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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/06/2000 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Autoria: |
OLIVEIRA, N. M. de; OSORIO, J. C.; MONTEIRO, E. M. |
Afiliação: |
CPPSUL; CPPSUL. |
Título: |
Produção de carne em ovinos de cinco genótipos. 1. Crescimento e desenvolvimento. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 26, n. 3, p. 467-470, 1996. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781996000300022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram que os pesos ao nascer foram semelhantes (P>0,05), porém, do desmame e a partir deste, o crescimento ponderal e o desenvolvimento de cordeiros Texel e Romney Marsh foram sempre superiores aos de Corriedale, Ideal e Merino. Após o desmame, principalmente nos primeiros 45 dias, a capacidade de conversão dos alimentos (suplemento + pasto) foi maior nas raças Texel, Romney Marsh e Ideal. Em todos os genótipos, observou-se que as variações de peso corporal (em relação ao tempo), após os 5,5 meses de idade, pouco contribuíram no peso final de abate. [Meat production in sheep of five genotypes: 1. Growth and development]. The work was carried out at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL) of EMBRAPA, Bagé, RS, during 1994/95 with male lambs of the Texel, Romney Marsh, Corriedale, Polwarth and Merino breeds, bom and raised up to weaning (10 weeks) on native pasture (mainly composed by de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Growth and development up to slaughtering at 7.5 months were evaluated. After weaning, besides the native pasture, all lambs (10 per breed) werefed with a concentrate containing 17% of crude protein and 75% of dry matter basis (200 g/lamb/day), until the slaughtering age. The results showed that birth weight of breeds was similar (P>0.05); however, the liveweight at weaning and the liveweights after weaning of both Texel and Romney Marsh lambs were greater than those of Corriedale, Polwart and Merino lambs. They showed liveweights always similar. The first fourty five days after weaning, lambs of Texel, Romney Marsh and Polwarth breeds showed greater food conversion. In all genotypes, liveweight gains after 5.5 months of age had no importam contribution (in relation to time) to the slaughtering weight. MenosResumo: O trabalho foi realizado no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros - CPPSUL - EMBRAPA de Bagé, RS, nos anos de 1994/95, com cordeiros das raças Texel, Romney Marsh, Corriedale, Ideal e Merino nascidos e criados até o desmame (10 semanas) em campo nativo, (predominância de Paspalum notatum Flügge e Axonopus affïnis Chase). Objetivou estudar aspectos relativos ao crescimento e desenvolvimento, com suplementação alimentar a campo, até o abate aos 7,5 meses de idade. A partir do desmame, iniciou-se a suplementaçào dos cordeiros (10 por raça, recebendo 200 g/cab./dia) com uma ração contendo 17% de PB e 75% de NDT. Até uma semana pós-desmame a ração foi oferecida em regime de confinamento e. após, a campo até o abate. Os resultados mostraram que os pesos ao nascer foram semelhantes (P>0,05), porém, do desmame e a partir deste, o crescimento ponderal e o desenvolvimento de cordeiros Texel e Romney Marsh foram sempre superiores aos de Corriedale, Ideal e Merino. Após o desmame, principalmente nos primeiros 45 dias, a capacidade de conversão dos alimentos (suplemento + pasto) foi maior nas raças Texel, Romney Marsh e Ideal. Em todos os genótipos, observou-se que as variações de peso corporal (em relação ao tempo), após os 5,5 meses de idade, pouco contribuíram no peso final de abate. [Meat production in sheep of five genotypes: 1. Growth and development]. The work was carried out at the Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros (CPPSUL) of EMB... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abate; Carne; Crescimento; Genótipo; Ovino; Produção. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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