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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2012 |
Data da última atualização: |
10/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MIELE, A.; RIZZON, L. A. |
Afiliação: |
ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado). |
Título: |
Discrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1172-1177, nov./dez. 2011 |
ISSN: |
1413-7054 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600018 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby Cabernet, o primeiro deles sendo caracterizado pelos descritores equilíbrio, qualidade, harmonia, persistência, corpo, frutado, especiaria e carvalho, e, os outros dois, pelos descritores vegetal, carvalho e salgado; o CP 2 discriminou os vinhos Pinot Noir, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Arinarnoa, tendo sido o Pinot Noir caracterizado por seu sabor floral; o CP 3 discriminou o vinho Malbec, que teve descritores florais e frutados fracos. Os demais vinhos varietais não apresentaram efeito discriminatório importante. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Brasil; Varietal. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51915/1/MIELE-RevCiAgrovet-v35n6p1172-2011.pdf
https://www.scielo.br/pdf/cagro/v35n6/a18v35n6.pdf
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Marc: |
LEADER 02028naa a2200253 a 4500 001 1912114 005 2012-01-10 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-7054 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600018$2DOI 100 1 $aMIELE, A. 245 $aDiscrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors. 260 $c2011 520 $aConduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby Cabernet, o primeiro deles sendo caracterizado pelos descritores equilíbrio, qualidade, harmonia, persistência, corpo, frutado, especiaria e carvalho, e, os outros dois, pelos descritores vegetal, carvalho e salgado; o CP 2 discriminou os vinhos Pinot Noir, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Arinarnoa, tendo sido o Pinot Noir caracterizado por seu sabor floral; o CP 3 discriminou o vinho Malbec, que teve descritores florais e frutados fracos. Os demais vinhos varietais não apresentaram efeito discriminatório importante. 650 $aAnálise organoléptica 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aAnálise sensorial 653 $aBrasil 653 $aVarietal 700 1 $aRIZZON, L. A. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 35, n. 6, p. 1172-1177, nov./dez. 2011
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
24/06/1999 |
Data da última atualização: |
24/06/1999 |
Autoria: |
GOMES, J. A. C.; BASTOS, C. J.; FEDALTO, A. A.; LOPES, O. A. H. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Avaliacao de progenies de batata (S. tuberosum L.) da primeira criacao de propagacao vegetativa. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.5, n.1, p.59, maio 1987. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Desenvolvimento; Development; Evaluation; Production; Semente botanica; True seed. |
Thesagro: |
Batata; Produção; Progênie; Solanum Tuberosum. |
Thesaurus NAL: |
potatoes; progeny. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00841naa a2200313 a 4500 001 1764380 005 1999-06-24 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, J. A. C. 245 $aAvaliacao de progenies de batata (S. tuberosum L.) da primeira criacao de propagacao vegetativa. 260 $c1987 500 $aResumo. 650 $apotatoes 650 $aprogeny 650 $aBatata 650 $aProdução 650 $aProgênie 650 $aSolanum Tuberosum 653 $aAvaliacao 653 $aDesenvolvimento 653 $aDevelopment 653 $aEvaluation 653 $aProduction 653 $aSemente botanica 653 $aTrue seed 700 1 $aBASTOS, C. J. 700 1 $aFEDALTO, A. A. 700 1 $aLOPES, O. A. H. 773 $tHorticultura Brasileira, Brasilia$gv.5, n.1, p.59, maio 1987.
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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