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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2012
Data da última atualização:  10/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MIELE, A.; RIZZON, L. A.
Afiliação:  ALBERTO MIELE, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado).
Título:  Discrimination of Brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1172-1177, nov./dez. 2011
ISSN:  1413-7054
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600018
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de determinar as características sensoriais de vinhos tintos brasileiros elaborados com cultivares de uva introduzidos no país há algum tempo e outros, mais recentemente. Para tanto, as características de 16 vinhos tintos varietais brasileiros foram determinadas por um painel formado por enólogos que avaliaram os vinhos de acordo com suas características de aroma e sabor. Isso foi realizado utilizando-se uma escala não estruturada de 90 mm, a qual apresentava a intensidade de 26 descritores que foram analisados pela Análise de Componentes Principais (ACP). A ACP mostrou três importantes componentes, os quais representaram 74,11% da variação total. De fato, o CP 1 discriminou os vinhos Tempranillo, Marselan e Ruby Cabernet, o primeiro deles sendo caracterizado pelos descritores equilíbrio, qualidade, harmonia, persistência, corpo, frutado, especiaria e carvalho, e, os outros dois, pelos descritores vegetal, carvalho e salgado; o CP 2 discriminou os vinhos Pinot Noir, Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Arinarnoa, tendo sido o Pinot Noir caracterizado por seu sabor floral; o CP 3 discriminou o vinho Malbec, que teve descritores florais e frutados fracos. Os demais vinhos varietais não apresentaram efeito discriminatório importante.
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Brasil; Varietal.
Thesagro:  Análise organoléptica; Enologia; Uva; Variedade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51915/1/MIELE-RevCiAgrovet-v35n6p1172-2011.pdf
https://www.scielo.br/pdf/cagro/v35n6/a18v35n6.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV13627 - 1UPCAP - DDOnline
CPATSA49781 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  24/06/1999
Data da última atualização:  24/06/1999
Autoria:  GOMES, J. A. C.; BASTOS, C. J.; FEDALTO, A. A.; LOPES, O. A. H.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Avaliacao de progenies de batata (S. tuberosum L.) da primeira criacao de propagacao vegetativa.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, v.5, n.1, p.59, maio 1987.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Palavras-Chave:  Avaliacao; Desenvolvimento; Development; Evaluation; Production; Semente botanica; True seed.
Thesagro:  Batata; Produção; Progênie; Solanum Tuberosum.
Thesaurus NAL:  potatoes; progeny.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH15611 - 1UPCAP - --635.05
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