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Registros recuperados : 57 | |
3. | | JIMÉNEZ, L.; SÁNCHEZ-DE-MIGUEL, P.; PEDROSA, R.; FUENTE, M. de la; BAEZA, P. Influencia de la orientación de las filas en el microclima térmico de las hojas y la radiación fotosintéticamente activa interceptada por la vid (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Franc) durante el periodo de maduración. Revista Enologia, Godoy Cruz, v. 4, n. 6, p. 1-9, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | VITTI, M. C. D.; SASAKI, F. F.; MIGUEL, P.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L.; KLUGE, R. A. Atividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | PEDRON, F. de A.; DALMOLIN, R. S. D.; PEREIRA, M. G.; FONTANA, A.; LOSS, A.; MIGUEL, P.; SCHENATO, R. B. Manual de competição de solos. 1. ed. Santa Maria, RS: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Sul, 2022. 66 p. E-book: il. color. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | REDIN, M.; SANTOS, G. de F. dos; MIGUEL, P.; DENEGA, G. L.; LUPATINI, M.; DONEDA, A.; SOUZA, E. L. de. Impactos da queima sobre atributos químicos, físicos e biológicos do solo. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 21, n. 2, p. 381-392, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | COSTA, F. J. N. da; CUNHA, R. A.; CARVALHO, S. A. de M.; MIGUEL, P. S. B.; MARTINS NETO, R. G.; PREZOTO, F.; MARTINS, C. E. Presença da garça boiadeira (Bubulcus ibis) em interação com bovinos em duas áreas de pastagens Zona da Mata mineira. In: SEMANA DE BIOLOGIA, 30., 2007, Juiz de Fora. O mundo se tornou pequeno para você mas você não é grande para o mundo: anais. Juiz de Fora: DACBIO/UFJF, 2007. p. 32-36. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | MIGUEL, P. S. B.; GOMES, F. T.; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E.; CARVALHO, C. A.; OLIVEIRA, A. V. DE. Efeitos tóxicos do alumínio no crescimento das plantas: mecanismos de tolerância, sintomas, efeitos fisiológicos, bioquímicos e controles genéticos. CES Revista, v. 24, n. 1, p. 13-29, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | MIGUEL, P. S. B.; CAMPOS JR. P. H. DE A.; CARVALHO, C. A. DE; COSTA, I. DE A.; GOMES, F. T.; GOMIDE, C. A. de M. Efeito de diferentes doses de fósforo na taxa de crescimento, tempo de duplicação, produção de matéria seca e fresca de Azolla filiculoides. CES Revista, v. 23, p. 25-33, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | MIGUEL, P. S. B.; COSTA, F. J. N. da; CUNHA, R. A.; CARVALHO, S. A. de M.; MARTINS NETO, R. G.; MARTINS, C. E. Interações ecológicas entre bovinos e a garça boiadeira no Campo Experimental de Coronel Pacheco (Embrapa Gado de Leite), Minas Gerais. In: ENCONTRO ANUAL DE ETOLOGIA, 25., 2007, São José do Rio Preto. Resumos... São José do Rio Preto: UNESP, 2007. p. 163. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | MOURA-BUENO, J. M.; HORST, T. Z.; DALMOLIN, R. S. D.; SAMUEL-ROSA, A.; DEMATTÊ, J. A. M.; MENDONÇA-SANTOS, M. de L.; MIGUEL, P.; ROSIN, N. A. Pedometria: histórico, princípios e aplicações. In: SOUZA-FILHO, L. F.; SILVA, R. C. da; CÉSAR, F. R. C. F.; SOUZA, C. M. M. (ed.). Tópicos em ciência do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2021. v. 11, p. 354-415. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | MIGUEL, P. S. B.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; MARTINS, C. E.; GOMES, F. T.; OLIVEIRA, A. V. de; CARVALHO, C. A. de. Seleção de genótipos de Brachiaria ruziziensis quanto ao alumínio em solução nutritiva. II. Avaliação da tolerância ao alumínio. Revista de Ciências Agrárias, v. 34, n. 1, p. 163-172, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | MARTINS, C. E.; MIGUEL, P. S. B.; ROCHA, W. S. D. da; SOUZA SOBRINHO, F. de; GOMES, F. T.; OLIVEIRA, A. V. de. Seleção de genótipos de Brachiaria ruziziensis quanto à tolerância ao alumínio em solução nutritiva. I. Resposta a diferentes concentrações de alumínio e valores de ph em solução nutritiva. Revista de Ciências Agrárias, v. 34, n. 1, p. 154-162, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | FILIPPINI ALBA, J. M.; MIGUEL, P.; ALMEIDA, I. R. de; BUENO, J. M. M.; NACHTIGALL, S. D.; LEIDEMER, J. D.; JUNIOR, A. P. Zoneamento edafoclimático de culturas no município de Gravataí, RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 36 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 507). ODS. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | ROCHA, W. S. D.; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F.; SANTOS, A. M. B.; ALENCAR, C. A. B.; DERESZ, F.; MIGUEL, P. S. B.; ARAÚJO, J. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; SOUZA, R. C. V.; CARVALHO, C. A. Produtividade de silagem e grãos de milho consorciado com Brachiaria decumbens e Solteiro em diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MILHO E SORGO, 27., 2008, Londrina. Anais... Londrina: ABMS, 2008. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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19. | | ROCHA, W. S. D.; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F.; SANTOS, A. M. B.; ALENCAR, C. A. B.; DERESZ, F.; MIGUEL, P. S. B.; ARAÚJO, J. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; SOUZA, R. C. V.; CARVALHO, C. A. Produtividade de silagem e grãos de milho consorciado com Brachiaria decumbens e Solteiro sob diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MILHO E SORGO. 27. 2008, Resumos. Londrina. ABMS, 2008. p. 449 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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20. | | ROCHA, W. S. D.; MARTINS, C. E.; SOUZA SOBRINHO, F.; SANTOS, A. M. B.; ALENCAR, C. A. B.; DERESZ, F.; MIGUEL, P. S. B.; ARAÚJO, J. P. M.; OLIVEIRA, A. V.; SOUZA, R. C. V. Produtividade de silagem e índice de área foliar de sorgo consorciado com Brachiaria decumbens e Solteiro em diferentes lâminas de irrigação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MILHO E SORGO. 27. 2008, Resumos. Londrina. ABMS, 2008. p. 450 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 57 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/12/2021 |
Data da última atualização: |
21/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, V. da S. |
Afiliação: |
VALTER DA SILVA RODRIGUES, UFRB. |
Título: |
Qualidade de laranjas de polpa vermelha no Recôncavo da Bahia |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2021. |
Páginas: |
35 P. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Dr. Yuri Caires Ramos; Co-Orientador Dra. Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki (CNPMF); Co-Orientador MSc. Elaine Goes Souza (cnpmf). |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas dos frutos de laranjeiras de polpa vermelha produzidas no Recôncavo da Bahia, durante o período de colheita. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros e no Laboratórios de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no Município de Cruz das Almas, BA, em setembro de 2019, em plantio com espaçamento 4,0 x 2,0 m, com quatro anos de idade e conduzido sem irrigação. As variedades estudadas foram as Sanguíneas "tropicais": 'Salitre - 244', 'Ibipeba - 242?, 'Ibipeba' e 'Uruburetama' que produzem coloração avermelhada da polpa em qualquer clima e as Sanguíneas Verdadeiras: 'Sanguinelli' 246', 'Kavatta Blood ' 272', 'Vaccaro Blood - 270' e 'Tarocco Blood', que produzem coloração avermelhada da polpa somente em regiões sub-tropicais e temperadas, todas enxertadas sobre porta ? enxerto San Diego. As colheitas foram realizadas durante cinco semanas com intervalo de sete dias, a partir do início da mudança de coloração da casca. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto; comprimento e diâmetro externo; espessura da casca; rendimento do suco; acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH e ácido ascórbico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x5 (variedades x dias de colheita) com cinco repetições compostas por dois frutos por variedade, totalizando 10 frutos por data de avaliação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As sanguíneas verdadeiras apresentaram diâmetro e comprimento acima de 7 cm. O rendimento de suco variou pouco entre as variedades apresentando valores médios de 50% para a 'Ibipeba' a 55% para a Salitre - 244' e ?Vaccaro Blood - 270'. As sanguíneas "tropicais" tiveram menor acidez titulável variando entre (0,41 a 0,48), as sanguíneas verdadeiras apresentaram uma acidez maior variando entre (0,94 a 1,42). As variedades de laranjas sanguíneas 'tropicais' apresentaram valores médios de relação SS/AT entre 20,00 a 21,75, significativamente superiores às variedades de laranjas sanguíneas verdadeiras que apresentaram valores médios de 6,09 a 11,05. Todas as variedades apresentaram bons resultados para o ácido ascórbico (Vitamina C). Pode-se concluir que as sanguíneas "tropicais" tem maior aptidão para o processamento de suco, com destaque para a 'Salitre' 244' por apresentar maior índice tecnológico. Por outro lado, as sanguíneas verdadeiras têm mais aptidão para o consumo in natura por possuir relação SS/AT e características físicas (comprimento e diâmetro) dentro dos padrões de comercialização de frutos frescos, entre as variedades estudadas destacam-se a 'Tarocco Blood', 'Vaccaro Blood' 270? e 'Sanguinelli' 246'. MenosO objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas dos frutos de laranjeiras de polpa vermelha produzidas no Recôncavo da Bahia, durante o período de colheita. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros e no Laboratórios de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no Município de Cruz das Almas, BA, em setembro de 2019, em plantio com espaçamento 4,0 x 2,0 m, com quatro anos de idade e conduzido sem irrigação. As variedades estudadas foram as Sanguíneas "tropicais": 'Salitre - 244', 'Ibipeba - 242?, 'Ibipeba' e 'Uruburetama' que produzem coloração avermelhada da polpa em qualquer clima e as Sanguíneas Verdadeiras: 'Sanguinelli' 246', 'Kavatta Blood ' 272', 'Vaccaro Blood - 270' e 'Tarocco Blood', que produzem coloração avermelhada da polpa somente em regiões sub-tropicais e temperadas, todas enxertadas sobre porta ? enxerto San Diego. As colheitas foram realizadas durante cinco semanas com intervalo de sete dias, a partir do início da mudança de coloração da casca. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto; comprimento e diâmetro externo; espessura da casca; rendimento do suco; acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH e ácido ascórbico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x5 (variedades x dias de colheita) com cinco repetições compostas por dois frutos por variedade, totalizando 10 frutos por data de avaliação. Os resultados obtidos for... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Laranja. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 03548nam a2200145 a 4500 001 2138147 005 2021-12-21 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, V. da S. 245 $aQualidade de laranjas de polpa vermelha no Recôncavo da Bahia$h[electronic resource] 260 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia$c2021 300 $a35 P. 500 $aOrientador: Dr. Yuri Caires Ramos; Co-Orientador Dra. Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki (CNPMF); Co-Orientador MSc. Elaine Goes Souza (cnpmf). 520 $aO objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas dos frutos de laranjeiras de polpa vermelha produzidas no Recôncavo da Bahia, durante o período de colheita. O experimento foi realizado no Banco Ativo de Germoplasma de Citros e no Laboratórios de Pós-colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, localizada no Município de Cruz das Almas, BA, em setembro de 2019, em plantio com espaçamento 4,0 x 2,0 m, com quatro anos de idade e conduzido sem irrigação. As variedades estudadas foram as Sanguíneas "tropicais": 'Salitre - 244', 'Ibipeba - 242?, 'Ibipeba' e 'Uruburetama' que produzem coloração avermelhada da polpa em qualquer clima e as Sanguíneas Verdadeiras: 'Sanguinelli' 246', 'Kavatta Blood ' 272', 'Vaccaro Blood - 270' e 'Tarocco Blood', que produzem coloração avermelhada da polpa somente em regiões sub-tropicais e temperadas, todas enxertadas sobre porta ? enxerto San Diego. As colheitas foram realizadas durante cinco semanas com intervalo de sete dias, a partir do início da mudança de coloração da casca. As variáveis avaliadas foram: peso do fruto; comprimento e diâmetro externo; espessura da casca; rendimento do suco; acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT, pH e ácido ascórbico. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 8x5 (variedades x dias de colheita) com cinco repetições compostas por dois frutos por variedade, totalizando 10 frutos por data de avaliação. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As sanguíneas verdadeiras apresentaram diâmetro e comprimento acima de 7 cm. O rendimento de suco variou pouco entre as variedades apresentando valores médios de 50% para a 'Ibipeba' a 55% para a Salitre - 244' e ?Vaccaro Blood - 270'. As sanguíneas "tropicais" tiveram menor acidez titulável variando entre (0,41 a 0,48), as sanguíneas verdadeiras apresentaram uma acidez maior variando entre (0,94 a 1,42). As variedades de laranjas sanguíneas 'tropicais' apresentaram valores médios de relação SS/AT entre 20,00 a 21,75, significativamente superiores às variedades de laranjas sanguíneas verdadeiras que apresentaram valores médios de 6,09 a 11,05. Todas as variedades apresentaram bons resultados para o ácido ascórbico (Vitamina C). Pode-se concluir que as sanguíneas "tropicais" tem maior aptidão para o processamento de suco, com destaque para a 'Salitre' 244' por apresentar maior índice tecnológico. Por outro lado, as sanguíneas verdadeiras têm mais aptidão para o consumo in natura por possuir relação SS/AT e características físicas (comprimento e diâmetro) dentro dos padrões de comercialização de frutos frescos, entre as variedades estudadas destacam-se a 'Tarocco Blood', 'Vaccaro Blood' 270? e 'Sanguinelli' 246'. 650 $aLaranja
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