Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  10/01/2011
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARRETO, P. A. B.; GAMA-RODRIGUES, E. F.; GAMA-RODRIGUES, A. C.; FONTES, A. G.; POLIDORO, J. C.; MOÇO, M. K. S.; MACHADO, R. C. R.; BALIGAR, V. C.
Afiliação:  Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Universidade Estadual do Norte Fluminense; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; MARS, Center of Cocoa Science; USDA.
Título:  Distribution of oxidizable organic C fractions in soils under cacao agroforestry systems in Southern Bahia, Brazil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Agroforestry Systems, v. 81, n. 3, p. 213-220, Mar. 2011.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10457-010-9300-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Agroforestry systems can play a major role in the sequestration of carbon (C) because of their higher input of organic material to the soil. The importance of organic carbon to the physical, chemical, and biological aspects of soil quality is well recognized. However, total organic carbon measurements might not be sensitive indicators of changes in soil quality. Adoption of procedures that can extract the more labile fraction preferentially might be a more useful approach for the characterization of soil organic carbon resulting from different soils. This study aimed to evaluate organic carbon (C) fractions distribution in different soil layers up to 50 cm depth in two soil orders under cacao (Theobromacacao) agroforestry systems (AFS) in Bahia, Brazil. Soil samples were collected from four depth classes (0-5, 5-10, 10-30 and 30-50 cm) under two cacao agroforestry systems (30-year-old stands of cacao with Erythrina glauca, as shade trees) in Latosol and Cambisol, in Bahia, Brazil. The determination of oxidizable carbon by a modified Walkley-Black method was done to obtain four C fractions with different labile forms of C (fraction 1: labile fraction; fraction 2: moderate labile fraction; fraction 3: low labile fraction and fraction 4: recalcitrant fraction). Overall, at two cacao AFS, the C fractions generally declined with increase in soil depth. The C fractions 1 and 2 were 50% higher on upper layers (0-5 and 5-10 cm). More than 50% of organic C was found in more labile fr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono lábil; Qualidade do carbono; Sequestro de carbono.
Thesagro:  Cacau; Erythrina Glauca.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15242 - 1UPCAP - DD2010.00049
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  26/03/1996
Data da última atualização:  17/09/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  COSTA, N. de L.; OLIVEIRA, J. R. da C.; MAGALHÃES, J. A.; LEÔNIDAS, F. das C.
Afiliação:  NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO; JOSÉ RIBAMAR DA CRUZ OLIVEIRA, CPAF-RO; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAF-RO; FRANCISCO DAS CHAGAS LEÔNIDAS, CPAF-RO.
Título:  Produção e composição química de leguminosas forrageiras em Rondônia.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: EMBRAPA-CPAF Rondonia, 1995.
Páginas:  7 p.
Série:  (EMBRAPA-CPAF Rondonia. Comunicado técnico, 105).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avalia desempenho agronomico de leguminosas forrageiras, visando selecionar aquelas mais promissoras para formacao e/ou recuperacao de pastagens para Porto Velho,RO, durante o periodo de novembro/1986 a setembro/1988. Delineamento experimental foi em blocos casualizados com tres repeticoes. Foram avaliadas 12 especies de leguminosas forrageiras pertencentes aos generos: Centrosema (3), Pueraria (1), Stylosanthes (5), Desmodium (2) e Zornia (1). As parcelas mediam 2,5 x 5,0 m e foram adubadas, por ocasiao do plantio, com 50kg de P2O5/ha, sob a forma de superfosfato triplo. As leguminosas mais promissoras foram: S. capitata CIAT-10280, D. ovalifolium CIAT-350 e CIAT-3784, C. acutifolium CIAT-5112 e S. guianensis CIAT-191 e CIAT-1283. Em termos de composicaoquimica e coeficiente de DIVMS, as leguminosas que se destacaram foram: S. guianensis CIAT-191, CIAT-1283, Z. latifolia CIAT-728, C. pubescens CIAT-5189, C. macrocarpum CIAT-5065 e S. capitata CIAT-10280 e CIAT-1315.
Palavras-Chave:  Acre; Amazônia Ocidental; Brasil; Composição; Embrapa Rondônia; Feed crops; Feed legumes; Forage legume; Forrageira; Leguminous plant; Pasture; Planta leguminosa forrageira; Porto Velho; Porto Velho (RO); Production; Prudução; Rondonia; Western Amazon.
Thesagro:  Aclimatação; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Composição Química; Condição Ambiental; Fertilizante Nitrogenado; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Leguminosae; Pastagem; Produção; Química; Rendimento.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Agronomic traits; Amazonia; Brazil; chemical composition; Crop yield; Environmental factors; forage; forage crops; Forage legumes; Nitrogen fertilizers; Variety trials.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-RO-2010/930/1/105-ago95.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO930 - 1UMTFL - PPFOL-3277FOL-3277
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional