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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
NUNES, C. L.; BINNECK, E.; VIEIRA, N. D.; MEYER, M. C.; MARIN, S. R. R.; MITUTI, T.; ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
Diversidade genética e patogenicidade de isolados de Myrothecium spp. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 96. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Isolamentos efetuados em folhas de melão, soja e algodão, coletadas em diferentes regiões do Maranhão, Pernambuco, Bahia e Minas Gerais mostraram desenvolvimento de estruturas similares a esporodóquio, com massa de esporos inicialmente esverdeada e posteriormente negra. Os conídios são hialinos e cilíndricos, característicos do gênero Myrothecium. Embora a espécie M. roridum tenha sido descrita em soja no Brasil, os vinte e três isolados obtidos e utilizados neste estudo apresentaram diferenças morfológicas e em tamanho de conídios quando cultivados em meio de BDA e significantes diferenças de agressividade, quando inoculados em soja. Em testes com inoculação em soja, a maioria dos isolados causou infecção. No entanto, alguns isolados foram mais agressivos. Constatou-se também que alguns isolados induziam severa necrose das folhas, cerca de 48 h após a inoculação sugerindo tratar-se de toxicidade devido à presença de tricoteceno, toxina sintetizada por espécies de Myrothecium. A diversidade genética entre os isolados foi avaliada por RAPD. Os isolados foram multiplicados em meio ágar-dextrose e o micélio formado foi utilizado para extração de DNA. Ao se estabelecer um nível de similaridade de 80%, os isolados foram separados em nove grupos, mostrando pequena diversidade genética entre eles. O maior agrupamento contém nove isolados, mas a maioria dos isolados (16) agruparam-se com média de 75% de similaridade genética. Os isolados geneticamente mais distantes foram MA20, MA83 e 781, todos obtidos de soja. Não houve agrupamento de isolados específicos de uma espécie vegetal. A amplificação da região dos espaçadores internos transcritos do DNA ribossomal nuclear (ITS 1 e ITS4) foi feita por PCR utilizando primers específicos. Os fragmentos amplificados de todos os isolados apresentaram tamanho correspondente a 620 pb. A digestão desses fragmentos com as enzimas Hae III e, Mbo I produziu fragmentos variáveis de 150 pb a 410 pb. A enzima Pst I digeriu apenas o isolado MA83, com fragmentos de 410pb e 200pb. Análise conjunta dos géis após a digestão e a corrida de eletroforese permitiram afirmar que a maioria dos isolados possuem sítios de restrição similares, enquanto que os isolados MA 20, MA 83 e 790 não apresentaram similaridade entre si e diferiam dos demais. A possível ocorrência de diferentes espécies está sendo investigada. MenosIsolamentos efetuados em folhas de melão, soja e algodão, coletadas em diferentes regiões do Maranhão, Pernambuco, Bahia e Minas Gerais mostraram desenvolvimento de estruturas similares a esporodóquio, com massa de esporos inicialmente esverdeada e posteriormente negra. Os conídios são hialinos e cilíndricos, característicos do gênero Myrothecium. Embora a espécie M. roridum tenha sido descrita em soja no Brasil, os vinte e três isolados obtidos e utilizados neste estudo apresentaram diferenças morfológicas e em tamanho de conídios quando cultivados em meio de BDA e significantes diferenças de agressividade, quando inoculados em soja. Em testes com inoculação em soja, a maioria dos isolados causou infecção. No entanto, alguns isolados foram mais agressivos. Constatou-se também que alguns isolados induziam severa necrose das folhas, cerca de 48 h após a inoculação sugerindo tratar-se de toxicidade devido à presença de tricoteceno, toxina sintetizada por espécies de Myrothecium. A diversidade genética entre os isolados foi avaliada por RAPD. Os isolados foram multiplicados em meio ágar-dextrose e o micélio formado foi utilizado para extração de DNA. Ao se estabelecer um nível de similaridade de 80%, os isolados foram separados em nove grupos, mostrando pequena diversidade genética entre eles. O maior agrupamento contém nove isolados, mas a maioria dos isolados (16) agruparam-se com média de 75% de similaridade genética. Os isolados geneticamente mais distantes foram MA20, MA8... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | FULLIN, E. A.; ZANGRANDE, M. B.; LANI, J. A.; MENDONCA, L. F. de; DESSAUNE FILHO, N. Nitrogênio e molibdênio na adubação do feijoeiro irrigado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1145-49, jul. 1999 Título em inglês: Nitrogen and molybdenum fertilization in dry bean under irrigated conditions.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | FERRAO, R. G.; GAMA, E. E. G.; COSTA, A. de F. S. da; SANTOS, J. A. C.; DESSAUNE FILHO, N. Avaliações de híbridos intervarietais, variedades e populações de milho, obtidas e melhoradas pela EMCAPA, 1986/87 e 1987/88. Vitoria: EMCAPA, 1989. 6 p. (EMCAPA. Comunicado Técnico, 55).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | LORETO, M. D. S.; GUERRERO, J. S. J.; TEIXEIRA, S. M.; PACOVA, B. E. V.; DESSAUNE FILHO, N. Configuração das formas de produção de feijão e sua dimensão tecnológica no Estado do Espirito Santo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 3., 1990, Vitória. Resumos... Vitória: EMCAPA, 1990. Resumo 18. (EMCAPA. Documentos, 62).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | PACOVA, B. E. V.; CANDAL NETO, J. F.; GUIDONI, A. L.; SANTOS, A. F. dos; VARGAS, A. A. T.; DESSAUNE FILHO, N. Adaptação e estabilidade fenotípica de cultivares de feijão preto no Estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 5, p. 491-500, maio 1987. Título em inglês: Adaptability and phenotypical stability of black bean cultivars in Espírito Santo State, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | LORETO, M. D. S.; GUERRERO, J. S. J.; TEIXEIRA, S. M.; VIVAS, A. B.; DESSAUNE FILHO, N.; PACOVA, B. E. V. Avaliação sócio-econômica da cultura de feijão no Estado do Espírito Santo. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasilia, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 31. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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11. | | FERRAO, R. G.; GALVEAS, P. A. O.; SANTOS, J. A. C; FERRAO, M. A. G.; GAMA, E. E. G. e; DESSAUNE FILHO, N. Cultivares de milho para o Estado do Espírito Santo. Revista Ceres, Viçosa, v. 43, n. 246, p. 186-199, 1996.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | FEITOZA, L. R.; CASTRO, L. L. F. de; RESENDE, M.; ZANGRANDE, M. B.; STOCKING, M. A.; BOREL, R. M. A.; CERQUEIRA, A. F.; SALGADO, J. S.; FEITOZA, H. N.; FULLIN, E. A.; STOCK, L. A.; DESSAUNE FILHO, N.; MANK, A. M.; FERINGA, W.; MARTINEZ, J. A. Mapa de Unidades Naturais do Estado do Espírito Santo: informações básicas. Vitória, ES: Incaper, 2010. 56 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 13 | |
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