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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/09/1992 |
Data da última atualização: |
17/08/1995 |
Autoria: |
MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; BLOCH, M. de F. M. |
Título: |
Analise quimica de tecido vegetal. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: IAPAR, 1992. |
Páginas: |
17p. |
Série: |
IAPAR. Circular, 74. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
A análise química de tecidos vegetais é utilizada para avaliar as concentrações dos elementos nutricionais em uma determinada parte da planta. Os principais objetivos da análise são: 1) diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente; 2) identificar sintomas visuais observados no campo; 3) localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes; 4) identificar se um determinado nutriente aplicado foi absorvido pela planta; 5) identificar interações e antagonismos entre nutrientes; 6) identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente; 7) indicar a necessidade de uma análise complementar do solo para identificar a causa especifica de um problema nutricional e 8) juntamente com a análise de solo, auxiliar o programa de aplicação de fertilizantes e corretivos. Pode-se dizer que a análise química de tecidos vegetais é uma resposta à pergunta feita ao "paciente" planta "qual é o seu problema nutricional?"
As partes das plantas normalmente utilizadas para analise são: folhas, limbo foliar, pecíolo, fruto, ramos, tronco (amostra da madeira), raízes, etc. Como as folhas das plantas são as mais utilizadas, a análise de tecidos vegetais tem sido denominada de "análise foliar".
De maneira geral a análise química dos tecidos vegetais é conduzida através de várias operações, tais como: coleta da amostra no campo, acondicionamento e transferência para o laboratório, preparo ou pré-tratamento, extração e determinações analíticas dos elementos, interpretações dos resultados e recomendações. Embora estas operações sejam realizadas por pessoas diferentes e em locais distintos, todas apresentam o mesmo grau de importância para o sucesso analítico. MenosA análise química de tecidos vegetais é utilizada para avaliar as concentrações dos elementos nutricionais em uma determinada parte da planta. Os principais objetivos da análise são: 1) diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente; 2) identificar sintomas visuais observados no campo; 3) localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes; 4) identificar se um determinado nutriente aplicado foi absorvido pela planta; 5) identificar interações e antagonismos entre nutrientes; 6) identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente; 7) indicar a necessidade de uma análise complementar do solo para identificar a causa especifica de um problema nutricional e 8) juntamente com a análise de solo, auxiliar o programa de aplicação de fertilizantes e corretivos. Pode-se dizer que a análise química de tecidos vegetais é uma resposta à pergunta feita ao "paciente" planta "qual é o seu problema nutricional?"
As partes das plantas normalmente utilizadas para analise são: folhas, limbo foliar, pecíolo, fruto, ramos, tronco (amostra da madeira), raízes, etc. Como as folhas das plantas são as mais utilizadas, a análise de tecidos vegetais tem sido denominada de "análise foliar".
De maneira geral a análise química dos tecidos vegetais é conduzida através de várias operações, tais como: coleta da amostra no campo, acondicionamento e transferência para o laboratório, preparo ou pré-tratament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chemicalç analysis; IAPAR; Plant tissue; Plantas; Plantas - Elementos nutricionais - Concentracoes; Plantas - Nutricao; Tecido vegetal - Analise quimica; Vegetal Tissue. |
Thesagro: |
Análise; Análise Química; Nutrição; Planta; Química; Tecido Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
chemical analysis; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02710nam a2200349 a 4500 001 1419023 005 1995-08-17 008 1992 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMIYAZAWA, M. 245 $aAnalise quimica de tecido vegetal. 260 $aLondrina: IAPAR$c1992 300 $a17p. 490 $aIAPAR. Circular, 74. 520 $aA análise química de tecidos vegetais é utilizada para avaliar as concentrações dos elementos nutricionais em uma determinada parte da planta. Os principais objetivos da análise são: 1) diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente; 2) identificar sintomas visuais observados no campo; 3) localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes; 4) identificar se um determinado nutriente aplicado foi absorvido pela planta; 5) identificar interações e antagonismos entre nutrientes; 6) identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente; 7) indicar a necessidade de uma análise complementar do solo para identificar a causa especifica de um problema nutricional e 8) juntamente com a análise de solo, auxiliar o programa de aplicação de fertilizantes e corretivos. Pode-se dizer que a análise química de tecidos vegetais é uma resposta à pergunta feita ao "paciente" planta "qual é o seu problema nutricional?" As partes das plantas normalmente utilizadas para analise são: folhas, limbo foliar, pecíolo, fruto, ramos, tronco (amostra da madeira), raízes, etc. Como as folhas das plantas são as mais utilizadas, a análise de tecidos vegetais tem sido denominada de "análise foliar". De maneira geral a análise química dos tecidos vegetais é conduzida através de várias operações, tais como: coleta da amostra no campo, acondicionamento e transferência para o laboratório, preparo ou pré-tratamento, extração e determinações analíticas dos elementos, interpretações dos resultados e recomendações. Embora estas operações sejam realizadas por pessoas diferentes e em locais distintos, todas apresentam o mesmo grau de importância para o sucesso analítico. 650 $achemical analysis 650 $aplant nutrition 650 $aAnálise 650 $aAnálise Química 650 $aNutrição 650 $aPlanta 650 $aQuímica 650 $aTecido Vegetal 653 $aChemicalç analysis 653 $aIAPAR 653 $aPlant tissue 653 $aPlantas 653 $aPlantas - Elementos nutricionais - Concentracoes 653 $aPlantas - Nutricao 653 $aTecido vegetal - Analise quimica 653 $aVegetal Tissue 700 1 $aPAVAN, M. A. 700 1 $aBLOCH, M. de F. M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Influência de resíduos vegetais nba toxidez de Al e na mobilidade de íons no solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCHINI, J. C.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; MALAVOLTA, E. Dinâmica de íons em solo ácido lixiviado com extratos de resíduos de adubos verdes e soluções puras de ácidos orgânicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2267-2276, nov. 1999 Título em inglês: Dynamic of ions in acid soil leached with green manure residues extracts and pure solutions of organic acids.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCHINI, J. C.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; TORRES, E.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Organic composition of green manure during growth and its effect on cattion mobilization in an acid oxisol. Communications in Soil Science and Plant Analysis, New York, v. 34, n. 13/14, p. 2045-2058, 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCHINI, J. C.; GONZALES-VILA, F.J.; CABRERA, F.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Rapid transformations of plant water-soluble organic compounds in relation to cation mobilization in an acid oxisol. Plant and Soil, Hague, v. 231, n. 1, p. 55-63, Apr. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRANCHINI, J. C.; MEDA, A. R.; CASSIOLATO, M. E.; MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A. Potencial de extratos de resíduos vegetais na mobilização do calcário no solo por método biológico. Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 58, n. 2, p. 357-360, abr/jun. 2001.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A; MURAOKA, T.; CARMO, C. A. F. de S. do; MELLO, W. J. de. Análises químicas de tecido vegetal. In: SILVA, F. C. da (org.). Manual de análises químicas de solos, plantas e fertilizantes. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 1999. cap. 4, p.171-223.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MIYAZAWA, M.; PAVAN, M. A.; BLOCH, M. de F. M.; ARISTIDES, P. S. A.; SOUZA, G. B. de; ESTEVES, S. N. Determinacao de Cobalto em Fezes de Bovinos pelo Metodo de Extracao HCL 1M. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.10, p.1415-1419, out.1992Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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