Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/03/2001 |
Data da última atualização: |
08/03/2001 |
Autoria: |
MODEL, N. S. |
Afiliação: |
FEPAGRO. |
Título: |
Rentabilidade da cultura do abacaxizeiro cultivado no Rio Grande do sul sob diferentes niveis tecnologicos |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Gaucha, v.5, n.2, p 217-228, Porto Alegre,RS, 1999 |
ISSN: |
0104-9070 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando dar subsidios para o produtor planejar melhor a lavoura, estimou-se a rentabilidade (receita bruta menos os custos) da cultura do abacaxizeiro, cultivar Perola, plantada no Rio Grande do Sul, estabelecendo-se populacoes de 50.000, 40.000 e 30.000 plantas/ha e 40.000, 30.000 e 21.000 frutos vendidos, para os niveis tecnologicos alto, medio e baixo, respectivamente. Dividiu-se os frutos em classes de tamanho (<0,6;0,6-0,8;0,8-1,0 e>1,0kg) e preco (R$ 0,35;0,45;0,55 e 0,65) e estimou-se a receita multiplicando o numero de frutos pela porcentagem, dentro de cada classe e pelo preco. Para estimar os custos de producao, foram consideradas as seguintes despesas: operacoes mecanizadas, operacoes manuais, insumos, materiais e equipamentos, arrendamento, juros e depreciacao de materiais e equipamentos. O custo usado e a media cobrada pelas agropecuarias da regiao em agosto/1999 e o preco dos frutos, a media paga aos abacaxicultores pelos frutos entregues na lavoura, nas safras de 1997, 1998 e 1999. A receita bruta oriunda da venda dos frutos foi de R$23.200,00, R$ 15.000,00 e R$8.820,00 para um custo de producao de R$10.061,16; R$8.181,80 e R$5.999,77, com margem liquida de R$13.139,00, R$6.618,00 e R$2.820,00, e taxas de retorno de 130%,83% e 47%, para os niveis tecnologicos alto, medio e baixo, respectivamente. No nivel tecnologico medio, mudas, juros, operacoes manuais, fertilizantes, materiais e equipamentos, herbicidas, arrendamento, depreciacao, operacoes mecanizadas, indutor e surfactante e inseticidas representam, nesta ordem, 41,18,13,8,5,5,4,2,2,1 e 1% do custo total da lavoura. MenosObjetivando dar subsidios para o produtor planejar melhor a lavoura, estimou-se a rentabilidade (receita bruta menos os custos) da cultura do abacaxizeiro, cultivar Perola, plantada no Rio Grande do Sul, estabelecendo-se populacoes de 50.000, 40.000 e 30.000 plantas/ha e 40.000, 30.000 e 21.000 frutos vendidos, para os niveis tecnologicos alto, medio e baixo, respectivamente. Dividiu-se os frutos em classes de tamanho (<0,6;0,6-0,8;0,8-1,0 e>1,0kg) e preco (R$ 0,35;0,45;0,55 e 0,65) e estimou-se a receita multiplicando o numero de frutos pela porcentagem, dentro de cada classe e pelo preco. Para estimar os custos de producao, foram consideradas as seguintes despesas: operacoes mecanizadas, operacoes manuais, insumos, materiais e equipamentos, arrendamento, juros e depreciacao de materiais e equipamentos. O custo usado e a media cobrada pelas agropecuarias da regiao em agosto/1999 e o preco dos frutos, a media paga aos abacaxicultores pelos frutos entregues na lavoura, nas safras de 1997, 1998 e 1999. A receita bruta oriunda da venda dos frutos foi de R$23.200,00, R$ 15.000,00 e R$8.820,00 para um custo de producao de R$10.061,16; R$8.181,80 e R$5.999,77, com margem liquida de R$13.139,00, R$6.618,00 e R$2.820,00, e taxas de retorno de 130%,83% e 47%, para os niveis tecnologicos alto, medio e baixo, respectivamente. No nivel tecnologico medio, mudas, juros, operacoes manuais, fertilizantes, materiais e equipamentos, herbicidas, arrendamento, depreciacao, operacoes mecanizadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Production economy. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Economia da Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02154naa a2200169 a 4500 001 1636047 005 2001-03-08 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0104-9070 100 1 $aMODEL, N. S. 245 $aRentabilidade da cultura do abacaxizeiro cultivado no Rio Grande do sul sob diferentes niveis tecnologicos 260 $c1999 520 $aObjetivando dar subsidios para o produtor planejar melhor a lavoura, estimou-se a rentabilidade (receita bruta menos os custos) da cultura do abacaxizeiro, cultivar Perola, plantada no Rio Grande do Sul, estabelecendo-se populacoes de 50.000, 40.000 e 30.000 plantas/ha e 40.000, 30.000 e 21.000 frutos vendidos, para os niveis tecnologicos alto, medio e baixo, respectivamente. Dividiu-se os frutos em classes de tamanho (<0,6;0,6-0,8;0,8-1,0 e>1,0kg) e preco (R$ 0,35;0,45;0,55 e 0,65) e estimou-se a receita multiplicando o numero de frutos pela porcentagem, dentro de cada classe e pelo preco. Para estimar os custos de producao, foram consideradas as seguintes despesas: operacoes mecanizadas, operacoes manuais, insumos, materiais e equipamentos, arrendamento, juros e depreciacao de materiais e equipamentos. O custo usado e a media cobrada pelas agropecuarias da regiao em agosto/1999 e o preco dos frutos, a media paga aos abacaxicultores pelos frutos entregues na lavoura, nas safras de 1997, 1998 e 1999. A receita bruta oriunda da venda dos frutos foi de R$23.200,00, R$ 15.000,00 e R$8.820,00 para um custo de producao de R$10.061,16; R$8.181,80 e R$5.999,77, com margem liquida de R$13.139,00, R$6.618,00 e R$2.820,00, e taxas de retorno de 130%,83% e 47%, para os niveis tecnologicos alto, medio e baixo, respectivamente. No nivel tecnologico medio, mudas, juros, operacoes manuais, fertilizantes, materiais e equipamentos, herbicidas, arrendamento, depreciacao, operacoes mecanizadas, indutor e surfactante e inseticidas representam, nesta ordem, 41,18,13,8,5,5,4,2,2,1 e 1% do custo total da lavoura. 650 $aAnanás Comosus 650 $aEconomia da Produção 653 $aProduction economy 773 $tPesquisa Agropecuaria Gaucha$gv.5, n.2, p 217-228, Porto Alegre,RS, 1999
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