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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/08/2017 |
Autoria: |
LIMA, R. N. de; LIMA, P. de O.; AROEIRA, L. J. M.; MIRANDA, M. V. F. G. de; LOPES, K. T. de L.; DIÓGENES, G. V.; PEREIRA, M. I. B.; SOUZA, I. T. do N.; ROSSATO, C. H. |
Afiliação: |
RENATA NAYHARA DE LIMA, UFRSA; PATRÍCIA DE OLIVEIRA LIMA, UFRSA; LUIZ JANUÁRIO MAGALHÃES AROEIRA, UFRSA; MARIA VIVIANNE FREITAS GOMES DE MIRANDA, UFRSA; KÁTIA TATIANA DE LIMA LOPES, UFRSA; GÉSSICA VITALINO DIÓGENES, UFRSA; MARIA IZABEL BATISTA PEREIRA, UFRSA; ISIS THAMARA DO NASCIMENTO SOUZA, UFRSA; CRISTIANO HERCULANO ROSSATO, UFRSA. |
Título: |
Desempenho de bezerros aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 8, p. 1174-1180, ago. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Performance of calves fed cheese whey associated with colostrum. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bezerros mestiços, aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. Foram utilizados 24 bezerros Holandês x Zebu, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de: leite integral, 50% de leite integral + 50% de soro de queijo, e 30% de colostro + 70% de soro de queijo. O desenvolvimento dos bezerros foi avaliado até os 60 dias de idade, por meio de pesagens semanais e mensurações corporais. Para a estimativa de consumo, foram feitas medições diárias de consumo da dieta sólida, pelo método oferta/sobra. O desempenho econômico foi avaliado pelo cálculo de indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados econômicos. Não houve influência da dieta líquida sobre o consumo de matéria seca e sobre as médias de medidas corporais dos bezerros. Foram observadas diferenças significativas no ganho de peso dos animais na segunda e na quarta semanas de vida. A dieta com colostro apresentou o maior lucro adicional em comparação ao tratamento controle. A associação do soro de queijo ao colostro é a opção mais vantajosa economicamente, já que a substituição de 100% do leite por esses subprodutos não prejudicou o desempenho dos animais. |
Palavras-Chave: |
Avaliação econômica; Consumo de matéria seca; Crossbred calves; Desenvolvimento ponderal sucedâneo; Weight development. |
Thesagro: |
Bezerro mestiço; Colostro; Sucedâneo do leite. |
Thesaurus Nal: |
Dry matter intake; Economic analysis; Milk replacer. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77112/1/PAB-v.47-n.8-p.1174-1180.pdf
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Marc: |
LEADER 02478naa a2200361 a 4500 001 1950691 005 2017-08-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, R. N. de 245 $aDesempenho de bezerros aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Performance of calves fed cheese whey associated with colostrum. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bezerros mestiços, aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. Foram utilizados 24 bezerros Holandês x Zebu, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de: leite integral, 50% de leite integral + 50% de soro de queijo, e 30% de colostro + 70% de soro de queijo. O desenvolvimento dos bezerros foi avaliado até os 60 dias de idade, por meio de pesagens semanais e mensurações corporais. Para a estimativa de consumo, foram feitas medições diárias de consumo da dieta sólida, pelo método oferta/sobra. O desempenho econômico foi avaliado pelo cálculo de indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados econômicos. Não houve influência da dieta líquida sobre o consumo de matéria seca e sobre as médias de medidas corporais dos bezerros. Foram observadas diferenças significativas no ganho de peso dos animais na segunda e na quarta semanas de vida. A dieta com colostro apresentou o maior lucro adicional em comparação ao tratamento controle. A associação do soro de queijo ao colostro é a opção mais vantajosa economicamente, já que a substituição de 100% do leite por esses subprodutos não prejudicou o desempenho dos animais. 650 $aDry matter intake 650 $aEconomic analysis 650 $aMilk replacer 650 $aBezerro mestiço 650 $aColostro 650 $aSucedâneo do leite 653 $aAvaliação econômica 653 $aConsumo de matéria seca 653 $aCrossbred calves 653 $aDesenvolvimento ponderal sucedâneo 653 $aWeight development 700 1 $aLIMA, P. de O. 700 1 $aAROEIRA, L. J. M. 700 1 $aMIRANDA, M. V. F. G. de 700 1 $aLOPES, K. T. de L. 700 1 $aDIÓGENES, G. V. 700 1 $aPEREIRA, M. I. B. 700 1 $aSOUZA, I. T. do N. 700 1 $aROSSATO, C. H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 8, p. 1174-1180, ago. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
11/01/2005 |
Data da última atualização: |
11/01/2005 |
Autoria: |
LIMA, V. S. N. C.; SILVA CRUZ, L. W.; CATELLA, A. C.; EATON, D. |
Afiliação: |
UFMS. Campus Pantanal (Corumbá, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Earthwatch Institute. |
Título: |
Resultados preliminares sobre as capturas e devoluções de peixes em pescarias esportivas no Rio Paraguai, MS, em 2003. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Pantanal, a pesca é uma importante atividade econômica e social realizada nas
modalidades profissional-artesanal, esportiva (=amadora) e de subsistência, cujo perfil
vem se modificando nas últimas décadas. Estruturou-se um forte setor turístico
pesqueiro para atender a um maior número de pescadores esportivos em Mato Grosso
do Sul e ocorreu a retração da pesca profissional-artesanal, em função da proibição do
uso de redes e tarrafas. Assim, o anzol passou a ser o único aparelho de captura
permitido para todas as modalidades de pesca. Nos anos 90, chegou à região uma nova
modalidade de pesca esportiva, o "pesque-e-solte", na qual o pescador se interessa
apenas pela experiência de capturar os peixes, devolvendo-os posteriormente ao rio.
Concomitantemente, a legislação de pesca estadual estabeleceu tamanhos mínimos de
captura para as principais espécies de peixes. |
Palavras-Chave: |
Manejo pesqueiro; Pesca esportiva; Pesque-e-solte; Rio Paraguai. |
Thesaurus NAL: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01682naa a2200217 a 4500 001 1811505 005 2005-01-11 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, V. S. N. C. 245 $aResultados preliminares sobre as capturas e devoluções de peixes em pescarias esportivas no Rio Paraguai, MS, em 2003. 260 $c2004 520 $aNo Pantanal, a pesca é uma importante atividade econômica e social realizada nas modalidades profissional-artesanal, esportiva (=amadora) e de subsistência, cujo perfil vem se modificando nas últimas décadas. Estruturou-se um forte setor turístico pesqueiro para atender a um maior número de pescadores esportivos em Mato Grosso do Sul e ocorreu a retração da pesca profissional-artesanal, em função da proibição do uso de redes e tarrafas. Assim, o anzol passou a ser o único aparelho de captura permitido para todas as modalidades de pesca. Nos anos 90, chegou à região uma nova modalidade de pesca esportiva, o "pesque-e-solte", na qual o pescador se interessa apenas pela experiência de capturar os peixes, devolvendo-os posteriormente ao rio. Concomitantemente, a legislação de pesca estadual estabeleceu tamanhos mínimos de captura para as principais espécies de peixes. 650 $aPantanal 653 $aManejo pesqueiro 653 $aPesca esportiva 653 $aPesque-e-solte 653 $aRio Paraguai 700 1 $aSILVA CRUZ, L. W. 700 1 $aCATELLA, A. C. 700 1 $aEATON, D. 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SÓCIO-ECONÔMICOS DO PANTANAL, 4., 2004, Corumbá, MS. Sustentabilidade regional: anais. Corumbá: Embrapa Pantanal: UCDB: UFMS: SEBRAE-MS, 2004. (CD-ROM).
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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