|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/03/2020 |
Data da última atualização: |
09/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, T. M.; PRANDO, A. M.; MIRANDA, M. Z. de; HIROOKA, EL. Y.; ZUCARELI, C. |
Afiliação: |
Thiago Montagner Souza, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu; ANDRE MATEUS PRANDO, CNPSO; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; Elisa Yoko Hirooka, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Londrina, Paraná; Claudemir Zucareli, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina (UEL), Rodovia Celso Garcia Cid, PR 445 Km 380, Campus Universitário, Londrina, Paraná. E-mail: thiagom@okstate.edu. |
Título: |
Kernel chemical composition and flour quality of wheat in response to nitrogen sources and doses. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agrarian, v. 12, n. 46, p. 528-541, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breeding, the application of adequate doses using various sources of mineral nitrogen could be used as an additional procedure to obtain raw materials with the desired chemical composition profile. Keywords. Grain quality, polymer-protected urea, Triticum aestivum L., urease inhibitor (NBPT) Resumo: A composição química dos grãos de trigo (Triticum aestivum L.) afeta diretamente a qualidade da farinha obtida, modificando suas propriedades funcionais e tecnológicas, determinando seu uso pela indústria. Diante disso, experimentos a campo foram conduzidos com dois genótipos de trigo (BRS 208 e BRS Pardela) para avaliar o efeito de formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida por polímero) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na composição química do grão e qualidade tecnológica da farinha de trigo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), regressão (doses de nitrogênio), e comparação de médias (genótipos e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p≤0,05). Apesar dos genótipos avaliados apresentarem diferença significativas em relação a composição química do grão e qualidade da farinha, ambos apresentaram respostas similares as variáveis avaliadas, formas de ureia e doses de nitrogênio. Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão, e a ureia protegida reduziu o rendimento de farinha. Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,706) e cinzas (R2=0,990; p<0,01), e negativa com o teor de lipídios nos grãos (R2=0,836; p<0,01). Outrossim, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,864; p<0,01) e luminosidade da farinha (L*; R2=0,977; p<0,01). Em adição ao melhoramento genético, a aplicação de doses adequadas utilizando diferentes fontes de nitrogênio mineral pode ser recomendado como procedimento para obtenção de matéria-prima de qualidade. -chave. Inibidor de urease (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., ureia protegida por polímero MenosThe chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breedin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grãos de trigo; Inibidor de urease (NBPT); Polymer-protected urea; Qualidade do grão; Triticum aestivum L; Urease inhibitor (NBPT); Ureia protegida por polímero. |
Thesagro: |
Composição Química; Farinha; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Grain quality; Triticum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211629/1/2019-Thiago-Montagner-Revista-Agrarian-UFGD.pdf
|
Marc: |
LEADER 04641naa a2200313 a 4500 001 2121048 005 2020-03-09 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, T. M. 245 $aKernel chemical composition and flour quality of wheat in response to nitrogen sources and doses.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aThe chemical composition of wheat kernels (Triticum aestivum L.) directly affects the quality of flour by modifying its functional and technological properties, determining its use by the industry. Field trials were conducted with wheat genotypes BRS 208 and BRS Pardela to evaluate the impact of different forms of urea (conventional, with urease inhibitor, and polymer-protected) and doses of nitrogen applied in topdressing (0, 40, 80 and 120 kg ha-1) in kernel chemical composition and flour technological quality. The experimental design was randomized block with 3x4 factorial structure, with four replications. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with regression for nitrogen doses, and comparison of means for genotypes and forms of urea by Tukey's test (p≤0.05). Although the genotypes evaluated presented significant differences regarding kernel chemical composition and quality of flour, similar responses were observed for the variables evaluated, forms of urea, and doses of nitrogen. Application of urea with urease inhibitor increased starch content in the kernels, and polymer-protected urea reduced flour yield. A positive linear regression was observed between nitrogen doses and protein (R2=0.706) and ash (R2=0.990; p<0.01), and negative with lipid content (R2=0.836; p<0.01). However, the application of increasing doses of nitrogen reduced kernel volume density (R2=0.864; p<0.01) and brightness of flour (L*; R2=0.977; p<0.01). In addition to breeding, the application of adequate doses using various sources of mineral nitrogen could be used as an additional procedure to obtain raw materials with the desired chemical composition profile. Keywords. Grain quality, polymer-protected urea, Triticum aestivum L., urease inhibitor (NBPT) Resumo: A composição química dos grãos de trigo (Triticum aestivum L.) afeta diretamente a qualidade da farinha obtida, modificando suas propriedades funcionais e tecnológicas, determinando seu uso pela indústria. Diante disso, experimentos a campo foram conduzidos com dois genótipos de trigo (BRS 208 e BRS Pardela) para avaliar o efeito de formas de ureia (convencional, com inibidor de urease e protegida por polímero) e doses de nitrogênio em cobertura (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) na composição química do grão e qualidade tecnológica da farinha de trigo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, esquema fatorial 3x4, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), regressão (doses de nitrogênio), e comparação de médias (genótipos e formas de ureia) pelo teste de Tukey (p≤0,05). Apesar dos genótipos avaliados apresentarem diferença significativas em relação a composição química do grão e qualidade da farinha, ambos apresentaram respostas similares as variáveis avaliadas, formas de ureia e doses de nitrogênio. Aplicação de ureia com inibidor de urease aumentou o teor de amido no grão, e a ureia protegida reduziu o rendimento de farinha. Observou-se regressão linear positiva entre doses de nitrogênio e teor de proteína (R2=0,706) e cinzas (R2=0,990; p<0,01), e negativa com o teor de lipídios nos grãos (R2=0,836; p<0,01). Outrossim, a aplicação de doses crescentes de nitrogênio reduziu o peso hectolitro do grão (R2=0,864; p<0,01) e luminosidade da farinha (L*; R2=0,977; p<0,01). Em adição ao melhoramento genético, a aplicação de doses adequadas utilizando diferentes fontes de nitrogênio mineral pode ser recomendado como procedimento para obtenção de matéria-prima de qualidade. -chave. Inibidor de urease (NBPT), qualidade do grão, Triticum aestivum L., ureia protegida por polímero 650 $aGrain quality 650 $aTriticum 650 $aComposição Química 650 $aFarinha 650 $aTrigo 653 $aGrãos de trigo 653 $aInibidor de urease (NBPT) 653 $aPolymer-protected urea 653 $aQualidade do grão 653 $aTriticum aestivum L 653 $aUrease inhibitor (NBPT) 653 $aUreia protegida por polímero 700 1 $aPRANDO, A. M. 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de 700 1 $aHIROOKA, EL. Y. 700 1 $aZUCARELI, C. 773 $tRevista Agrarian$gv. 12, n. 46, p. 528-541, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 414 | |
61. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; ITO, M. A. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, safra 2017. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
62. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L.; ITO, M. A. Classificação comercial indicativa das cultivares de trigo da Embrapa - Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, safra 2017. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 10., 2016, Londrina. Anais... Londrina: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale, 2016. 1 CD-ROM. 4 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
63. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L. Classificação comercial indicativa de cultivares de trigo da Embrapa - Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, safra 2019. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes. p. 410-413.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
64. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L. Classificação comercial indicativa de cultivares de trigo da Embrapa - Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, safra 2019. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 12., 2018, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Projeto Passo Fundo, 2019. Melhoramento, Aptidão Industrial e Sementes, p. 410-413.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
65. | | GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; BASSOI, M. C.; SCHEEREN, P. L. Classificação comercial indicativa de cultivares de trigo da Embrapa - Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo, safra 2020. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 441-444.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
67. | | MONTEIRO, L. K.; ZANELLA, O.; SILVA, A. A. da; MIRANDA, M. Z. de; BILIBIO, D. Chemical composition, physical characteristics, and sensory evaluation of cookies with carob addition. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: CBCTA, 2018. Código do trabalho 3584. Código do trabalho 3584.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
69. | | LIMA, M. I. P. M.; MINELLA, E.; MIRANDA, M. Z. de; MALLMANN, C. A.; SCHMITZ, D. Evaluation of barley genotypes to fusarium head blight (FHB) under favorable environment for the disease. In: INTERNATIONAL BARLEY GENETICS SYMPOSIUM, 12., 2016, Minneapolis. Abstracts... Minneapolis: University of Minnesota, 2016. Section Abiotic stresses, poster 110.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
79. | | PRADO, A. C. P. do; GOLDBECK, L.; MIRANDA, M. Z. de. Efeito das correções de umidade e de altitude nos resultados de falling number de trigo e de farinha de trigo. In: CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS, 12.; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE NUEVAS TECNOLOGIAS, 3.; SIMPOSIO REGIONAL DEL CONGRESO DEL CARIBE, 3.; CONGRESO LATINOAMERICANO SOBRE HIGIENE Y CALIDADE ALIMENTARIA, 1., 2009, Concordia, Entre Rios. Alimentos y energia: globalización y desafios. Concordia: Universidad Nacional de Entre Rios - Faculdad de Ciencias de la Alimentación, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 414 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|