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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  23/05/2017
Data da última atualização:  23/05/2017
Autoria:  DIEHL, R. C.; MIYAZAWA, M.; TAKAHASHI, W.
Título:  Compostos orgânicos hidrossolúveis de resíduos vegetais e seus efeitos nos atributos químicos do solo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, p. 2653-2659, nov./dez., 2008.
Idioma:  Português
Notas:  Separata de Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, nov./dez., 2008.
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar o efeito dos compostos orgânicos hidrossolúveis de materiais vegetais nos atributos químicos de um latossolo vermelho distróférrico foi desenvolvido um experimento no IAPAR, Londrina, com amostras de solo acondicionadas em colunas nas quais se aplicaram vários tratamentos: água destilada, calcário incorporado na camada 0-5 cm de profundidade, calcário e percolação com extratos de nabo forrageiro, aveia preta, palha de trigo, milho e soja. No extrato percolado foram determinados os teores de ligantes orgânicos hidrossolúveis por potenciometria com eletrodo seletivo de Cu2+; ácidos orgânicos tituláveis por titulação ácido base e ânions orgânicos pela soma de bases. As concentrações de AO e AOT variaram de 0,7 a 32,0 mmolL-1 e de LOH de 0,60 a 2,23 mmol L-1. Todos os extratos vegetais aumentaram o pH, os teores de Ca, MG e K trocável e diminuíram a acidez potencial e o Al trocável até 15 cm de profundidade, enquanto o efeito da calagem sem extrato foi observado somente a 10 cm de profundidade. A concentração de compostos orgânicos solúveis oriundos dos materiais vegetais correlacionou-se com o pH, Al trocável, H+AL e V% do solo na camada de 0-2- cm, confirmando a participação destes na maioria dos atributos químicos do solo e ação de calagem superficial quando o material está presente
Palavras-Chave:  Cátions básicos; Ligante orgânico.
Thesagro:  Acidez; Adubo Verde; Calcário; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR2853 - 1ADDAP - PP631.81D559c2017.03414
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  15/10/2015
Data da última atualização:  25/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; ROCHA, L. M. P. da.
Afiliação:  MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; LEONARDO MELO PEREIRA DA ROCHA, CNPMS.
Título:  Graus dias, produtividade de grãos e eficiência de uso da água em híbrido comerciais de milho em duas épocas de semeadura no Centro-Norte Piauiense.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivar.
Thesagro:  Temperatura; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131159/1/Graus-dias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26708 - 1UPCAA - DD
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