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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/10/2003 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
LADEIRA, M. M.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; GONÇALVES, L. C.; SALIBA, E. de O. S.; MIRANDA, L. F. |
Afiliação: |
marciomachado@agricultura.gov.br. |
Título: |
Balanço de nitrogênio, degradabilidade de aminoácidos e concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen de ovinos alimentados com feno de Stylosantjes guianensis. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Brasília, v. 31, n. 6, p. 2357-2363, nov./dez., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000900026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.
[Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis hay].
Abstract: Seven sheep fed S. guianensis hay were used to evaluate ruminal amino acid degradability, nitrogen balance and rumen volatile fatty acid (VFA) concentrations. Nylon bags technique was used for determination of the in situ degradabilities of amino acids. Bags were collected at 6, 24 and 48 hours after insertion. Duodenum and feces samples were used to determine amoniacal-N and non-amoniacal-N. To determine ruminal VFA concentrations, samples of 80 mL were collected immediately before feeding and 2, 4, 6 and 8 hours after. Nitrogen balance was 6.0 g/day. S. guianensis had 10.4 and 6.3 g of methionine and lysine, respectively, per 100 g of total amino acids. Non essential amino acids had degradation rates twice than essentials. Aminoacitic profile of undegradable protein was different than the original feed protein. The acetate:propionate ratio was 4.31. High concentrations of methionine and its low degradability make the S. guianensis an important feed when this amino acid is limiting. MenosForam utilizados sete ovinos alimentados com feno de S. guianensis para avaliar a degradabilidade ruminal dos aminoácidos, o balanço nitrogenado e as concentrações de ácidos graxos voláteis (AGVs) no rúmen. A técnica de sacos de náilon foi empregada para determinação da degradabilidade in situ dos aminoácidos do feno de Stylosanthes guianensis. A retirada dos sacos do rúmen foi feita às 6, 24 e 48 horas após sua introdução. Amostras de duodeno e fezes foram utilizadas para determinar a quantidade de N total, amônia e nitrogênio não amoniacal. Amostras de urina foram coletadas para determinação do N total. Para determinação da concentração de AGVs no líquido ruminal, amostras de 80 mL foram coletadas manualmente, imediatamente antes da alimentação e 2, 4, 6 e 8 horas após. O balanço de nitrogênio foi de 6,0 g/dia. O feno de S. guianensis apresentou 10,4 e 6,3 g de metionina e lisina, respectivamente, por 100 g de aminoácidos totais. Os aminoácidos não essenciais apresentaram taxa de degradação duas vezes maior que os essenciais. Houve alteração no perfil aminoacídico da proteína não degradada no rúmen em relação ao alimento original. A relação acetato:propionato foi de 4,31. O elevado teor de metionina encontrado e sua baixa degradabilidade podem fazer do S. guianensis um alimento importante, quando este aminoácido estiver limitando a produção.
[Nitrogen balance, amino acid degradability and volatile fatty acid concentration in the rumen of sheep fed Stylosanthes guianensis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Balanço de nitrogênio; Degradabilidade; Stilosante. |
Thesagro: |
Aminoácido; Feno; Nutrição Animal; Ovino; Stylosanthes Guianensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 13 | |
2. | | GONTIJO NETO, M. M.; EUCLIDES, V. P. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; MIRANDA, L. F.; OLIVEIRA, M. P. Tempo de pastejo de novilhos submetidos a diferentes ofertas de Panicum maximum cv. Tanzânia 1. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 4 p. FORR 384. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. | | GONTIJO NETO, M. M.; EUCLIDES, V. P. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; PEREIRA, J. C.; MIRANDA, L. F. Estimativa do consumo de Panicum maximum cv. Tanzânia, sob pastejo, por novilhos, utilizando equações de predição de consumo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | GONTIJO NETO, M. M.; OBEID, J. A.; PEREIRA, O. G.; CECON, P. R.; CANDIDO, M. J. D.; MIRANDA, L. F. Híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cultivados sob níveis crescentes de adubação: rendimento, proteína bruta e digestibilidade in vitro. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 31, n. 4, p. 1640-1647, jul. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; PEREIRA, E. S.; QUEIROZ, A. C. de; SAINZ, R. D.; PIMENTEL, P. G.; GONTIJO NETO, M. M. Chemical composition and ruminal degradation kinetics of crude protein and amino acids, and intestinal digestibility of amino acids from tropical forages. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. 717-725, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | GONTIJO NETO, M. M.; EUCLIDES, V. P. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; MIRANDA, L. F.; FONSECA, D. M. da; OLIVEIRA, M. P. de. Consumo e tempo de pastejo por novilhos Nelore em pastagem de capim - tanzânia sob diferentes ofertas de forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 35, n. 1, p. 60-66, jan./fev. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | GONTIJO NETO, M. M.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; EUCLIDES, V. P. B.; REGAZZI, A. J.; PEREIRA, J. C.; MIRANDA, L. F. Características agronômicas do capim-tanzânia com diferentes alturas de resíduos pós-pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003. 4 p. 1 CD-ROM. Forragicultura. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. | | GONTIJO NETO, M. M.; EUCLIDES, V. P. B.; NASCIMENTO JÚNIOR, D. do; REGAZZI, A. J.; PEREIRA, J. C.; MIRANDA, L. F. Características morfológicas e nutricionais da dieta selecionada por novilhos em pastagem de capim-tanzânia com diferentes alturas de resíduos pós-pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003. 4 p. 1CD-ROM. Forragicultura. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. | | MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; SAINZ, R.; PEREIRA, E. S.; CECON, P. R.; VELOSO, C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; FERNANDES, P. C. C.; SÁ, L. Fracionamento dos aminoácidos em forrageiras tropicais: comparação dos métodos in situ e TCA. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 5 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. | | MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; SAINZ, R.; PEREIRA, E. S.; VELOSO, C. M.; SALIBA, E. O.; GONTIJO NETO, M. M.; FERNANDES, P. C. C. Perfil aminoacídico da leucena (Leucaena leucocephala), rami (Boehmeria nivea) e de seus resíduos após incubação no rúmen, em solução tampão borato-fosfato, em solução FDA e após digestão intestinal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 6 p. NR 313. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; SAINZ, R.; PEREIRA, E. S.; SALIBA, E. O.; VELOSO, C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; FERNANDES, P. C. C.; SÁ, L. Perfil de aminoácidos de forrageiras tropicais e de seus residuos após incubação ruminal, solução tampão borato fosfato e digestão intestinal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 6 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; SAINZ, R. D.; VELOSO, C. M.; PEREIRA, E. S.; GONTIJO NETO, M. M.; QUEIROZ, A. C.; CECON, P. R.; SALIBA, E. O. S. Degradação e digestão intestinal de aminoácidos de forrageiras tropicais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003. 5 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantes. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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