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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/11/2009 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Roça sem fogo: alternativa agroecológica para o cultivo de mandioca na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 552-558, jul. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais, Botucatu, 2009. Disponível também on-line. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetiva comparar o sistema alternativo de preparo de área sem a utilização do fogo com o sistema de derruba e queima, sob o ponto de vista dos custos econômicos em função das facilidades e dificuldades na execução de suas operações. Foi conduzido um experimento em um hectare de capoeira com 15 anos de idade. O preparo da área consistiu de demarcação da área, seguido do corte da vegetação rente ao solo, retirada da lenha, rebaixamento da galhada e plantio das variedades de mandioca Paulozinho, Jurará e Preta Seca. O sistema de roça sem fogo teve melhor viabilidade financeira que o sistema tradicional. A cultivar Paulozinho obteve maior produtividade de raízes e melhor rentabilidade financeira. A cultivar Preta Seca deve ser observada em futuros trabalhos de pesquisa, devido ao maior teor de amido que as demais. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Matéria Orgânica; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33921/1/RocaSemFogoMandioca.pdf
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Marc: |
LEADER 01621nam a2200193 a 4500 001 1576561 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. N. B. 245 $aRoça sem fogo$balternativa agroecológica para o cultivo de mandioca na Amazônia. 260 $aRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 552-558, jul. 2009.$c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais, Botucatu, 2009. Disponível também on-line. 520 $aEste trabalho objetiva comparar o sistema alternativo de preparo de área sem a utilização do fogo com o sistema de derruba e queima, sob o ponto de vista dos custos econômicos em função das facilidades e dificuldades na execução de suas operações. Foi conduzido um experimento em um hectare de capoeira com 15 anos de idade. O preparo da área consistiu de demarcação da área, seguido do corte da vegetação rente ao solo, retirada da lenha, rebaixamento da galhada e plantio das variedades de mandioca Paulozinho, Jurará e Preta Seca. O sistema de roça sem fogo teve melhor viabilidade financeira que o sistema tradicional. A cultivar Paulozinho obteve maior produtividade de raízes e melhor rentabilidade financeira. A cultivar Preta Seca deve ser observada em futuros trabalhos de pesquisa, devido ao maior teor de amido que as demais. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMandioca 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMeio Ambiente 653 $aAquecimento global 700 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 7 | |
2. | | SLONGO, A. P.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de. Identifying the sensory characteristics that drive consumer preference for sliced ham. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 439-440. TS20-15.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | SLONGO, A. P.; ROSENTHAL, A.; CAMARGO, L. M. Q.; DELIZA, R.; MATHIAS, S. P.; ARAGÃO, G. M. F. de. Modeling the growth of lactic acid bacteria in sliced ham processed by high hydrostatic pressure. LWT: Food Science and Technology, Maryland Heights, v. 42, n. 1, p. 303-306, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | VASCONCELOS, E. C. DE; LONGHI, D. A.; PAGANIN, C. C.; SEVERO, D. DE S.; CANUTO, K. M.; SOUZA, S. S. DE Q.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; ARAGÃO, G. M. F. DE. Modeling the effect of Croton blanchetianus Baill essential oil on pathogenic and spoilage bacteria. Archives of Microbiology, 204:618, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 7 | |
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