|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/06/2020 |
Data da última atualização: |
15/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; NICOLAU, M.; TIBOLA, C. S.; PASINATO, A.; SANTOS, I. B. S. dos S. |
Afiliação: |
ELIANA MARIA GUARIENTI, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; MARCIO NICOLAU, CNPT; CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; ALDEMIR PASINATO, CNPT; ÍNDIO BRASIL SILVA DOS SANTOS, Administrador de empresas, sócio proprietário da Solo Corretora de Cereais, Ijuí, RS. |
Título: |
Conformidade de requisitos de qualidade tecnológica de trigo para exportação produzido no Rio Grande do Sul, safras 2015, 2016 e 2017. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2020. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 94). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o grau de conformidade do produto obtido com os diferentes cenários de comercialização para exportação. Entre os resultados e as conclusões obtidos, destacam-se: maior conformidade dos padrões de qualidade de trigo destinado à exportação, quando considerados critérios dependentes das condições de armazenagem do que aqueles que são influenciados pelo ambiente na fase de produção e colheita; a conformidade varia com a região de produção, sendo as não conformidades relacionadas com a armazenagem mais facilmente passiveis de correção; e, com destaque, que o trigo para exportação com origem no Rio Grande do Sul pode ser produzido com maior nível de sucesso no atendimento aos requisitos na seguinte ordem: destinado à alimentação animal (trigo feed) seguido por trigo para fins de moagem (trigo milling ? padrões que atendem a países da Ásia, África e Oriente Médio) e trigo para fins de moagem (trigo milling ? contrato padrão da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais - ANAC). MenosA exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o grau de conformidade do produto obtido com os diferentes cenários de comercialização para exportação. Entre os resultados e as conclusões obtidos, destacam-se: maior conformidade dos padrões de qualidade de trigo destinado à exportação, quando considerados critérios dependentes das condições de armazenagem do que aqueles que são influenciados pelo ambiente na fase de produção e colheita; a conformidade varia com a região de produção, sendo as não conformidades relacionadas com a armazenagem mais facilmente passiveis de correção; e, com destaque, que o trigo para exportação com origem no Rio Grande do Sul pode ser produzido com maior nível de sucesso no atendimento aos requisitos na seguinte ordem: destinado à alimentação a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivares de trigo; Linhagens. |
Thesagro: |
Cereal; Exportação; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214135/1/BPD94-Eliana-completo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02680nam a2200277 a 4500 001 2123409 005 2020-09-15 008 2020 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a1677-8901 100 1 $aGUARIENTI, E. M. 245 $aConformidade de requisitos de qualidade tecnológica de trigo para exportação produzido no Rio Grande do Sul, safras 2015, 2016 e 2017.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo$c2020 490 $a(Embrapa Trigo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 94). 520 $aA exportação de trigo tem sido considerada uma alternativa para alavancar a produção desse cereal no Brasil. Em destaque, visando à ocupação de áreas que permanecem ociosas ou com pouca agregação de renda nos estabelecimentos rurais durante a safra de inverno no Sul do País. Os objetivos deste trabalho foram: avaliar a conformidade da qualidade tecnológica de trigo produzido para comercialização no Rio Grande do Sul, nas safras 2015, 2016 e 2017, quanto aos requisitos de três cenários de exportação e identificar as principais causas de não conformidade e apontar sugestões para minimizá-las. Os resultados permitiram caracterizar as safras e as regiões que possuem representação na produção comercializável de trigo no Rio Grande do Sul. Foi possível avaliar o grau de conformidade do produto obtido com os diferentes cenários de comercialização para exportação. Entre os resultados e as conclusões obtidos, destacam-se: maior conformidade dos padrões de qualidade de trigo destinado à exportação, quando considerados critérios dependentes das condições de armazenagem do que aqueles que são influenciados pelo ambiente na fase de produção e colheita; a conformidade varia com a região de produção, sendo as não conformidades relacionadas com a armazenagem mais facilmente passiveis de correção; e, com destaque, que o trigo para exportação com origem no Rio Grande do Sul pode ser produzido com maior nível de sucesso no atendimento aos requisitos na seguinte ordem: destinado à alimentação animal (trigo feed) seguido por trigo para fins de moagem (trigo milling ? padrões que atendem a países da Ásia, África e Oriente Médio) e trigo para fins de moagem (trigo milling ? contrato padrão da Associação Nacional dos Exportadores de Cereais - ANAC). 650 $aCereal 650 $aExportação 650 $aTrigo 653 $aCultivares de trigo 653 $aLinhagens 700 1 $aPIRES, J. L. F. 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aNICOLAU, M. 700 1 $aTIBOLA, C. S. 700 1 $aPASINATO, A. 700 1 $aSANTOS, I. B. S. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 414 | |
161. | | EL HALAL, S. L. M.; KRINGEL, D.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G.; ZAVAREZE, E. da R. Soy lecithin as an improver during freeze bread storage. In: INTERNATIONAL GLUTEN WORKSHOP, 13., 2018, Mexico City, Mexico. Proceedings... Córdoba: UCO Press Editorial Universidad de Córdoba, 2019. p. 94-96. LACC/IGW.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
163. | | TORRES, G. A. M.; MIRANDA, M. Z. de; COELHO, M. A. de O.; CONSOLI, L.; TATSCH, P. O.; SCHEUER, P. M. Amostras de trigo com brusone: reologia em Mixolab e análise de imagem de pães. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 1 CD-ROM. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
164. | | BORDIGNON, J. R.; SCHOLZ, M. B. S.; MIRANDA, M. Z. de; SILVA, V. C. da; EL KHOURI, M.; DE PIERI, F. L. Z.; TATSCH, P. O. Amido danificado e capacidade de retenção de solventes de farinhas obtidas em moinhos experimentais. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014 - Melhoramento, Aptidão industrial e Sementes - Trabalho 127. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
165. | | BARANZELLI, J.; HALAL, S. L. M.; KRINGEL, D. H.; PINTO, V. Z.; PAIVA, F. F.; ZAVAREZE, E.; MIRANDA, M. Z. de; DIAS, A. R. G. Atividade enzimática de trigo germinado em diferentes tempos e umidades. In: SIMPOSIO DE ALIMENTOS, 9., 2015, Passo Fundo. A indústria de alimentos e a saúde do consumidor: [anais]. Passo Fundo: UPF, 2015. Ciência de alimentos, trabalho C41. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
166. | | PIRES, J. L. F.; SANTOS, H. P. dos; SCHEEREN, P. L.; MIRANDA, M. Z. de; DE MORI, C.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PILAU, J. Avaliação de cultivares de trigo em diferentes níveis de manejo na região do Planalto do Rio Grande do Sul. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 23 p. html. (Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento online, 74).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
169. | | BOSCHINI, A. P. M.; SILVA, C. L. da; OLIVEIRA, C. A. da S.; OLIVEIRA JÚNIOR, M. P. de; MIRANDA, M. Z. de; FAGIOLI, M. Aspectos quantitativos e qualitativos do grão de trigo influenciados por nitrogênio e lâminas de água. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 5, p. 450-457, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
171. | | PALAORO, P.; TORRES, G. A. M.; CONSOLI, L.; MIRANDA, M. Z. de; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERÃO, E. Caracterização de gluteninas de alto peso molecular de genótipos de trigo no Rio Grande do Sul em 2009. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 6., 2010, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2010. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos online, 123).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
172. | | BENEDETI, A. L.; TORRES, G. A. M.; ROGOSKI, E. T.; ALBUQUERQUE, A. C. S.; CONSOLI, L.; MIRANDA, M. Z. de; SCHEEREN, P. L. Caracterização de linhagens de trigo do Programa de Melhoramento da Embrapa quanto à composição em gluteninas de alto peso molecular. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 3., 2007, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2007. 1 p. html. (Embrapa Trigo. Documentos Online, 82).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
173. | | SÓ e SILVA, M.; CARGNIN, A.; CAIERÃO, E.; MORESCO, E. R.; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L. Avaliação de genótipos de trigo quanto à tolerância na germinação na espiga em pré-colheita. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
174. | | DELLA VECCHIA, A. L.; CASTRO, R. L. de; ERBE, P. Z.; CAIERAO, E.; SANTOS, H. P. dos; MIRANDA, M. Z. de; FONTANELI, R. S. Combinações de trigo duplo propósito como ferramentas para produção de forragem e de grãos. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 12., 2020, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, p. 21, 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
175. | | SCHOLZ, M. B. S.; BORDIGNON, J. R.; FRANCO, F. A.; MARCHIORO, V. S.; EL KHOURI, M.; DE PIERI, F. L. Z.; MIRANDA, M. Z. de. Capacidade de retenção de solventes em farinha de trigo determinada por espectroscopia no infravermelho próximo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014 - Melhoramento, Aptidão industrial e Sementes - Trabalho 88. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
176. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; SÓ e SILVA, M. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2014. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 7.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 8., 2013, Londrina. Resumos... [S.l.: s.n., 2013. Melhoramento. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
177. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; ITO, M. A.; SILVA, M. S. e. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2015. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. Ecologia. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
178. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; ITO, M. A.; SÓ e SILVA, M. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2015. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014 - Melhoramento, Aptidão industrial e Sementes - Trabalho 44. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
179. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; ITO, M. A.; SÓ e SILVA, M. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2016. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 1 CD-ROM. 2015-Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes-Trabalho 109.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
180. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ALBRECHT, J. C.; MORESCO, E. R.; SOARES SOBRINHO, J.; CHAGAS, J. H.; ITO, M. A.; SÓ E SILVA, M. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - região homogênea de adaptação 4, safra 2017. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 1 CD-ROM. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 414 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|