|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
13/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Janes Mezacasa; Karine Rodighero; Paula Duarte de Oliveira; Jean Bressan Albarello; Renan Dal Magro. |
Título: |
A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho no município de Bento Gonçalves, RS. O delineamento foi blocos casualizados com parcelas subdivididas, com seis solos, cinco doses de calcário (0, 0,5, 1, 1,5 e 2 SMP) e três repetições, com a adição, em todos as amostras, de 50 mg de Cu kg-1 de solo. Foram determinados os teores relativos de clorofilas A e B das folhas e matéria seca. Os resultados apontaram que a elevação do pH do solo através da calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade por cobre, além disso, características individuais de cada solo foram responsáveis por melhores resultados na mitigação. |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Aveia; Calagem; Calda bordalesa; Cobre; Mildio; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106442/1/480.pdf
|
Marc: |
LEADER 02314nam a2200277 a 4500 001 1992440 005 2019-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aA calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)?$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS$c2013 300 $a4 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Uva e Vinho no município de Bento Gonçalves, RS. O delineamento foi blocos casualizados com parcelas subdivididas, com seis solos, cinco doses de calcário (0, 0,5, 1, 1,5 e 2 SMP) e três repetições, com a adição, em todos as amostras, de 50 mg de Cu kg-1 de solo. Foram determinados os teores relativos de clorofilas A e B das folhas e matéria seca. Os resultados apontaram que a elevação do pH do solo através da calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade por cobre, além disso, características individuais de cada solo foram responsáveis por melhores resultados na mitigação. 650 $aAveia 650 $aCalagem 650 $aCalda bordalesa 650 $aCobre 650 $aMildio 650 $aSolo 653 $aVideira 700 1 $aMEZACASA, J. 700 1 $aRODIGHERO, K. 700 1 $aOLIVEIRA, P. D. de 700 1 $aALBARELLO, J. B. 700 1 $aDAL MAGRO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
2. | | MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R. A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Costão do Santinho, SC. Ciência do solo: para quê e para quem? Anais... Costão do Santinho: SBCS, 2013. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|