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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
17/02/2009 |
Data da última atualização: |
17/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MIRANDA, J. R.; MIRANDA, E. E. de. |
Afiliação: |
JOSE ROBERTO MIRANDA, CNPM; EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CNPM. |
Título: |
Sistemas de Produção Orgânica de Cana-de-açúcar: monitoramento qualificado de biodiversidade. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2004. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Monitoramento por Satélite. Comunicado Técnico, 13). |
ISSN: |
1415-2118 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O monitoramento sistemático e em bases científicas de indicadores ambientais e faunísticos deve continuar nas áreas da Usina São Francisco e no seu entorno. Ele vem permitindo detectar precocemente os problemas e tomar decisões com base em observação e dados objetivos, os mais rigorosos possíveis, evitando os riscos de experimentações aleatórias ou sem fundamento em agroecologia tropical. Visando ampliar a estabilidade temporal do uso das terras e os benefícios decorrentes, várias sugestões são apresentadas a partir dos resultados obtidos sobre a biodiversidade faunística. Uma das principais recomendações técnicas é no sentido de ampliar o tempo de exploração de cada talhão para oito anos (seis cortes), nos canaviais da Usina São Francisco. Isso parece possível graças às interações que vêm sendo obtidas entre variedades e condições de produção em cultivo orgânico. Isso reduzirá ainda mais a freqüência de subsolagem, aração, gradagem e os movimentos de terra que contribuem para diminuir o teor de matéria orgânica nos solos por mineralização e a estabilidade dos agregados, piorando a estruturação dos solos, aumentando o risco de erosão e a perda de biodiversidade. Isso ampliará a estabilidade ambiental, com ganhos ecológicos para os solos, para os agroecossistemas e ecossistemas, para a preservação ambiental e para a conservação da biodiversidade animal e vegetal. |
Palavras-Chave: |
Sistemas agricolas. |
Thesagro: |
Biodiversidade. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/120536/1/2246.pdf
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Marc: |
LEADER 02018nam a2200181 a 4500 001 1031375 005 2015-03-17 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1415-2118 100 1 $aMIRANDA, J. R. 245 $aSistemas de Produção Orgânica de Cana-de-açúcar$bmonitoramento qualificado de biodiversidade. 260 $aCampinas: Embrapa Monitoramento por Satélite$c2004 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Monitoramento por Satélite. Comunicado Técnico, 13). 520 $aO monitoramento sistemático e em bases científicas de indicadores ambientais e faunísticos deve continuar nas áreas da Usina São Francisco e no seu entorno. Ele vem permitindo detectar precocemente os problemas e tomar decisões com base em observação e dados objetivos, os mais rigorosos possíveis, evitando os riscos de experimentações aleatórias ou sem fundamento em agroecologia tropical. Visando ampliar a estabilidade temporal do uso das terras e os benefícios decorrentes, várias sugestões são apresentadas a partir dos resultados obtidos sobre a biodiversidade faunística. Uma das principais recomendações técnicas é no sentido de ampliar o tempo de exploração de cada talhão para oito anos (seis cortes), nos canaviais da Usina São Francisco. Isso parece possível graças às interações que vêm sendo obtidas entre variedades e condições de produção em cultivo orgânico. Isso reduzirá ainda mais a freqüência de subsolagem, aração, gradagem e os movimentos de terra que contribuem para diminuir o teor de matéria orgânica nos solos por mineralização e a estabilidade dos agregados, piorando a estruturação dos solos, aumentando o risco de erosão e a perda de biodiversidade. Isso ampliará a estabilidade ambiental, com ganhos ecológicos para os solos, para os agroecossistemas e ecossistemas, para a preservação ambiental e para a conservação da biodiversidade animal e vegetal. 650 $aBiodiversidade 653 $aSistemas agricolas 700 1 $aMIRANDA, E. E. de
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/04/2004 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. D. de S. |
Afiliação: |
CARLOS DOUGLAS DE SOUSA OLIVEIRA. |
Título: |
Percepção de agricultores familiares na adaptação do sistema de cultivo de corte e trituração. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
129 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A dificuldade que os agricultores têm de se apropriar de tecnologias geradas por instituições de Ciência e Tecnologia agropecuárias está relacionada com a dificuldade que têm os pesquisadores em incluir os agricultores em suas pesquisas, porém esse não é o principal problema, e sim a ausência de projetos que consigam articular-se com os sistemas cognitivos dos agricultores. Buscou-se interpretar a percepção dos agricultores sobre o sistema de cultivo de corte e trituração proposto pelo Projeto SHIFT - capoeira à agricultores familiares do nordeste do Pará. Foram realizados experimentos participativos para comparar os sistemas corte-queima e corte-trituração a partir da percepção dos agricultores, enfocando-se principalmente a gestão do trabalho e o controle de invasoras no preparo do roçado. Os dados mais relevantes da pesquisa foram obtidos através do acompanhamento do preparo da roça de seis agricultores, momento em que pôde-se conhecer o saber tradicional mobilizado no sistema corte e queima. Assim pôde-se avaliar que o sistema corte e trituração não apresenta componentes que inviabilizem sua articulação com o saber tradicional. |
Palavras-Chave: |
Pesquisa participativa; Tipitamba. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Corte; Sistema de Cultivo; Trituração. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42337/1/Dissertacao-CARLOS-DOUGLAS-DE-SOUSA-OLIVEIRA.pdf
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Marc: |
LEADER 02004nam a2200217 a 4500 001 1405745 005 2023-01-20 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, C. D. de S. 245 $aPercepção de agricultores familiares na adaptação do sistema de cultivo de corte e trituração. 260 $a2002.$c2002 300 $a129 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientadora: Maria do Socorro Andrade Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA dificuldade que os agricultores têm de se apropriar de tecnologias geradas por instituições de Ciência e Tecnologia agropecuárias está relacionada com a dificuldade que têm os pesquisadores em incluir os agricultores em suas pesquisas, porém esse não é o principal problema, e sim a ausência de projetos que consigam articular-se com os sistemas cognitivos dos agricultores. Buscou-se interpretar a percepção dos agricultores sobre o sistema de cultivo de corte e trituração proposto pelo Projeto SHIFT - capoeira à agricultores familiares do nordeste do Pará. Foram realizados experimentos participativos para comparar os sistemas corte-queima e corte-trituração a partir da percepção dos agricultores, enfocando-se principalmente a gestão do trabalho e o controle de invasoras no preparo do roçado. Os dados mais relevantes da pesquisa foram obtidos através do acompanhamento do preparo da roça de seis agricultores, momento em que pôde-se conhecer o saber tradicional mobilizado no sistema corte e queima. Assim pôde-se avaliar que o sistema corte e trituração não apresenta componentes que inviabilizem sua articulação com o saber tradicional. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAgricultura Sustentável 650 $aCorte 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTrituração 653 $aPesquisa participativa 653 $aTipitamba
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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