez titulável; e os do Planalto Superior B, matiz mais elevado. No que se relaciona aos vinhos varietais, a ACP discriminou os vinhos feitos com as variedades Ancellotta, Teroldego, Egiodola, Refosco, Marselan, Cabernet Sauvignon, Pinotage, Pinot Noir, Malbec, Arinarnoa, Barbera e Alfrocheiro. Com relação às vinícolas, vinte e duas delas foram discriminadas por apresentarem parâmetros mais elevados de determinadas variáveis, i.e., três delas por terem maior intensidade de cor; três, por seu matiz; oito, pelo teor de álcool; seis, por potássio, extrato seco, densidade e pH; e duas, pela acidez titulável. 650 $aAnálise Física 650 $aAnálise Química 650 $aComposição Química 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aACP 653 $aBrasil 653 $aOrigem geográfica 653 $aVarietal 653 $aVinícola 700 1 $aRIZZON, L. A. 700 1 $aZANUS, M. C. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 30, n. 1, p. 268-275, jan./mar. 2010.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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