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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/07/2003 |
Data da última atualização: |
27/07/2011 |
Autoria: |
MIRANDA, F. R. de; BLEICHER, E. |
Título: |
Evapotranspiração e coeficientes de cultivo e de irrigação para a cultura do melão (Cucumis melo L.) na região litorânea do Ceará. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2001. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 2). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido em Paraipaba, Regiao Litoranea do Ceara (latitude 3°17 S, longitude 3°15 W e altitude de 30m), com objetivo de determinar a evapotranspiracao (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) e de irrigacao (Ki) para as diferentes fases da cultura do melao (Cucumis melo L.).Utilizou-se o melao hibrido amarelo Gold Mine, no espacamento de 2,0 x 0,5m, irrigado diariamente, por gotejamento, com uma linha de gotejadores por fileiras de plantas, espaçados de 0,5m entre si. Para determinar a ETc da cultura do melao utilizou-se um lizimetro de pesagem com area superficial de 2,25 m² (1,5 x 1,5m) , instalada no centro de uma area cultivada de 110 x 70m.Os valores de ETc diaria obtidos foram comparados com valores de ETc determinados diretamente por outro lisimetro de pesagem e estimado pelo metodo de Penman-Monteith e valores de evaporacao diaria do tanque classe "A". O ciclo total da cultura foi de 66 dias e as duracoes de fases inicial, de crescimento, intermediaria e final da cultura foram de 23,18,18 e 7 dias, respectivamente. A ETc total durante o ciclo do meloeiro foi de 251 mm e o periodo de maxima demanda hidrica ocorreo entre 42 e 58 dias apos o plantio, com valores maximos de ETc de ate 6,8 mm/dia . Foram verificados valores medios de Kc de 0,21 na fase inicial, 1,21 na fase intermediaria e 0,98 na fase final, calculados com valores de ETo determinados por lisimetro de pesagem, que praticamente nao diferiram dos Kc s calculados com valores de ETo estimado pelo metodo de Penman-Monteith. Os valores de Ki observados foramde 0,13 na fase inicial, 0,68 na fase intermediaria e 0,55 na fase final. MenosO experimento foi conduzido em Paraipaba, Regiao Litoranea do Ceara (latitude 3°17 S, longitude 3°15 W e altitude de 30m), com objetivo de determinar a evapotranspiracao (ETc) e os coeficientes de cultivo (Kc) e de irrigacao (Ki) para as diferentes fases da cultura do melao (Cucumis melo L.).Utilizou-se o melao hibrido amarelo Gold Mine, no espacamento de 2,0 x 0,5m, irrigado diariamente, por gotejamento, com uma linha de gotejadores por fileiras de plantas, espaçados de 0,5m entre si. Para determinar a ETc da cultura do melao utilizou-se um lizimetro de pesagem com area superficial de 2,25 m² (1,5 x 1,5m) , instalada no centro de uma area cultivada de 110 x 70m.Os valores de ETc diaria obtidos foram comparados com valores de ETc determinados diretamente por outro lisimetro de pesagem e estimado pelo metodo de Penman-Monteith e valores de evaporacao diaria do tanque classe "A". O ciclo total da cultura foi de 66 dias e as duracoes de fases inicial, de crescimento, intermediaria e final da cultura foram de 23,18,18 e 7 dias, respectivamente. A ETc total durante o ciclo do meloeiro foi de 251 mm e o periodo de maxima demanda hidrica ocorreo entre 42 e 58 dias apos o plantio, com valores maximos de ETc de ate 6,8 mm/dia . Foram verificados valores medios de Kc de 0,21 na fase inicial, 1,21 na fase intermediaria e 0,98 na fase final, calculados com valores de ETo determinados por lisimetro de pesagem, que praticamente nao diferiram dos Kc s calculados com valores de ETo estimado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceara; Melão - Evapotranspiração; Melão - Irrigação; Região Litorânea. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Evapotranspiração; Irrigação; Melão. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/9009/1/Bd-002.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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URL |
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Registros recuperados : 121 | |
1. | | MIRANDA, F. R. de. Irrigação e fertirrigação. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Caju: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. rev. e atualiz. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 5, p. 79-88.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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3. | | MIRANDA, F. R. de. Irrigação do cajueiro. In: ARAÚJO, J. P. P. de (Ed.). Agronegócio caju: práticas e inovações. Brasília, DF: Embrapa, 2013. parte 2, cap. 4, p. 167-174.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | MIRANDA, F. R. de; MONTENEGRO, A. A. T. Irrigação do cajueiro. in: Montenegro, A. A. T.; SERRANO, L. A. L.; MESQUITA, A. L. M.; CARDOSO, J. E.; MOURA, C. F. H.; PAULA PESSOA, P. F. A. de. Plantio, manejo e comercialização da cultura do caju anão precoce. Fortaleza: Instituto Frutal, 2011. 123 p. p. 45-60 Consultas LV 634-573 M777pTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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14. | | ALVES, R. E.; BEZERRA, M. A.; MIRANDA, F. R. de; SILVA, H. Acerola. In: CRISOSTOMO, L. A.; NAUMOV, A. (Org.). Adubando para alta produtividade e qualidade: fruteiras tropicais do Brasil. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. p. 13-30 Cap. 1.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | AMORIM, J. R. A. de; RESENDE, R. S.; MIRANDA, F. R. de; NOGUEIRA, L. C. Irrigação. In: SOBRAL, L. F. (Ed.). Coco: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 200 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 4. p. 51-66.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Cocais; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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