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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/01/2014
Data da última atualização:  14/01/2014
Autoria:  EBLING, A. A.; PÉLLICO NETTO, S.; WATZLAWICK, L. F.; MIRANDA, R. O. V. de; ABRÃO, S. F.
Título:  Ecologia e projeção diamétrica de três grupos arbóreos em remanescente de Floresta Ombrófila Mista em São Francisco de Paula, RS.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 43, n. 2, p. 261-269, abr./jun. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Floresta Ombrófila Mista desempenha importante função social e ecológica na região Sul do Brasil. Embora tenha sofrido um profundo processo exploratório, resultando em sua fragmentação, apresenta elevado potencial para o manejo que, devidamente aplicado, favorece a conservação e recuperação de seus remanescentes. Com o objetivo de avaliar o incremento diamétrico e a dinâmica sucessional dessa fitofisionomia, foram empregados dados oriundos do estrato arbóreo (DAP ?9,5 cm) de 10 parcelas permanentes de 1 ha cada, remedidas anualmente entre o período de 2000 a 2009, na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS. As observações e projeções indicaram gradual redução da densidade da floresta, com destaque para a espécie Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntz., entretanto, observou-se tendência de aumento na densidade da família Lauraceae. O período de meia vida estimado para a floresta foi de 97 anos e, para Araucaria angustifolia, 332 anos. As estimativas ainda sugerem que, em 71 anos, as espécies de Lauraceae devem duplicar sua densidade. O crescimento da floresta foi inferior ao da família Lauraceae ( = 0,175 cm/ano e = 0,179 cm/ano, respectivamente) e a Araucaria angustifolia manteve o menor crescimento ( = 0,159 cm/ano). As análises indicaram um avanço sucessional, com a gradual substituição da Araucaria angustifolia por espécies com maior adaptação às condições de equilíbrio.
Palavras-Chave:  Araucaria Forest; Família Lauraceae; Floresta com Araucária; Lauraceae family; Sucessão florestal.
Thesaurus Nal:  forest succession.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF51998 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  15/06/2020
Data da última atualização:  15/06/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  QUINAUD, B. E. R.; MONTEIRO, P. L.; PIRES, C. R. F.; SANTOS, V. F. dos; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. de.
Afiliação:  BARBARA EMANNUELE RIBEIRO QUINAUD, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; PATRICIA LOPES MONTEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA.
Título:  Elaboração e caracterização nutricional de massa alimentícia enriquecida com resíduo de soja.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 7, e718974724, 2020.
ISSN:  2525-3409
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4724
Idioma:  Português
Conteúdo:  O macarrão é um alimento que se destaca pela riqueza de carboidratos além de ser rico em amido e com baixo de teor de gorduras, sendo de grande valorização o seu enriquecimento por proteínas e ainda vitaminas e minerais para uma melhora da dieta de quem o consome, embora possua baixa concentração de proteínas em sua composição. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi elaborar e avaliar as características nutricionais do macarrão, com substituição parcial da farinha de trigo pela farinha de okara, visando aumentar o teor de proteínas e de fibras. Foram desenvolvidas 5 formulações com diferentes concentrações de okara (0, 5, 10, 15 e 20%) e analisadas quanto às características tecnológicas e quanto ao teor de umidade, lipídios, proteínas, fibras, cinzas e carboidratos. Conclui-se que o acréscimo da farinha de ?okara? nas formulações do macarrão elevou o valor proteico, o teor de fibras e de minerais totais das amostras.
Palavras-Chave:  Okara.
Thesagro:  Alimento; Macarrão; Nutrição Humana; Resíduo; Soja.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213977/1/CNPASA-2020-RSD.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA905 - 1UPCAP - DD20202020
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