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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/12/1999 |
Data da última atualização: |
22/12/1999 |
Autoria: |
MARTIN-NETO, L.; BONAGAMBA, T.; COLNAGO, L. A.; PANEPUCCI, H. C.; NASCIMENTO, O. R.; VIEIRA, E. M.; MIYAZAWA, M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPDIA; USP-IFSC; USP-IQSC; IAPAR. |
Título: |
Caracterização de substâncias húmicas de solos sob manejo convencional e plantio direto: análises espectroscópica e química. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, M.T.T., coord. Instrumentacao: catalogo de trabalhos completos submetidos ao Grupo de Instrumentacao do XIX Encontro Nacional de Fisica da Materia Condensada. Águas de Lindóia, SP: UNIVAP-ID&ID, 1996. |
Páginas: |
p. 36-43. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica. Geralmente constata-se uma reducao no conteudo total de carbono em areas desmatadas para o cultivo. Resultados recentes, na literatura internacional, tem identificado tambem alteracoes qualitativas na materia organica e seus principais constituintes - as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina). Neste trabalho foram coletadas amostras de um solo, latossolo roxo distrofico, da Estacao Experimental do IAPAR em Londrina/PR, em areas de diferentes manejos (plantio direto e manejo convencional) estabelecidas ha dez anos, e tambem uma area de mata virgem, para comparacao. A extracao e purificacao dos acidos humicos foi feita seguindo um procedimento quimico baseado em caracteristicas de solubilidade das substancias humicas. Foram executadas medidas de NMR, EPR e UV-Vis., e tambem analises elementares (C,N,H e O) das amostras de acido humico, e de conteudo total de carbono organico e de estabilidade de agregados para o solo. As principais observacoes foram: maior percentual de grupos aromaticos detectados por NMR de 13C e por EPR identificou-se um maior conteudo de radicais livres semiquinona nas amostras de AH sob plantio direto comparado com o manejo convencional na camada superficial (0-5cm), das medidas de conteudo de carbono organico para o solo da area de plantio direto mostraram um percentual maior em todas as camadas (0-20cm)... MenosDentre os efeitos observados na degradacao do solo e de particular importancia e complexidade as alteracoes associadas a materia organica. Geralmente constata-se uma reducao no conteudo total de carbono em areas desmatadas para o cultivo. Resultados recentes, na literatura internacional, tem identificado tambem alteracoes qualitativas na materia organica e seus principais constituintes - as substancias humicas (acido humico, acido fulvico e humina). Neste trabalho foram coletadas amostras de um solo, latossolo roxo distrofico, da Estacao Experimental do IAPAR em Londrina/PR, em areas de diferentes manejos (plantio direto e manejo convencional) estabelecidas ha dez anos, e tambem uma area de mata virgem, para comparacao. A extracao e purificacao dos acidos humicos foi feita seguindo um procedimento quimico baseado em caracteristicas de solubilidade das substancias humicas. Foram executadas medidas de NMR, EPR e UV-Vis., e tambem analises elementares (C,N,H e O) das amostras de acido humico, e de conteudo total de carbono organico e de estabilidade de agregados para o solo. As principais observacoes foram: maior percentual de grupos aromaticos detectados por NMR de 13C e por EPR identificou-se um maior conteudo de radicais livres semiquinona nas amostras de AH sob plantio direto comparado com o manejo convencional na camada superficial (0-5cm), das medidas de conteudo de carbono organico para o solo da area de plantio direto mostraram um percentual maior em todas as camadas (0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido humico; Espectroscopia. |
Thesagro: |
Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCO, F. S.; GJORUP, G. B.; CARVALHO, A. F. de. Avaliacao de caracteristicas fisicas, quimicas e microbiologicas de um solo sob sistema agroflorestal comparado com a mata secundaria e pastagem na Regiao de Vicosa, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 259-270. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCO, F. S.; CARVALHO, A. F. de; COUTO, L. Pre-diagnostico de sistemas agroflorestais da regiao de Vicosa-MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 327-336. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUTO, R. L.; OLIVEIRA, G. B. de; CARDOSO, I. M.; SOUZA, H. N. de; BONFIM, V. R.; GJORUP, D. F.; CARVALHO, A. F. de. Metodologia de sistematização da experimentação participativa comsistemas agroflorestais na Zona da Mata de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 55-57. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, I. M.; SOUZA, H. N. de; BONFIM, V. R.; SOUTO, R. L.; CARVALHO, A. F. de; OLIVEIRA, G. B. de; FEITAL, D. G. Sistemas agroflorestais: contribuições para a sustentabilidade. In: MONTOYA VILCAHUAMAN, L. J.; RIBASKI, J.; MACHADO, A. M. B. (Ed.). Sistemas agroflorestais e desenvolvimento com proteção ambiental: perspectivas, análises e tendências. Colombo: Embrapa Florestas, 2006. p. 97-113.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, J. P. F.; MAGESTE, A. C.; CAMPOS, N. DA S.; SOUSA, R. A. DE; FRANCISQUINI, J. A.; PERRONE, I. T.; CARVALHO, A. F. DE; NUNES, R. M.; MARTINS, M. F.; SILVA, P. H. DA F. DA. Calcium partition in Minas Padrão cheese and its bioaccessibility during ripening time. Food Science and Technology, v. 39, n. 4, p. 859-866, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VICENTINI, N. M.; BRITO, M. A. V. P. e; MENDONCA, L. C.; BRITO, J. R. F.; CARVALHO, A. F. de; LANGE, C. C.; CARVALHO, N. L. de; MARQUES, S. L. S. Condições de fabricação e avaliação microbiológica de queijos produzidos em pequenas propriedades na Mesorregião do Campo das Vertentes, Minas Gerais. In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DO LEITE, 11., 2010, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: FAEMG/FEPALE, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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