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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  12/12/2023
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RAMOS, N. P.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; SOARES, D. J.; MACIEL, V. G.; MICHELOTTO, M. D.; SILVA, G. B. S. da; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; ANNA LETICIA M T PIGHINELLI, CNPMA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; VINÍCIUS GONÇALVES MACIEL; MARCOS DONISETI MICHELOTTO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Perfil ambiental e pegada de carbono do amendoim do Estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2023.
Páginas:  54 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 94).
ISSN:  2965-7326
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2.
Conteúdo:  Resumo: O acesso aos mercados mais seletivos e de alto valor agregado exige cuidados com a qualidade dos produtos e, mais recentemente, com os impactos sobre os recursos ambientais. O amendoim produzido em São Paulo (87% do volume nacional) possui vários tipos de certificados de qualidade de produto, de cumprimento de regras de conduta empresariais e de termos legais, porém quase não dispõe de informações sobre o seu perfil ambiental, incluindo a pegada de carbono. Para atender essa lacuna, a presente pesquisa teve como objetivos identificar os sistemas de produção agrícola e industrial típicos do amendoim do estado de São Paulo e estimar o seu perfil ambiental e sua pegada de carbono (PC), em uma perspectiva do seu Ciclo de Vida. O estudo foi conduzido considerando o amendoim em vagem/casca (após colheita em campo e ainda sem processamento) e o blancheado (processado e sem película). Os inventários de ciclo de vida (ICV) foram construídos usando modelos de emissões (gases de efeito estufa, contaminantes e outras) adaptados para o Brasil (ICVCalc e BRLUC) e o perfil ambiental determinado usando o software Simapro®. Os resultados apontaram que o amendoim produzido em São Paulo é de 1ª safra, combinado com a reforma da cana-de-açúcar e reforma da pastagem. O ICV gerado foi depositado na base internacional Ecoinvent e mostrou que o uso de fertilizantes e corretivos seguiu as recomendações agronômicas, enquanto o uso de pesticidas e diesel foi superior ao de outras culturas de g... Mostrar Tudo
Thesagro:  Amendoim; Arachis Hypogaea; Carbono; Ciclo de Vida; Impacto Ambiental.
Thesaurus Nal:  Carbon footprint; Environmental impact; Life cycle assessment; Life cycle impact assessment; Life cycle inventory; Peanuts.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159554/1/Ramos-NP-Perfil-ambiental-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17498 - 1UMTLV - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoWEBER, I. F.; BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. Estudo cinético da hidrólise de resíduo de nicarbazina. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2018, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2018. p. 124-125.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFEDDERN, V.; BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; WEBER, I. F.; SCHEUERMANN, G. N.; MAFRA, L. I. Depleção do anticocidiano nicarbazina em peito de frango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; WEBER, I. F.; SCHEUERMANN, G. N.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. Efeito da aplicação de diferentes tratamentos térmicos no conteúdo de resíduo de anticoccidiano em carne de frango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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4.Imagem marcado/desmarcadoWEBER, I. F.; FEDDERN, V.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. Ocorrência de micotoxinas em farelos de soja, trigo e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. In: SIMPÓSIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR, 6., 2018, Gramado. Desvendando mitos: anais. Gramado: UFRGS/SBCTA, 2018.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; WEBER, I. F.; SCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; CARON, L.; MOLOGNONI, L.; DAGUER, H.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. Degradation of 4,4-Dinitrocarbanilide in chicken breast by thermal processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 66, p. 8391-8397, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFEDDERN, V.; WEBER, I. F.; NEIS, A. J.; VIEIRA, O. F. de V.; VIEIRA, J. C.; LIMA, G. J. M. M. de. Ocorrência de micotoxinas em farelo de soja, farelo de trigo, milho e sorgo no Brasil nos anos de 2016 e 2017. In: VIEIRA, V. B.; PIOVESAN, N. (Org.). Avanços e desafios da nutrição 4. Ponta Grossa: Atena, 2019. (Avanços e Desafios da Nutrição no Brasil; v. 4). p. 161-171.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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