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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/11/2021 |
Data da última atualização: |
25/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Sistema semimecanizado de produção de mandioca e rentabilidade de fabricação de farinha de bijú no município de Curvelândia - MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 4, n. 1, p. 1258-1270, jan./mar. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.34188/bjaerv4n1-102 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo de caso caracteriza o sistema de produção semimecanizado de mandioca de um agricultor e a rentabilidade de sua agroindústria de fabricação de farinha de mandioca tipo biju, na comunidade de Carretão, no município de Curvelândia (MT). Os coeficientes técnicos do sistema de produção de mandioca foram levantados por meio de uma reunião de trabalho realizada em agosto de 2013 com a participação de agricultores da comunidade de Carretão e técnicos da assistência técnica do Estado do Mato Grosso. Os dados econômicos da rentabilidade da farinheira foram obtidos por meio de entrevista pessoal com o proprietário sobre o investimento necessário, fluxograma de processamento da mandioca, os custos de produção de farinha de biju e o preço de comercialização. Os resultados médios do investimento, custo de processamento e preço de farinha de biju foram submetidos a uma análise financeira para determinação das receitas operacionais, ponto de equilíbrio, margem de contribuição, lucratividade e taxa interna de retorno. A cultura da mandioca é altamente rentável para o perfil de agricultor prospectado. A rentabilidade no campo é atingida ao nível de 35 toneladas por hectare com retorno na colheita de R$ 2,29 para cada real investido na implantação da cultura. Considerando o investimento inicial próximo de 400 mil reais no empreendimento, existe uma boa rentabilidade na industrialização da farinha de biju, pois o agricultor obtém lucro líquido médio mensal acima de 10 mil reais, correspondendo a uma lucratividade de 2,63%, com retorno do investimento, nessas condições financeiras, se dando em três anos e dois meses. MenosEste estudo de caso caracteriza o sistema de produção semimecanizado de mandioca de um agricultor e a rentabilidade de sua agroindústria de fabricação de farinha de mandioca tipo biju, na comunidade de Carretão, no município de Curvelândia (MT). Os coeficientes técnicos do sistema de produção de mandioca foram levantados por meio de uma reunião de trabalho realizada em agosto de 2013 com a participação de agricultores da comunidade de Carretão e técnicos da assistência técnica do Estado do Mato Grosso. Os dados econômicos da rentabilidade da farinheira foram obtidos por meio de entrevista pessoal com o proprietário sobre o investimento necessário, fluxograma de processamento da mandioca, os custos de produção de farinha de biju e o preço de comercialização. Os resultados médios do investimento, custo de processamento e preço de farinha de biju foram submetidos a uma análise financeira para determinação das receitas operacionais, ponto de equilíbrio, margem de contribuição, lucratividade e taxa interna de retorno. A cultura da mandioca é altamente rentável para o perfil de agricultor prospectado. A rentabilidade no campo é atingida ao nível de 35 toneladas por hectare com retorno na colheita de R$ 2,29 para cada real investido na implantação da cultura. Considerando o investimento inicial próximo de 400 mil reais no empreendimento, existe uma boa rentabilidade na industrialização da farinha de biju, pois o agricultor obtém lucro líquido médio mensal acima de 10 mil reais, cor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agronegócio; Custo de Produção; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228065/1/26483-68029-1-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/02/2012 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGES, M.; COSTA, A. G.; SANTOS, R. R. dos; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O. |
Afiliação: |
MOACIR BORGES, UNIFAP; ANDERSON GOMES COSTA, UVA; ROSILENE RANGEL DOS SANTOS, UVA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; ELIANE TIE OBA YOSHIOKA, CPAF-AP. |
Título: |
Hematologia e bioquímica do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) cultivado em pisciculturas de Macapá, AP. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO AMAPAENSE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; MOSTRA DE TCC's, 6.; EXPOSIÇÃO DE PESQUISA CIENTÍFICA, 2., 2010, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: Embrapa Amapá: UEAP, 2011. |
Páginas: |
p. 244. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Peixe hibrido. |
Thesagro: |
Bioquimica; Hematologia; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54055/1/AP-2011-Hematologia-bioquimica-tambatinga-.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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