Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  31/01/2002
Data da última atualização:  30/10/2018
Autoria:  CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; CRANCIO, L. A.; PACHECO, M. T.
Afiliação:  Cândida Braga Cabral, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; Sandra Cristina Kothe Milach, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; Leonardo Araripe Crancio, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; Marcelo Teixeira Pacheco, Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura.
Título:  Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p.73-80, jan. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Inheritance of primary and secondary oat grain weight.
Conteúdo:  Aliar boa qualidade de grãos às variedades com alto rendimento, ciclo curto e adaptação é um dos objetivos dos programas de melhoramento de aveia no sul do Brasil. O peso dos grãos tem sido um dos critérios utilizados para determinar essa qualidade; porém, para melhor manipular o peso dos grãos nos programas de melhoramento, é necessário o estudo de suas bases genéticas em germoplasma adaptado de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a herança dos caracteres peso de grãos primários e secundários da aveia. Para isso, foram pesadas amostras de 20 grãos primários e secundários de um número variável de plantas nas gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência, variâncias, os efeitos gênicos predominantes, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo, e usando regressão genitor-progênie. Os resultados mostraram que existe variabilidade em progênies precoces no peso de grãos primários e secundários, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos atuantes. Não foi detectada a presença de genes maiores para a expressão dessas características. Além disso, variações contínuas em F2 e herdabilidades baixas a moderadas indicam que seleção amena pode ser aplicada em gerações iniciais.
Palavras-Chave:  herdabilidade.
Thesagro:  Avena Sativa; Melhoramento Vegetal; Progênie; Variação Genética.
Thesaurus Nal:  genetic variation; heritability; plant breeding; progeny.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/21225/1/pab20_216.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE21225 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  18/02/1999
Data da última atualização:  25/03/1999
Autoria:  SIQUEIRA, M.; JACOB, M.; GASTAL, M.; PEREIRA, P. E.; CARVALHO JUNIOR, C. H. T. de; XAVIER, J. H. V.
Título:  Suplementacao do gado na seca: cartilha para produtores agosto /97.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Silvania: BNAF/Secretaria Municipal de Agricultura/EMATER-GO/Projeto Novas Fronteiras da Cooperacao para o Desenvolvimento Sustentavel/Central de Associacoes, 1997.
Páginas:  34p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O municipio de Silvania, ao longo dos anos, vem se transformando em uma bacia leiteira bastante importante para o Estado de Goias. A regiao enfrenta um periodo de seca acentuada, que ocorre entre os meses de maio a setembro. Tais condicoes exigem que os produtores de leite adotem praticas que possibilitem a manutencao ou o aumento dos niveis de producao. Associada a isso, existe a tendencia dos produtores em investir cada vez mais na pecuaria de leite, atraves da compra de animais de alto nivel de producao, e, em decorrencia, mais resistentes, demandando acoes que lhes permitam alcancar melhores resultados. Com isso, a Central de Associacoes de Pequenos Prod. Rurais do Municipio de Silvania(CAPPRS), a Secretaria Municipal de Agricultura, o Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Embrapa Cerrados), Empresa de Assistencia Tecnica e Extensao Rural (Emater-Go, escritorio local), o Projeto Novas Fronteiras da Cooperacao para o Desenvolvimento Sustentavel (PNFC) e o Banco Nacional da Agricultura Familiar (BNAF-Silvania) estao lancando este material como parte da Campanha Municipal de Suplementacao do Rebanho na Seca.
Palavras-Chave:  Dry seasons; Estacao seca; Milk yelding animals; Suplementary feeding; Supplementary feedeing.
Thesagro:  Bovino; Cerrado; Gado Leiteiro; Nutrição Animal; Pequeno Produtor; Suplemento Alimentar; Vaca.
Thesaurus NAL:  animal nutrition; cows; dairy cattle; dry season; livestock; small farms.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC11556 - 1UPCFL - --CRI4879CRI4879
CPAC18468 - 1UPCFL - --FOL6330FOL6330
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional