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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/10/1998
Data da última atualização:  29/07/2019
Autoria:  MIRO, C. P.; FERREIRA, A. G.; AQUILA, M. E. A.
Afiliação:  CINTIA PILOTFI MIRO, Cooperativa Ecológica Colmeia; ALFREDO GUI FERREIRA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/ Departamento de Botânica; MARIA ESTEFÂNIA ALVES AQUILA, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Bolsista da CAPES.
Título:  Alelopatia de frutos de erva-mate (ilex paraguariensis) no desenvolvimento do milho.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1261-70, ago.1998
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Allelopathy of ripe fruits of ilex paraguariensis ("mate") on corn cultivation.
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o efeito alelopatico dos frutos maduros de erva-mate (ilex paraguariensis St.Hil.) sobre a germinacao e crescimento do milho hibrido SAVE 484 (Zea mays L.), e, subsidiariamente, se o tempo de permanencia dos frutos no solo interferiria em seu efeito alelopatico. Frutos maduros de erva-mate (erveira) foram adicionados a vasos com solo corrigido com vistas a cultura do milho. Sementes foram semeadas logo apos a incorporacao dos frutos e 30 e 60 dias depois. Tambem foram realizados experimentos em laboratorios com extratos dos frutos e PEG 6000, agente osmotico, em concentracoes semelhantes aos extratos, para se poder separar o efeito osmotico do alelopatico. A germinacao e a emergencia do milho nao foram afetadas, nem em solo de campo, nem em laboratorio com substrato papel; porem, seu crescimento e desenvolvimento foram afetados. Altura da planta, comprimento do primeiro entre-no, peso seco da parte aerea e da raiz, comprimento das folhas, numero de raizes adventicias e comprimento da raiz primaria foram afetados pela presenca dos frutos ou dos seus extratos, o que mostra uma inibicao dos desenvolvimento, causada pelos possiveis aleloquimicos presentes. O numero de pelos absorventes das raizes do milho mostraram ser um parametro extremamente sensivel a substancias alelopaticas, as quais perduram no solo pelo menos por 60 dias apos a incorporacao dos frutos maduros da erva-mate.
Palavras-Chave:  Allelochemical reaction; Extracts of "mate" fruit; Osmotic potential; Potencial osmotico; Reacao aleloquimica.
Thesagro:  Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47069/1/ALELOPATIA-DE-FRUTOS-DE-ERVA-MATE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE2001 - 1UPEAP - PP630.72081P474
AI-SEDE2001 - 2UPEAP - PP630.72081P474
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