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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
14/03/1995 |
Data da última atualização: |
09/04/2010 |
Autoria: |
DEMATTÊ, J. B. I.; DEMATTÊ, J. D. I.; MIYASAKA, S.; ALMEIDA, L. D'A. de; BULISANI, E. A.; IGUE, T.; ALVES, S. |
Título: |
Irrigação x adubação mineral x matéria orgânica em cultura de feijão. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Instituto Agronômico, 1982. |
Páginas: |
26 p. |
Série: |
(Instituto Agronômico. Boletim Técnico, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimento visando estudar os efeitos da irrigação, da adubação mineral e da incorporação ao solo, de massa vegetal não totalmente decomposta de leguminosa, bem como as interações entre essas variáveis, na cultura do feijão da seca, foi conduzido, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, orto, unidade Monte Alegre, da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, SP. Verificou-se que, na ausência de adubação mineral, os acréscimos de produção animal devidos à incorporação de massa vegetal, à irrigação e a esses dois fatores em conjunto, foram, respectivamente, de 41%, 58% e 81%. Na presença de adubação mineral, houve alteração negativa entre tais fatores, obtendo-se maiores produções quando apenas foi efetuada a irrigação do que quando, a essa prática, foi acrescentada massa vegetal semidecomposta. O efeito da adubação com nitrogênio e fósforo em níveis constantes foi muito pequeno nas parcelas sem nenhum outro tratamento e naquelas apenas irrigadas. Nesses mesmos casos, a adição de doses crescentes de potássio àquela adubação favoreceu o desenvolvimento das plantas e a produção de sementes. Entretanto, quando se incorporou massa vegetal, com ou sem irrigação, adubação mineral provocou sempre efeitos negativos, tanto com nitrogênio e fósforo apenas, como adicionando-se a eles doses crescentes de potássio. O consumo médio diário de água pela cultura foi de 2,9 mm e o intervalo entre irrigações, mais conveniente, situou-se em torno de nove dias. O coeficiente de evapotranspiração encontrado foi de 361,6litros de água por quilograma de matéria seca vegetal. MenosExperimento visando estudar os efeitos da irrigação, da adubação mineral e da incorporação ao solo, de massa vegetal não totalmente decomposta de leguminosa, bem como as interações entre essas variáveis, na cultura do feijão da seca, foi conduzido, em solo Podzólico Vermelho-Amarelo, orto, unidade Monte Alegre, da Estação Experimental de Monte Alegre do Sul, SP. Verificou-se que, na ausência de adubação mineral, os acréscimos de produção animal devidos à incorporação de massa vegetal, à irrigação e a esses dois fatores em conjunto, foram, respectivamente, de 41%, 58% e 81%. Na presença de adubação mineral, houve alteração negativa entre tais fatores, obtendo-se maiores produções quando apenas foi efetuada a irrigação do que quando, a essa prática, foi acrescentada massa vegetal semidecomposta. O efeito da adubação com nitrogênio e fósforo em níveis constantes foi muito pequeno nas parcelas sem nenhum outro tratamento e naquelas apenas irrigadas. Nesses mesmos casos, a adição de doses crescentes de potássio àquela adubação favoreceu o desenvolvimento das plantas e a produção de sementes. Entretanto, quando se incorporou massa vegetal, com ou sem irrigação, adubação mineral provocou sempre efeitos negativos, tanto com nitrogênio e fósforo apenas, como adicionando-se a eles doses crescentes de potássio. O consumo médio diário de água pela cultura foi de 2,9 mm e o intervalo entre irrigações, mais conveniente, situou-se em torno de nove dias. O coeficiente de evapotranspiração ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação mineral. |
Thesagro: |
Feijão; Irrigação; Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
09/11/2023 |
Data da última atualização: |
10/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; SCHIEDECK, G.; EICHOLZ, E. D.; SCHWENGBER, J. E.; LEITE, D. L. |
Afiliação: |
GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT; EBERSON DIEDRICH EICHOLZ, CPACT; JOSE ERNANI SCHWENGBER, CPACT; DANIELA LOPES LEITE, CPACT. |
Título: |
Evaluation of commom bean genotypes for organic cultivation in Rio Grande do Sul, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Annual Report: Bean Improvement Cooperative BIC, v. 66, 2023. |
Páginas: |
p. 47-48. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this work is to verify the adaptability of common bean genotypes to ecologically based systems used in Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Feijão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/258093/1/BIC-2023p47.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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